EUR 75.58 USD 66.33

В Карабаше готовят к запуску мусоросортировочный комплекс

В Карабаше готовят к запуску мусоросортировочный комплекс

Министр экологии Сергей Лихачев, глава Карабаша Олег Буданов и директор "ЦКС" Владимир Ткачук оценили готовность мусоросортировочного комплекса к запуску. Это один из 34 объектов, которые должны начать функционировать в Челябинской области в рамках перехода на новую систему обращения с отходами.

Планируется, что в новом комплексе в Карабаше будут взвешивать, сортировать и брикетировать мусор. Производительность МКС около 35 тыс. тонн в год. Из общей массы мусора будут выделяться опасные отходы: батарейки, лампы, а также привычное для нас вторсырье - бумага, картон, пластик, текстиль, ПЭТ, стекло, алюминиевые банки, металл.

Стоимость комплекса составила более 42,5 млн.рублей. Строительство длилось 7 месяцев. Сейчас объект полностью готов к работе.

«Наша цель - максимально уйти от захоронения и перерабатывать в перспективе порядка 60-70% отходов, поступающих от населения. По распоряжению губернатора Бориса Дубровского, в этом году в Челябинской области должны быть установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, уже сейчас активно идет строительство мусоросортировочных комплексов. Они позволят нам извлекать из общего объема высокую долю вторсырья и направлять ее на переработку, а на полигон вывозить намного меньшее количество мусора. Подобные объекты создаются в Снежинске и Сатке, планируется строительство и в других городах. Конечно, при наличии инфраструктуры системы обращения с ТКО, объемы захоронения мусора будут сокращаться. И многое здесь зависит от жителей - если они будут сортировать мусор на начальном этапе, качество последующей сортировки будет намного лучше и утилизируемых отходов будет меньше»,- подчеркнул министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Мусоросортировочные центры сейчас строятся и еще в двух городах Челябинской области - Снежинске и Сатке. В 2019 планируется создание аналогичных комплексов в Аше и Усть-Катаве.

На строительство инфраструктурных объектов привлечены федеральные средства в размере 113 млн рублей, а также 26 млн. рублей было выделено по решению главы региона Бориса Дубровского из областного бюджета.

VK31226318