Важный разговор о будущем Озерска

Важный разговор о будущем Озерска
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел в Озерске выездное совещание по созданию в регионе территорий опережающего развития. Одной из главных тем стало комплексное развитие Озерского городского округа в условиях финансовых ограничений. В обсуждении приняли участие члены регионального правительства, представители ГК «Росатом» и руководители муниципалитета.
«Год назад на расширенном форуме «Росатома» в Челябинске мы подробно обсуждали перспективы развития закрытых городов, – отметил Борис Дубровский. – На сегодняшний день министерство экономического развития России рассматривает три заявки, в том числе по Озерску. Специализацией будущего ТОСЭРа в Озерске станет станкостроение. На сегодняшний день очевидно, что создать в области хороший станкостроительный кластер с крупными «якорными» предприятиями вполне реально, и это наглядный ответ скептикам. В текущей работе прошу активно использовать возможности областного центра кластерного развития».
Первое современное станкостроительное производство уже развернулось на площадке ПО «Маяк». При этом потенциал города атомщиков этим не ограничивается.

Глава региона уточнил, что необходимо постоянно расширять компетенции и нарабатывать новые, особенно в части машиностроения. «Наши люди способны решить любую задачу, им только нужно предоставить производственную базу и нормальные условия. У нас в планах по территориям опережающего развития создать более 2 тысяч 700 рабочих мест», – подчеркнул глава региона.
Глава администрации Озерского городского округа Евгений Щербаков доложил губернатору и участникам совещания о реальном положении дел в округе. Как подчеркнули в муниципалитете, приведенные данные касались ключевых сфер – промышленного производства, жилищного строительства и инвестиций, где за последний год была достигнута положительная динамика.
В частности, за счет тесного взаимодействия с ФГУП «ПО «Маяк», предприятиями округа, бизнес-сообществом с сентября 2015 года отмечаются положительные сдвиги по направлениям, которые вызывали нарекания жителей на протяжении последних лет.

Но основной акцент Евгений Щербаков сделал не столько на достижениях, сколько на проблемах финансовой обеспеченности, препятствующих развитию территории.

- Получая около 68 процентов средств безвозмездных поступлений в структуре общих доходов бюджета, Озерский городской округ выступает донором по отношению к вышестоящим бюджетам. Объем перечисленных налоговых и неналоговых платежей с территории ЗАТО г. Озерск в бюджеты различных уровней с 2009 года составил 26,7 миллиардов рублей, из которых 14,8 миллиардов рублей – платежи ФГУП «ПО «Маяк». При этом темпы роста объема перечисленных в бюджеты различных уровней налоговых платежей от налогоплательщиков округа опережают индекс роста показателя доходов бюджета в 1,2 раза.

На совещании состоялся откровенный и прямой разговор о том, как обеспечить развитие Озерского городского округа в непростых экономических условиях.
Борис Дубровский одобрил эффективное взаимодействие органов местного самоуправления с градообразующим предприятием – ФГУП «ПО «Маяк», но рекомендовал руководителям муниципалитета активнее действовать на пути создания территории особого социально-экономического развития в ЗАТО. - Если я увижу, что вы продвигаетесь в этом направлении, обязательно поддержу. ТОСЭР – хороший инструмент для такого моногорода, как ваш, получить федеральные средства.
По словам первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Ирины Акбашевой, на сегодняшний день все три ЗАТО в области приступили к работе по созданию у себя ТОСЭР.

- Мы не просто подали заявку в минэконом РФ, но и определили целый пул будущих резидентов, которые имеют желание развивать свой бизнес в рамках данного налогового режима. Мы хотели бы ускорить этот процесс. Правильно сказал представитель «Росатома»: у нас есть территории – это высвобождаемые мощности из градообразующих предприятий, где мы можем гораздо быстрее начать новые производства.

Но и губернатор поставил правильную задачу: надо не только выделять непрофильные подразделения из «Маяка», но и развивать малый и средний бизнес, который более активный и мобильный, более приспосабливается к современным экономическим событиям. В Озерске есть 10 резидентов. Теперь дело за муниципалитетом, насколько вы активно включитесь в этот процесс.
По мнению Евгения Щербакова, чтобы дело с ТОСЭР двигалось вперед, необходимо разработать проектно-сметную документацию. - Цена вопроса – 42 миллиона рублей. Мы с градообразующим предприятием наметили точки соприкосновения и прорабатываем данный вопрос, это будет следующий шаг по созданию ТОСЭР в нашем округе.
Генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев поделился опытом реализации на предприятии проекта «Станкостроение» по созданию участка сборки и производства отдельных узлов металлообрабатывающих станков. Он также выразил согласие с тем, чтобы проект вошел в ТОСЭР.

- Градообразующее предприятие заинтересовано в этом: мы все живем в одном городе, и нас волнуют не только «маяковские» проблемы.

Итак, в рамках территории опережающего социально-экономического развития в Озерске будет создаваться современный станкостроительный кластер. На сегодняшний день уже подали заявки 10 потенциальных резидентов, готовых развивать направления новых технологий.
К 1 января 2018 года такие предприятия должны приступить к работе. Учитывая специфику ЗАТО, они могут открыться и раньше. Такую установку дал губернатор в целях поддержки предпринимателей, которые имеют желание развивать свой бизнес в рамках налоговых условий закрытых городов, подчеркнули в пресс-службе главы региона.
Напомним, в целом в Челябинской области 16 моногородов претендуют на создание ТОСЭР. Документы по 3 закрытым муниципальным образованиям уже находятся на рассмотрении в федеральном министерстве экономического развития.

Фото пресс-службы губернатора.
Mebel-starayakupavna.ru мебель в Старой Купавне недорого

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318