EUR 75.58 USD 66.33

Вопрос недели: кому понадобился налог на колбасу?

Вопрос недели: кому понадобился налог на колбасу?

Об идее властей ввести налог на мясные продукты, получаемые при переработке красного мяса (колбасу, сосиски и бекон) стало известно после обнародования отзыва Экспертного совета на программу "Укрепление общественного здоровья". В нем инициаторы предлагают обложить дополнительными сборами мясные продукты, которые, по мнению авторов, " повышают риск возникновения рака". И, следуя логике документа, нужно, чтобы колбаса стоила дороже - только так можно способствовать "увеличению продолжительности жизни россиян".

Речь может идти об акцизе в 160 рублей с килограмма.

Такая "забота" о здоровье может обернуться покупателям мясных продуктов 30% подорожанием колбас и сосисок, которые и сегодня являются в большинстве своем премиальным продуктом, а в нижнем ценовом сегменте фактически не содержат столь опасного (по мнению инициаторов нового налога) мяса.

Идею вначале одобрили в Минздраве, после чего быстро дали задний ход, заявив, что запреты - это плохо, просто не надо есть много вредных продуктов.

Что, впрочем, не мешает радетелям о "здоровье нации" закрывать глаза на ввоз в страну все большего количества субстратов продуктов, которые наносят здоровью несравнимо больший урон, по сравнению с тем же мясом. Вред от мясных продуктов, кстати, научно пока так и не обоснован.

Зато исследований о последствиях употребления пальмового масла предостаточно. Оно может вызвать атеросклероз, провоцировать болезни сердца и онкологические заболевания.

При этом этого же пальмового масла, которым сегодня испорчен почти весь продающийся в России шоколад, конфеты и кондитерские изделия, за неполный 2018 год ввезено в Россию 550 тысяч тонн (на 19% больше, чем за весь 2017 год).

Чтобы оценить масштаб проблемы, просто зайдите в магазин и попробуйте найти торт, шоколадные конфеты или печенье, в котором есть какао-бобы и маргарин, а не заменяющие качественные компоненты гидрогенизированные растительные масла - пальмовое и ши.

"Широкое применение пальмовое масло находит и в молочной промышленности при производстве молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, специализированных продуктов для питания детей", – отмечает руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи" Владимир Бессонов.

Но, видимо, экспертные заботы о здоровье россиян на пальмовое масло не распространяются. И очень легко понять почему: "Это самый дешевый продукт из масло-жировых аналогов. В пять раз дешевле оливкового и на 10% дешевле ближайшего аналога – подсолнечного масла", – добавляет гендиректор компании ФинЭкспертиза Нина Козлова.

При этом, по словам эксперта, покупатели все чаще отказываются приобретать продукты питания, изготовленные из пальмового масла, не желая употреблять в пищу компонент-заменитель.

Кроме того, что имеет уже коммерческий смысл, сладости, в отличие от колбасы, не являются товарами первой необходимости.

Спрос на мясные продукты гораздо выше и брать с них налог выгоднее, хотя значительная часть колбас, сосисок и сарделек также не отличается высоким качеством - в бюджетной продукции используется переработанное мясо механической обвалки, соевый белок, глютамат натрия.

Если "налог на колбасу" будет введен, это приведет не только к быстрому росту цен, но и ко все большей недоступности качественной колбасы - производители, выпускающие сегодня мясной продукт определенного качества, будут вынуждены или резко повышать цену и терять покупателей, или удешевлять продукцию за счет снижения качества, чтобы сохранить стоимость.

В любом случае, такая "забота о здоровье" обернется только тем, что мясные продукты будут становиться хуже и дороже, а покупатели и продавцы беднее.

Кстати, уже сейчас только по официальным оценкам Росстата, более 23 млн россиян не имеют достаточно средств на покупку еды. Подорожание колбасы на 30% загонит их в еще большую нищету.

В то же время, инициаторы "колбасных акцизов" предлагают в "обмен" на подорожание мясных продуктов отменить или снизить НДС на полезные продукты - овощи, фрукты, оливковое масло и орехи. В это верится с трудом, особенно учитывая уже принятое решение о повышении НДС в 2019 году с нынешних 18% до 20%.

И вообще, что мешает сделать доступными полезные продукты уже сейчас, если здоровье россиян действительно является приоритетом властей? Без налогов на колбасу и акцизов на сосиски.

Очевидно, что если свежая рыба, овощи и фрукты будут доступны среднему покупателю каждый день, то он не будет покупать фарш из перемолотых куриных костей, колбасу из свиной шкуры и сосиски из сои.

Но речь, вероятно, идет не столько о здоровье покупателя, сколько о доходах бюджета - для его поддержания потребителей и хотят обложить дополнительными налогами. А налоги на потребление всегда способствуют падению этого потребления, усугубляющего и без того все более очевидный кризис в розничных продажах.

Примечательно и то, что в битве за здоровье россиян на первый план вышла "канцерогенная" колбаса, а не с канцерогенные сигареты, падение спроса на которые могло бы действительно помочь в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Впрочем, доходы бюджета от табачных изделий составили в прошлом году 573,5 млрд рублей. Видимо, деньги, получаемые от 40 млн российских курильщиков, гораздо важнее, чем их здоровье.

VK31226318