EUR 75.58 USD 66.33

Курилка 11. Магнитопад, Мамин — Уралец и куда едет 102-я маршрутка?

Курилка 11. Магнитопад, Мамин — Уралец и куда едет 102-я маршрутка?

Кадры решают всё!

Неделя подходит к концу, и для кого-то она стала последней в той или иной должности. Например, для Евгения Тефтелева, которого врио губернатора Алексей Текслер изящно уволил через Инстаграм. Надо полагать, этот вопрос был решен уже давно.

«Уволил Е.Н.Тефтелева. Для решения новых задач нужны новые люди.» — написал Алексей Текслер в своем Instagram.

«Магнитопад начался!» — ликует telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ»


Впрочем, «магнитопад» продолжается уже не первый день. Так, на минувшей неделе попрощались и с директором КЖСИ Натальей Салеевой. Ее отставку анонсировали ранее, хотя и ходили слухи, будто Салееву все-таки оставят. Но, не сложилось.

«Сегодня наблюдательный совет “Корпорации жилищного строительства и ипотеки” (КЖСИ) отправил в отставку гендиректора Наталью Салееву. Она была гендиректором строительной фирмы Бориса Дубровского “Синай” до его назначения врио губернатора. А затем раздавала подряды его же фирмам. КЖСИ – один из крупнейших заказчиков строительства в регионе, на 100% принадлежит правительству области.», — пишет Telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ».

А кто-то, наоборот, получил место, и какое! В пятницу Алексей Текслер учредил новую должность — первого заместителя губернатора. И назначил на нее своего коллегу еще по Минэнерго — уроженца Норильска — Виктора Мамина. Между прочим, новый вице-губернатор — относительно молодой человек. Недавно ему исполнилось 37 лет. 


О необходимости самого пристального внимания к кадрам Текслер говорил и в программном интервью, которое на этой неделе дал телеканалу «Россия 24». Слова главы региона заставили поёжиться не только руководителей разных управлений и департаментов, но их подчиненных.

«Кадровые решения – “свежая кровь, новые идеи приходят с новыми людьми”, смена не только некоторых руководителей, но и рядовых сотрудников, сотрудники среднего уровня “должны быть полезны”.» — отмечает Telegram-канал «Челябинская область», анализируя месседж, который был послан элитам через столичную прессу.


Барышев рвется к власти 

На этой неделе состоялось еще одно примечательное для региона событие — Андрей Барышев дал пресс-конференцию, где не только высказался за прямые выборы мэра, но и подверг неожиданной критике всех и вся. Как тут не вспомнить листовки шестилетней давности: «Аристов — наш губернатор, Барышев — наш мэр!» 


«Пара слов по пресс-конференции Барышева. Многие отметили, что он заметно нервничал. Еще бы не нервничать: у него сносят ларьки на Северо-Западе Челябинска, не дают приватизировать комбинат детского питания, молодогвардейцы идут по пятам. Поэтому Барышев резко высказался не только за прямые выборы мэра, но и против муниципальной реформы. Если ее отменят, ему будет проще провести своих людей в городскую думу. Тут самое смешное, что изначально сам Барышев МСУ поддержал, как, кстати, и назначение мэров.» — отмечает Telegram-канал «ТГК Красный блокнот».

МСУ раздора

Судьба муниципальной реформы, действительно, стала своего рода интригой: отменит-не отменит? Есть аргументы как за, так и против. По слухам секретарю генерального совета «Единой России» Андрею Турчаку целесообразность реформы все-таки доказали, а Турчак и Текслер встречались на прошлой неделе. Вот и думайте.

«Лет десять, наверное, постоянно твержу: любые, даже далекие от идеала, но стабильные, длительное время остающиеся неизменными правила игры гораздо полезнее для политической системы, для государственных и общественных институтов, чем правила игры, регулярно меняющиеся.» — пишет Telegram-канал «Челябинская область».

У матросов нет вопросов

Еще одним человеком, которому была бы выгодна отмена муниципальной реформы, в Telegram-каналах называют председателя городской думы Челябинска Станислава Мошарова. К слову, многих удивило, что на недавнем отчете Елистратова перед городской думой, Мошаров начал публично задавать вопросы действующему главе — это, конечно, еще не наезд, но «поза».

«Глава Челябинска Владимир Елистратов выступил с отчетом перед депутатами городской думы. Интересно здесь то, что Елистратову публично задавал вопросы Станислав Мошаров. Обычно такие дела решаются кулуарно, а тут — на людях. Это при том, что Елистратов попал в довольно нелепую ситуацию, ведь ему приходилось отчитываться за работу Евгения Тефтелева. А вообще, сам факт того, что Мошаров стал публично задавать вопросы главе Челябинска свидетельствует, что председатель гордумы нервничает, хочет показать кто в доме хозяин.» — пишет Telegram-канал «Фразы на заборе».

Кстати во время того же отчета вопросы задавал не только Мошаров.

«В копилку к сказанному ранее: руководитель “ЧелябГЭТа” Александр Павлюченко воспользовался случаем и задал любопытный вопрос начальнику управления транспорта Челябинска Максиму Кичееву. Мол, почему, когда в городе взят курс на экологию, улучшение ситуации с общественным транспортом и все-такое, Кичеев дает добро на работу 102-й маршрутки? Пикантности добавляет тот факт, что 102 маршрут принадлежит депутату-единороссу по Ленинскому району (округ №13) Сергею Резникову. Кстати, ему что-то не везет в последнее время (не иначе округ несчастливый — тринадцатый) в другой его маршрутке — “десятой” — на днях ребенку зажало голову дверью. Слава Богу, обошлось без серьезных травм, но есть подозрение на ЗЧМТ, а родители школьника написали заявление в полицию.» — пишет Telegram-канал «Фразы на заборе».

Александр Павлюченко, вообще, в последнее время часто «отжигает». На днях появились фотографии, как он оттаскивает иномарку с «ОООшными» номерами, которая попала в ДТП неподалеку от резиденции губернатора на улице Цвиллинга и перекрыла проезд трамваям. Поначалу говорили, что Александр Павлюченко сам и попал в ДТП, однако эта информация не нашла подтверждения. 


А пока Елистратов и Кичеев отчитывались перед депутатами, в Telegram-каналах привычно пророчили скорую отставку главы Челябинска. В качестве ИО называют Наталью Котову.
«В.Елистратов крайне не хочет идти в суд по отмене выборов мэра. Но финал от этого не зависит. Ждем Н.Котову в статусе И.О. Главы Челябинска. Хорошей и теплой недели, камрады и осторожнее в контактах с вышеназванными персонажами.» — сообщает Telegram-канал «ClosET».

ЗВУ-всё?

К слову, колокол звонит не только по главе Челябинска. Сгустились тучи и над движением «За возрождение Урала». А именно этот ресурс использовали под выборы все губернаторы Челябинской области, начиная с Сумина. Видимо, в новой политической реальности «За возрождение Урала» «не вписалось в рынок» и, по мнению некоторых экспертов, может скорее навредить Текслеру, чем помочь.

«Политконсультанты считают ЗВУ рудиментом, оставшимся от прежних руководителей области и слишком нишевым проектом. Это может затормозить рост рейтинга Текслера. Главная их идея сейчас: чем дольше губернатор будет дистанцироваться от наследия предшественника, Дубровского, тем дольше будет его так называемый “медовый месяц” с избирателями, — говорит источник Ura.ru — Но Текслеру рекомендуют не торопиться с решением».

Рассматривается вариант, когда движение не распускают, но Текслер его не возглавляет, хотя и заручается поддержкой ЗВУ. Одним из вероятных кандидатов на должность председателя движения называют Андрея Косилова — вице-губернатора при Сумине.

Зима близко…

Продолжают судачить о губернаторских амбициях Валерия Гартунга. «Иначе, зачем он объявил войну микрофинансовым организациям?», — вопрошают в Telegram-каналах. Такие ходы политологи расценивают, как предвыборную риторику. Вот, даже соответствующие «фотожабы» появились, как раз к выходу нового сезона «Игры престолов». Правильно: зима, точнее осень, близко.

«В.К. Гартунг продолжает вести кампанию, очень похожую на губернаторскую.Новый крестовый поход — против деятельности микрофинансовых организаций. Плюс борьба с “Группой ГАЗ” за бренд автомобиля “Победа”» — отмечает Telegram-канал «Морг у леса». 


Добавим еще, что 1 мая «Справедливая Россия» устраивает в Челябинске митинг за прямые выборы мэра. Совпадение? Не думаем!
И, закрывая тему губернаторских выборов — вишенка на торте. Первая половина пятницы огорошила неожиданным известием из ЗСО. Предельный размер избирательного фонда на выборах губернатора увеличен ни много ни мало в 10 раз. По-гусарски. Говорят, что когда началось заседание ЗАКСа, что-то коротнуло в электросистеме здания, выбило пробки, и гимн не прозвучал. Символично.

«Депутаты Законодательного собрания Челябинской области на очередном заседании изменили закон о выборах губернатора региона. Главное изменение — теперь претендовать на пост главы региона может самовыдвиженец. Кроме того, до 150 миллионов увеличен предельный размер избирательного фонда.» — сообщает в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес.

К нам едет ревизор

На этой неделе врио губернатора Алексей Текслер, как и обещал, совершил ряд поездок. Главная — в Магнитогорск, где наконец-то встретился с главой ММК Виктором Рашниковым. У них, как сообщил сам Текслер, состоялся «очень откровенный разговор». О предмете разговора можно только догадываться, впрочем кое-какие мысли на сей счет в telegram-каналах высказываются.

«К вопросу о договоренностях между Текслером и Рашниковым, а то тут некоторые СМИ пытаются представить встречу во вторник как неравновеликую. Рашников построит коксовую батарею №12 не в 21 году, а в 20. Это позволит сильно снизить выбросы первой категории. И вложит 500 млн. в инновационный парк Магнитогорска», — отмечает telegram-канал «Челябинский контекст».

А еще в Магнитке Текслеру подарили именную каску, а он, в свою очередь, подарил мэру города Сергею Бердникову «традиционную» синюю папку с поручениям.

«Очередная синяя папка с неотложными поручениями на этот раз досталась мэру Магнитки Сергею Бердникову. Раньше такую получил и. о. главы Копейска Андрей Фалейчик» — сообщает Ura.ru

После Магнитогорска врио губернатора совершил свой первый настоящий сельский вояж — по Варненскому району. А там его уже поджидали с ворохом проблем: инфраструктура, отсутствие перспектив и уныние местных жителей.

«Сегодня работал в Варненском районе. Есть проблемы — значит, есть варианты их решений (некоторые точно можно было решить без участия Губернатора). Общение с жителями в посёлке Саламат запомнилось инициативой людей использовать помещения бывшей начальной школы под социальные нужды. Жалуются, что сейчас в посёлке детям нечем заняться. Предложил гражданам самим определить функциональность, что тут должно появиться: клуб, спортзал, кружки для детей. А власть поможет.» — написал Текслер в своем Instagram. 


Тем временем, в соседней Чесме наступил 1937-й год.

«Чесма, всем бояться! Спикера райсобрания уже уволили. Замглавы увезли в наручниках. Говорят, у него было очень скромно, по 10 процентов с контракта. А ведь Чесменский район был очень приличным, одним из лучших, когда муниципалитетом руководил Виктор Литовченко. Если б после ухода Литовченко в ректоры в дело не влез Сандаков, поставивший на пост главы Александра Серкова (при нем все стало сыпаться), то и сейчас бы район оставался стабильным и не скандальным.» — отмечает Telegram-канал «KARLMARKS»

Юревич — не уголовный, а политический!

А вот для бывшего губернатора Челябинской области 1937-й год может и не наступить, даже несмотря на международный розыск.

«Экс-губернатор Михаил Юревич, скрывшийся от заочного ареста в Лондоне, получил политическое убежище в Великобритании. Власти признали, что российские силовики преследуют его по политическим мотивам. Говорят, что Юревичу даже выдали новый паспорт и он может больше не бояться экстрадиции в Россию, где его ждут в рамках уголовного дела о коррупции.» — пишет Telegram-канал «Ura.ru». 


Hasta siempre, comandante

И закончим, как обычно, на позитиве. Возможно, кому-то и не нравится Челябинск. Даже Алексей Текслер в вышеупомянутом интервью «Россия 24» сказал, что город не дотягивает до региональной столицы. А вот посол Кубы Херардо Пеньяльвер Порталь, который на этой неделе посетил Южный Урал, сказал, что Челябинск ему очень нравится и он сюда хочет приехать еще раз. 


«В России немало центров, которые продвигают кубинскую культуру и традиции. Но как только я приехал в вашу страну, самый профессиональный, самый лояльный, самый замечательный находится в Челябинской области. И я сказал, что хотя решения основных наших дипломатических задач находятся в Москве и Челябинская область не рядом со столицей, мы должны обязательно посетить этот регион. И вот мы приехали, спасибо, что вы так хорошо представляете в России нашу кубинскую культуру, кубинскую душу, помогаете распространить кубинскую экономику» — цитирует посла Telegram-канал «Е-область».
Комплимент региону Херардо Пеньяльвер Порталь сказал, когда пил ром и курил сигары на праздновании годовщины салона «Арома де Куба». 


VK31226318