EUR 75.58 USD 66.33

Курилка №13. Праздник в городе, лесные пожары и современное искусство по-верхнеуфалейски

Курилка №13. Праздник в городе, лесные пожары и современное искусство по-верхнеуфалейски

Праздники — не повод для отдыха

Подходит к концу вторая «короткая» неделя мая. Люди, кто похитрее, брали на работе отгулы, а потом еще 2 недели отпуска, чтобы отдыхать целый месяц. Ну а кому-то не до отдыха, например, врио губернатора Алексею Текслеру. Во время праздничных мероприятий 9 мая его представляли исключительно, как «главу Челябинской области», без всяких этих «врио», ну а он пытался быть ближе к народу и во время шествия Бессмертного полка — двигался в общей колонне. 


А перед этим — по традиции делал селфи с горожанами.


В целом, празднование 9 мая в Челябинске прошло неплохо, без эксцессов. Это первое по-настоящему масштабное культурно-массовое мероприятие, организованное при новом главе региона. 

«С праздником всех ветеранов, жаль что их становится все меньше с каждым годом!!! Спасибо администрации города и всем организаторам за отличный праздник! Жаль не получилось парад посмотреть, но шествие полка было хорошо организовано, ребятам волонтерам спасибо за работу, красивый салют, отличный концерт, сбалансированная программа, полная безопасность в городе, не давки, толкотни, нет пьяных…классно и эмоции позитивные!» — пишет пользователь kosmoche в комментариях к поздравлению Текслера в Instagram.

Впрочем, некоторые обратили внимание, что Текслер якобы почти не использовал наружную рекламу для поздравления южноуральцев. Соответствующая заметка появилась на Ура.ру. «Видимо, кто-то хочет выклянчить денег» — отмечают в telegram-каналах. 

«Политологи Сергей Клесун и Александр Федотов (который, к тому же, доцент кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ) на Ура.ру раскритиковали Текслера за якобы отсутствие в городе “наружки” с губернаторскими поздравлениями с 9 мая. Ну, это, мягко говоря, не так: есть и баннеры, и брендированные троллейбусы, и другая “наружка”. Возможно, уважаемые политологи забыли очки, ну а Ура.ру — как обычно: готовит площадку для дальнейших переговоров по поводу информационного сопровождения Алексея Текслера.» — пишет telegram-канал «ТГК Красный блокнот».

Сегодня, 10 мая, делегация из Челябинской области улетела в Китай на международную выставку «Экспо Шелковый путь». 

«Согласно программе визита, Алексей Текслер будет представлять Челябинскую область на одном из круглых столов на полях форума, а также участвовать в бирже контактов. В ходе выставки планируется участие представителей Челябинской области в мероприятиях, посвященных медицинскому, агропромышленному и образовательному секторам. Также запланированы концерты творческих коллективов России (Курганская, Свердловская, Челябинская области), Китая и Камбоджи.» — пишет Znak.com 

К слову, южноуральская делегация — самая многочисленная от УРФО. В числе делегатов кроме главы региона, его зама Сергея Сушкова и других чиновников областной администрации: глава Сосновского района Евгений Ваганов, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, гендиректор компании «Ситно» Павел Журавский, директор клиники «Источник» Владислав Тупиков, директор ООО МЦ «Лотос» Елена Коляда, директор ООО «Аэрокосмос-Евразия» Евгений Бабонов, 10 артистов ансамбля «Урал» и другие. Странно, что в этой компании не нашлось места Руслану Гаттарову. Возможно, это еще одно подтверждение слухов о скорой отставке вице-губернатора. 


Над кем сгустились тучи? 

Тучи сгустились не только над Русланом Гаттаровым, но и над его товарищем по «Молодой Гвардии» — депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым. По некоторым данным, пресс-секретарь депутата Алла Ципордей уже подыскивает новую работу, а его помощники пошли во все тяжкие. Так, например, на этой неделе разразился скандал, связанный с помощником Бурматова из Верхнего Уфалея — членом политсовета «Единой России» и актером местного театра «Вымысел» по совместительству Алексеем Шолоховым. Во время спектакля «Пьеса №3» мужчина вышел на сцену с резиновым пенисом между ног, что вызвало некоторое недоумение не только среди консервативной уфалейской публики, но и у шефа Шолохова — Владимира Бурматова. Тот современное искусство не оценил и вскорости уволил нерадивого театрала.

«Ждем пассажей в телеграм-каналах про то, что “В.В. Бурматов сосредоточен на построении федеральной карьеры”» — иронизирует telegram-канал «Морг у леса». 

Есть некоторые проблемы и у спикера городской Думы Станислава Мошарова. По данным источников Ура.ру прокуратура запросила в Гордуме документы на Мошарова. Дескать, кто-то написал жалобу, подозревая последнего в том, что он использует бюджетные средства в интересах своей семьи. 

«Дело в том, что он является членом совета хоккейного клуба “Трактор”, он же участвует в принятии решений о выделении из городского бюджета денег на финансирование команды, а оба его сына играют за “черно-белых”. Силовиков попросили определить, нет ли у Мошарова личной заинтересованности — может, он за счет бюджета оплачивает игровое время своих детей? И сейчас сотрудники надзорного ведомства намерены изучить документы, чтобы понять — пытаются ли силовики использовать это в политических целях или в действиях депутата действительно имеется состав правонарушения.» — пишет Ура.ру.

Кроме того, «колокол звонит» и по владельцу «Арианта» и ЧЭМК Александру Аристову — утверждает telegram-канал ClosET

«Почти два месяца в регионе ВРИО губернатора, а за это время олигарх Аристов так и не смог ни разу попасть на встречу с А.Текслером❗ Более того, в стоп листе не только сам олигарх, но и аффилированные с ним люди. На встречу с А.Текслером так и не попали (хотя активно просились) депутаты ГД из “команды Аристова”: А.Барышев, Д.Вяткин, А.Литовченко. Вяткин и Литовченко лишь публично пожелали Текслеру успехов, а Дрюля накатил на ВРИО исполнив соло на тему “Челябинску нужны прямые выборы мэра и отмена реформы МСУ”.»

А ведь реформу МСУ, судя по всему, не отменят. А значит, за муниципальными выборами в Курчатовском районе будет очень интересно наблюдать, учитывая, что пул депутатов курчатовского райсовета формировал именно Андрей Барышев. 

Декларации и пожары 

Широкое обсуждение вызвала и публикация деклараций местных чиновников и депутатов. Выяснилось, что глава Челябинска Владимир Елистратов в 2018 году заработал 2415904,50 рублей, вице-губернатор Руслан Гаттаров — 3861364,91 рублей, а врио губернатора Алексей Текслер — 10831891,77 рублей. Кроме того, в декларации Текслера обнаружили недвижимость на Кипре. 

«Квартира на Кипре — ну, бывает. Лучше честно задекларировать, чем пытаться прятать, как некоторые наши депутаты. К тому же, если я правильно понимаю, Текслер парень не настолько богатый, как тот же Дубровский, декларировавший по 250 миллионов дохода, но и совсем не бедный — до того, как стать чиновником, карьера топ-менеджера у него была достаточно успешная. Так что дышим глубже. Все нормально с декларацией.» — пишет в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

На этой неделе в области зафиксировано множество новых очагов пожаров. Введен особый пожароопасный режим. Впрочем, он у нас каждый год, но на этот раз «влетит» не только любителям отведать шашлычков на природе, но и чиновникам из регионального Центра пожаротушения и охраны лесов.


«Знающие языки говорят, что нынешний особый пожароопасный режим в Челябинской области особый не только в том, что леса от пожаров будут пуще прежнего охранять. Есть информация, что вот-вот ревизоры придут считать то, насколько грамотно и эффективно тратили бюджетные деньги в Центре пожаротушения и охраны лесов региона. Особо будут внимательно смотреть сферу закупок. Лошкин якобы пообещал Текслеру, что ни один неправедно слитый рубль за лесным кустиком супостаты не смогут схоронить. Оно и правильно, там, где деньги на борьбу с пожарами по карманам растаскивают, пожары полыхают намного ярче.» — отмечает telegram-канал «KARLMARKS»

VK31226318