EUR 75.58 USD 66.33

Курилка № 17. Новое имя Гаттарова, урбанисты на свободе и что вам нужно знать про букву Ё

Курилка № 17. Новое имя Гаттарова, урбанисты на свободе и что вам нужно знать про букву Ё

Текслер зарегистрировался как кандидат-самовыдвиженец 

На этой неделе врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер сделал один из главных шагов на пути избавления от надоевшей приставки «врио» — зарегистрировался в качестве кандидата в губернаторы региона. 

«Текслер зарегистрировался в качестве кандидата в губернаторы. Первым и фактически сразу как избирком начал принимать документы.Прежде всего, это демонстрация уверенности и открытости: всем же изначально было ясно, что он пойдет на выборы и пойдет за победой — вот и пошел, без всякого наведения тумана и бегства от ограничений, накладываемых статусом кандидата.» — отмечает в своем facebook политолог Александр Мельников. 

Впрочем, существует еще ряд дополнительных «чисто технических» деталей. Например, согласно закону о выборах губернатора Челябинской области, самовыдвиженец должен озаботиться сбором подписей в свою поддержку. Подписей должно быть не менее 0,5% от количества избирателей. В нашем регионе — это 13168 подписей. 


«В кулуарах не исключают, что в поддержку Текслера будут собирать подписи практически по максимуму — до 10,5% от числа избирателей. А это уже внушительная для сборщиков планка в 263 тысячи 360 подписей», — добавляет Александр Мельников. 

Конкуренты точат зубы 

Его оппоненты не дремлют, и вслед за Текслером на выборы зарегистрировался еще один кандидат, можно сказать, «народный губернатор» — амбициозный гендиректор некого ООО «Промконструкция-О» Андрей Аюпов, который ничтоже сумняшеся сфотографировался на аватарку в «Вконтакте» с книгой запрещенной в России организации «Духовно-родовая Держава Русь», более известной, как «Секта буквы Ё».

«В Челябинской области ФСБ ее несколько лет назад прикрывала. Для понимания: это праворадикальная неоязыческая экстремистская организация. Известна она объявлением о суверенитете от Российской федерации и вынесением смертных приговоров ряду государственных чиновников России. Интересный может получиться губернатор.» — пишет telegram-канал «Е-область». 

Не спят и в ЛДПР, где по слухам наметилась некоторая рокировка кандидатов. 

«По всей видимости, Алексею Текслеру удалось найти взаимопонимание с главным спонсором регионального отделения ЛДПР Сергеем Вайнштейном. По информации СМИ ЛДПР меняет кандидата от партии на пост губернатора. Вместо депутата ГД Виталия Пашина им станет депутат регионального парламента Сергей Буяков. Пашин никогда бы не выиграл, но он забирал на себя серьезных и финансово обеспеченных избирателей в Челябинске, что впоследствии могло бы стать проблемой.» — пишет telegram-канал «Кутикулы».

Впрочем, сам Буяков уверяет, что об этой информации ни сном ни духом, однако на своей странице в facebook он разместил забавную фотографию из ЗСО, где в центре уважаемой компании стоит именно он любимый, а врио губернатора ютится сбоку. 

«Фото такое, что со стороны даже непонятно кто там ВРИО», — иронизирует telegram-канал «Русская пресса». 

Активизировались и коммунисты. Основной кандидат в губернаторы от партии КПРФ — Константин Нациевский. Сегодня, 7 июня, в Челябинске высадился десант его партийных товарищей из столицы. 

«7 июня в Челябинске состоится федеральный слет-семинар КПРФ. В Челябинск прилетят сразу пятеро депутатов Госдумы от компартии, в их числе такие тяжеловесы, как Сергей Обухов и Валерий Рашкин, которых считают основными претендентами на место Геннадия Зюганова, бессменного руководителя КПРФ с начала 1990-х годов. Лидеры коммунистов планируют не только провести внутренние обучающие мероприятия с партийным активом Урало-Сибирского региона, но и несколько публичных мероприятий – встречи со студентами филиала РАНХиГС и Педагогического университета, работниками промышленных и аграрных предприятий, общение с городскими СМИ.», — пишет Telegram-канал «Е-область». 

Кстати о коммунистах — любопытную заметку на полях оставил telegram-канал KARLMARKS (ну, а кто же еще).

«А знаете, что будут проверять ревизоры КСП? Как тратили средства областного бюджета, которые выделяли на ремонт памятника Ленину на площади Революции в Челябинске. 18 млн рублей!» — пишет Telegram-канал. 



Что будет с Минэкономразвития?

Начнем с юмора. Telegram-канал ClosET пишет, что: «Руслан Гаттаров сменил фамилию и нашел себе новое место работы. Теперь он Ампелонский Вадим.» 



Ну а дальше — серьезно: как предсказывали астрологи и политтехнологи, Руслана Гаттарова отправили в отставку. Это никого не удивило. 

«Мало, кто акцентировал внимание на то, что минэкономразвития области, которое курировал уволившийся с 31 мая с поста вице-губернатора Руслан Гаттаров, переходит в прямое подчинение врио губернатора Алексею Текслеру. Вряд ли глава региона взял бы в свои руки провальный проект. Можно относиться к Гаттарову негативно, кидать камни в него и плевать в спину, но при нем был создан Фонд развития предпринимательства “Территория бизнеса”, который Текслер выбрал площадкой для встречи с предпринимателями, при нем в регионе почти десяток городов приобрели статус ТОСЭР, позволивший местным коммерсантам получить льготы по налогам.» — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

Если фактически Минэкономразвития переходит под прямой контроль главы региона, то его зам, пришедший на смену Руслану Усмановичу — Егор Ковальчук — будет курировать в первую очередь новое ведомство — Министерство промышленности. А кроме того, у него появится и ряд других полномочий.

«Круг полномочий нового вице-губернатора Егора Ковальчука характерно накладывается на уже имеющийся у него опыт. Будет курировать работу вновь создаваемого Минпрома – так именно Ковальчук был одним из последних министров промышленности региона до упразднения этого министерства. Под его же контроль отойдет экология – региональное Министерство экологии и природных ресурсов Ковальчук также возглавлял.», — отмечает telegram-канал «Челябинская область». 

Кстати, про экономическое развитие. На днях Алексей Текслер отправился на экономический форум в Санкт-Петербург, где воспользовался моментом и установил деловой контакт с товарищами из Поднебесной. 



«На Петербургском экономическом форуме представитель китайской делегации Хэ Чжэньвэй выступил с речью о том, что они считают Россию очень перспективным рынком, куда стоит идти, стоит вкладываться. Делегат так же отметил, что Китай сегодня, как и Россия, оказался под санкциями США. И сегодня его страна имеет проблемы с закупками продовольствия, особенно в части бобовых культур.
Реакция Алексея Текслера была молниеносной – Челябинская область, будучи регионом с очень развитым аграрным сектором, готова наладить поставки сельскохозяйственной продукции. Для нас это новый очень емкий рынок сбыта, для Южного Урала – дополнительный доход, новые рабочие места, новые производства. Стороны ударили по рукам прямо на встрече и обменялись визитками. Эффект Текслера.» — пишет telegram-канал KARLMARKS. 

Внезапный Тефтелев и местные выборы 

На этой неделе внезапно заявил о себе бывший мэр Челябинска и один из ближайших людей Бориса Дубровского — Евгений Тефтелев,— который выступил с интервью на страницах интернет-газеты Znak.com. Говорил в том числе и о грядущих выборах в райсоветы. 

«Стараюсь следить за новостями, общаюсь. Надо сказать, мы тогда все это дело определяли коллегиально: с губернатором, Мякушем, Бурматовым, Мошаровым. Мы ведь вместе с вами, журналистами, предполагали, что в Курчатовском районе будет соревновательный процесс. Что-то удалось Илье Мительману, что-то Барышеву удалось отстоять. Рад, что теперь там компромисс. В Ленинском районе, при всей остроте происходившего, думаю, все прошло нормально. В остальных районах хорошо отработали. Это работа не одного дня, это начиналось больше года назад. Полностью согласен с позицией врио губернатора. Он за развитие Челябинска, за то, чтобы приходили нормальные люди, которые любят Челябинск.» — заявил Евгений Тефтелев в интервью изданию. 

К слову о выборах. Некоторые эксперты считают, что выборы в Городскую думу могут подложить свинью выборам губернаторским. 

«Челябинская мина городской думы под губернаторской кампанией становится уже противотанковой и разрывной. “Независимое” местное самоуправление, “владеющее” землями, коммуникациями, транспортом, да много чем, которым управляют местные “элиты”, имеет и намерения, и шансы разодрать прости Господи столицу Южного Урала на несколько Тузиков. И если в электорат в процессе этих великих битв за водоводы и канализацию в их маленьких домиках посеять мысль, что они — всего лишь вассалы владельцев краников и задвижек, то, во-первых, при чем здесь губернатор, присланный Москвой, во-вторых, зачем народу его прекрасные развороты. Ну, и как говорит нам историческая наука, “вассал моего вассала – не мой вассал”», — волнуется автор telegram-канала «Челябинский контекст». 

А тем временем, telegram-канал ClosET даёт советы потенциальным кандидатам в муниципальные депутаты. Например, не знаете как выбрать округ? Об этом популярно рассказывает ClosET.

«Действующих депутатов, имеющих реальный рейтинг, ресурсы (в том числе административный) единицы. К ним точно идти не стоит, пустая трата времени. А вот к кому стоит сходить точно: 
— Кандидаты от В.Бурматова. Ресурсов нет, административного ресурса нет. И сами они из себя ничего не представляют. Врагов у младогадов много, поэтому необходимо заключать союзы и коалиции. 
— Кандидаты от Е.Тефтелева. Есть и такие. К ним также можно смело топать. 
Округа разные. Есть округа где 5 тысяч избирателей, а есть где более 10 000. Поэтому бюджеты будут разные. Необходимо выбирать округ поменьше. Проще работать и мобилизовать свой электорат.»

Урбанист урбанисту глаз не выклюет 

На этой неделе вся прогрессивная общественность Челябинска собралась на «Свободы, 2», чтобы встретиться с известными блогерами Ильей Варламовым и Максимом Кацем. Варламов, как водится, от души прошелся по больным мозолям Челябинска, чем вызвал настоящий восторг у части собравшихся. Однако были и те, кто не оценил гастрольный тур Варламова с Кацем. 

«Новая неделя – новые гастроли столичных стенд-ап комиков. “По моим ощущениям, Челябинск — самый жуткий город из-за дорог. Новая революция обернётся для него ещё большей дорожной катастрофой”. Мы рады, что “эксперт” ощущать умеет. Но свои ощущения по поводу Челябинска заезжий гастролёр может засунуть в ливнёвку. Нострадамить все умеют, особенно о том, чем обернётся “революция”. Кстати, по ощущениям, старая революция вообще ничем (окромя плохого качества дорог) не обернулась. После этого: “А комментируя появление заборов, он предложил расформировать ГИБДД из-за некомпетентности её сотрудников”. Все правильно. Ментов распустить, заборы убрать, оставить качели, кустарники и арт-объекты.» — отмечает Telegram-канал «Вечерний рабочий». 



Справедливости ради отметим, что Варламов не призывал все ломать, а скорее — настаивал на необходимости привлечь европейских специалистов, сесть и подумать, что делать дальше. 

«Я объясняю вам, насколько устарели те идеи, которые вам пытаются впарить, — объяснил Варламов свою задачу. — Главная проблема Челябинска — вектор развития. Лучшим шагом было бы пригласить независимых экспертов, а еще лучше — хороших европейских специалистов, чтобы они провели аудит тех проектов, что уже есть», — отметил Варламов на выступлении. 

Впрочем, за вектор развития можно не волноваться, так как где-где, а в Челябинске у Варламова есть яркие сторонники и проводники «нужных векторов». А вот хотя бы урбанист Лев Владов, который тоже пришел на встречу со столичным гостем и рассказал о своих проектах. Так, например, совсем недавно урбанист объявил войну администрации и депутатам Советского района Челябинска, выступив против строительства развязки на ул. Блюхера-Дарвина. По замыслу строителей развязка должна разгрузить трафик и ликвидирует пробки в часы пик. Но у Владова на сей счет — другое мнение. Камнем преткновения, как это часто бывает в последнее время, стали деревья, которые вырубили из-за строительства. Несмотря на то, что взамен пообещали высадить новые, урбанист обрушился с критикой на начинание: развязка плохая, деревья сгубили, вместо «раскидистых тополей» люди будут вынуждены смотреть на шумозащитные экраны.

Кстати, Советский район неслучайно стал объектом пристального внимания урбаниста, ведь по слухам именно в этом районе его единомышленники намерены избираться в муниципальные депутаты.

VK31226318