EUR 75.58 USD 66.33

Курилка №18. Премудрый Мякуш, парад кандидатов и изгнание депутатов из ложи

Курилка №18. Премудрый Мякуш, парад кандидатов и изгнание депутатов из ложи

Меняем Малафеева на Моисеева 

На этой неделе политическая тусовка обсуждала перестановки в региональном исполкоме «Единой России». С должности руководителя комитета сняли Алексея Малофеева, имя которого связывают с бывшим губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. И здесь хочется отдать должное главному «единороссу» региона Владимиру Мякушу. Эксперты отмечают насколько филигранно он действовал, выдавливая соратника по партии отовсюду. В публичные конфликты не вступал, мягко журил, а в итоге — взял, да и заменил Малофеева на Дениса Моисеева. Алексей Малофеев в свою очередь без дела сидеть не будет и вышел на работу в избирательную комиссию к Сергею Обертасу. 



«Владимир Мякуш получил одобрение на перезагрузку исполкома под гарантии дальнейшего оттеснения мгеровких кадров от рычагов управления в партии власти. 
Это не значит, что будут пересмотрены договорённости по квотам в районные советы и городскую думу. Тут Владимир Мякуш опять же выступил гарантом. Благо, место после ротации в администрации области оказалось вакантно. Как бы Евгений Николаевич не посылал сигналы, их никто серьёзно уже не воспринимает. Но партийного ресурса в руки мгер решено категорически не давать.» — пишет Telegram-канал «Кутикулы». 

Кстати, о «Единой России», несмотря на то, что врио губернатора Алексей Текслер баллотируется на выборах губернатора как самовыдвиженец, партия власти намерена его всячески поддерживать. Обещали даже помочь со сбором необходимых подписей. 

«Такая задача поставлена перед всеми местными отделениями. Это работа уже началась. Нам нужно 14 тысяч подписей жителей Челябинской области в поддержку нашего кандидата и пройти муниципальный фильтр — это около 300 подписей депутатов всех уровней. Задача эта нам по плечу. Мы уверены, что в ближайшее время сделаем все необходимое для того, чтобы получить поддержку жителей и поддержку депутатов уровней местного, уровня областного Законодательного собрания», – заявил секретарь регионального отделения партии Владимир Мякуш. 

Из кого выбирать придется? 

Судя по всему, в этом выборном сезоне — мода на самовыдвиженцев: в избиркоме в качестве кандидата в губернаторы «со второй попытки» зарегистрировался одиозный Александр Лебедев. 



«Мы поздравляем Александра Лебедева с присвоением статуса выдвинутого кандидата на должность Губернатора Челябинской области и желаем всем кандидатам честной и красивой борьбы в рамках правового поля», — поздравил новоиспеченного кандидата глава избиркома Сергей Обертас. 

«Я, конечно, понимаю политтехнолгоическую необходимость фриков-провокаторов типа Лебедева. И понимаю, что нынешняя политика — штука порой безпринципная. Но как-то по-прежнему печально выглядит то, что таким вот маргиналам помогает (формально или нет) как бы люди “партии власти”, что когда-то подразумевало и приличность этих людей и их поступков…
Впрочем, о чем я…Пысы: А “дед” Мякуш — молодец. Нормально ниточки игры к себе прибрал.
Пыпысы: Мошарову не расслабляться. Есть ощущение, что бОльшая часть губернаторской кампании Лебедева пройдет в одном муниципальном округе Ленинского района…», — комментирует ситуацию в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

И еще одним самовыдвиженцем может стать известный челябинский активист-общественник и боец-самбист по совместительству Александр Комиссаров. О своем намерении баллотироваться в губернаторы он заявил в четверг, 13 июня. Отметим, что Александр воспитывает троих детей и много лет безуспешно пытается добиться переселения из ветхоаварийного жилья на ЧМЗ. Знает, так сказать, о проблемах людей из рабочих кварталов не понаслышке. А известен он стал после резонансного случая, когда в 2013 году, работая охранником в ТК «Молния», разобрался с хулиганом, напавшим на кассиршу. 

Не унывают и коммунисты с ЛДПРовцами, постепенно раскручивая колесо предвыборных мероприятий. 

«ЛДПР и КПРФ все активнее входят в предвыборную кампанию. В эту субботу они проведут региональные конференции. Ожидается, что они согласуют кандидатуры на выборы Губернатора. От ЛДПР, как говорят, хотят выдвинуть депутата Госдумы Виталия Пашина. Однако его привязка к региону вызывает сомнения: политик больше времени проводит в Москве. Поэтому кандидатура местного депутата Заксобрания Сергея Буякова выглядит перспективной. Хотя и вариант с варягом, за который якобы ратует окружение Жириновского тоже исключать рановато. В любом случае ЛДПР важно сделать верный выбор, потому что конкуренция предстоит серьезная. КПРФ хочет вернуть Челябинскую область в “красный пояс” и готовится к борьбе: Константин Нациевский активизировался и видит себя в качестве кандидата, но в Челябинскую область зачем-то приехали целых пять депутатов Госдумы.» — пишет telegram-канал «Е-область». 

К слову, тот же telegram-канал сообщает, что главный спонсор челябинских коммунистов Вадим Кумин решил пойти на выборы в Госдуму от Челябинской области. 

А пока челябинцы прорываются в Госдуму, у городской думы забрали одну из знаковых привилегий — VIP-ложу в арене «Трактор». По информации «Ура.ру», ложу с разрешения директора ХК «Трактор» Бориса Видгофа на весь будущий сезон выкупил совладелец холдинга «КОНАР» Валерий Бондаренко.

 

«Да, Бондаренко действительно выкупил ложу за 10 млн рублей. Причем в пять раз дороже, чем это стоит на самом деле, — цитирует Ура.ру Бориса Видгофа. — Перед нами поставлена задача, чтобы клуб зарабатывал. И это один из способов заработка».

Отметим, что хоть ложу и называли «депутатской», де-факто она являлась «мошаровской».

«Борис Видгоф продал депутатскую ложу в Тракторе бизнесмену Валерию Бондаренко. И этим он щёлкнул по носу не депутатов как таковых, а лично Станислава Мошарова. Потому что, всем известно, что, например, некоторых районных депутатов с ложи могли просто согнать. Мошаров распоряжался ложей по своему усмотрению: кого хотел пускал, кого не хотел — не пускал. Некоторые депутаты Челябинской городской думы от греха подальше вообще предпочитали не связываться с ложей в арене. Ну, теперь там будет сидеть Бондаренко со свитой. Хороший “привет” Мошарову от Видгофа, особенно учитывая то, что за “Трактор” играет сын председателя Челябинской городской думы Денис Мошаров.» — пишет telegram-канал «Фразы на заборе».

Текслер в Миассе и Бишкеке 

А тем временем, фаворит предвыборной гонки — Алексей Текслер — приехал в один из самых политически неспокойных городов региона — Миасс. 

«Миасс – одна из самых нестабильных в политическом плане территорий. Тут мэров местные элитные кланы лузгают как бабки на скамейке семечки. Текслеру будет что здесь посмотреть, но еще больше ему наговорят. Каждый и друг на друга. А что сегодня представляет собой Миасс, если не вдаваться в дрязги. Миасс – это 167 000 жителей и примерно 2600 предприятий и организаций. Дефицит городского бюджета в прошлом году выпрыгнул за сумму в 21,5 млн рублей. В мае этого года городу из всех источников удалось собрать в доход бюджета более 384,5 млн рублей, а потратили — более 388,5 млн. Так и живут.» — пишет Telegram-канал KARLMARKS. 

Посмотреть, действительно, было на что. Текслер посетил ГРЦ им. Макеева, автозавод «Урал», встретился со знаменитым путешественником Федором Конюховым и предложил ему стать амбассадором Челябинской области по туризму. 



Из публичных высказываний врио губернатора во время миасского турне особо отмечают два. Во-первых, что ГОКа в Миассе не будет, а во-вторых, что не стоит «доить» этот замечательный город. 

«Миасс тоже “не доить”. Собственно, изначально не было сомнений, что этот тезис из выступления в Заксобрании будет логично распространен и на иные муниципалитеты. Благо, уж миасским товарищам над этим точно есть повод задуматься не меньше чем челябинским.» — пишет Telegram-канал «Челябинская область». 

Кстати, во время своей поездки врио губернатора познакомился и с недавно созданным союзом «За развитие Миасса», куда входят местные «випы», такие как: гендиректор ГРЦ Владимир Дегтярь, владелец завода «Спецагрегат» Евгений Субачев, гендиректор предприятия «Папилон» Павел Зайцев, руководство Миасского завода медицинского оборудования, АО «Ламинарные системы», АО «Миассэлектроаппарат», руководство автозавода «Урал» и так далее. Глава региона встретился с представителями союза, а за одно и с главой местной администрации, а также с председателем городского собрания депутатов ЕР. 

«Вообще, это в некотором роде иезуитство — участие главы Миасса Григория Тонких и председателя горсобрания Евгения Степовика в заседании тех, кто собирается взять в городе власть. То есть, по идее — свергнуть Тонких и Степовика. Впрочем, в плане договориться — кинуть — передумать — опять передоговориться политический Миасс в последние годы успешно соревновался даже с Украиной. В любом случае, господам Имерову, Мамлееву и прочим стоит серьезно задуматься.», — пишет в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

Еще одно турне Текслера состоялось в Бишкек, куда вместе с Владимиром Путиным и губернаторами других регионов он прибыл на саммит Шанхайской организации сотрудничества. «У Текслера первое боевое крещение “ШОСоБРИКСом”». — пишут в telegram-каналах. 



«В Бишкеке Текслеру предстоит посмотреть на подобные мероприятия изнутри, причем крайне заинтересованным взглядом, извлечь из этих наблюдений какие-то практические моменты, которые помогут в подготовке и проведении, а также, конечно, дополнительно презентовать регион и предстоящие в нем мероприятия. Помимо сиюминутной задачи есть и очевидная стратегическая — инвестроекты на которые выходит Челябинская область с партнерами из стран ШОС и БРИКС могут дать импульс экономике региона на десятилетия вперед.» — отмечает Telegram-канал «Челябинская область». 

Новости благоустройства 

В ворохе дел и забот при подготовке к международным саммитам особо выделяют благоустройство города. А как с этим в Челябинске? «Конь не валялся», — пишут в telegram-каналах. И, действительно, на днях начальнику управления благоустройства города Владимиру Жучкову депутаты гордумы сделали выговор. 

«Начальника управления благоустройства Челябинска Владимира Жучкова отчитали в городской думе. Он стремится всем угодить и не выписывает штрафы, которые по идеи обязан выписывать. За пять месяцев на миллионный Челябинск с кучей проблем — у него всего 359 штрафов, а по сути надо — в 10 раз больше, если не в сто. Вот и думайте. Кстати, маленькая заметка на полях: деньги со штрафов уходят в город, а спрашивают потом с районов. Несправедливо, но что поделать?», — пишет Telegram-канал «Красный блокнот».

Неудивительно, что в таких условиях благоустройством начинают заниматься все кому не лень. На прошлой неделе на парковке возле ЮУрГУ челябинский урбанист Лев Владов установил «яйца дракона» — огромные валуны, которые разделили пешеходную зону и зону стоянки. Примечательно, что, во-первых, не всем понравилась такая инициатива — арт-объект съел машиноместа — а, во-вторых, некоторые авторы telegram-каналов усомнились в искренности Владова на поприще беззаветной борьбы за благоустройство. 



«По поводу недавней акции урбаниста с камнями у ЮУрГУ. Он называет арт-объект “яйца дракона” и жутко обиделся из-за того, что студенты прозвали камни “яйцами урбаниста”. Эти камушки ему предоставили бесплатно и даже бесплатно отгрузили, а он в свою очередь мощно на всю свою огромную аудиторию пропиарил фирму, которая занимается изготовлением подобных объектов. Пропиарил настолько хорошо, что некоторые фирмы уже заключили контракты на поставку “яиц дракона”. Получил ли гонорар за такой мощный маркетинг сам Владов, остается только догадываться.» — пишут «Фразы на заборе».

 

Сельские будни 

Ну и закончим, как обычно, курьезом. 

«В пятницу 7 июня выбирали главу Приморского сельского поселения Агаповского района. Счет между двумя конкурентами был равный 5:5, но последний голос депутата Михаила Панкина ушел Сергею Аристову. Его можно было уже поздравить с победой. И тут случилось то, чего никто не ожидал. Депутат Агаповского района Иван Заруцкий вырвал протокол, вместе с несостоявшимся главой Владимиром Рымаревым, буквально сбежали с места голосования. Оставшаяся часть депутатов осталась в недоумении. Чтобы официально зафиксировать произошедший инцидент, депутаты обратились в полицию с заявлением.», — завершает наш дайджест telegram-канал «Кутикулы».

VK31226318