EUR 75.58 USD 66.33

Курилка 20. Леди-мэр, телеграмные войны и чего достоин Южный Урал?

Курилка 20. Леди-мэр, телеграмные войны и чего достоин Южный Урал?

Отставка Елистратова 

Алексей Текслер продолжает прощаться с кадрами, которые работали при Дубровском. Так, в понедельник, 24 июня, ушел в отставку мэр Челябинска Владимир Елистратов, не проработав на этой должности и полугода. Ну, ничего личного: ухода Елистратова ждали, он в некоторой степени был заложником ситуации — Текслеру пришлось скинуть его, как балласт, набрав тем самым пару-тройку политических очков. И.о. главы назначена Наталья Котова. 

«Отставка Елистратова. Почему именно сегодня?
1. Объявлены выборы в районные советы. То есть нынешний состав городской думы не имеет законных оснований избрать нового градоначальника.
2. Прошла прямая линия. Городского главу не похвалили и не поругали.
3. Наталья Котова полностью освоилась в новой роли и взяла все рычаги управления на себя.», — пишет telegram-канал «Кутикулы».


Впрочем, есть мнение, что отставка Елистратова осложнит и без того весьма прохладные отношения Текслера с местными элитами, сосредоточенными в Городской думе. 

«Сейчас команда Текслера проявила крайнее неуважение к 49 депутатам гордумы, за каждым из которых стоит пул депутатов райсоветов. И еще от них же требуют работать на явку и агитировать за врио губернатора. Есть ощущение, что депутаты просто забьют большой болт на эти просьбы и будут рубиться друг с другом. Все равно московские пиарщики не понимают, кто с кем против кого на муниципальном уровне, да им и не до этого – нужна победа Текслера в первом туре. Но на низовом уровне, самом близком к избирателю, и определяется, как люди будут воспринимать решения губернатора. А это вотчина депутатов.», — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ».

Надо отметить, что авторы telegram-каналов довольно пессимистично смотрят в будущее: как минимум в среднесрочной перспективе ничего не изменится, город истосковался по настоящему главе. 

«При Котовой, возможно, порядка в мэрии станет больше (хотя аппарат и депутаты рассматривают ее как временную фигуру, а сама Котова никогда не проявляла желания руководить городом на постоянной основе). Но это никак не решает проблем города, который остается без настоящего главы на неопределенный период времени, а горожане, деловые и политические круги (за исключением двух-трех наиболее богатых и влиятельных кланов, которые и определяют сейчас фамилию будущего главы города) не имеют ни малейшего представления о том, кто и как будет отбираться на главную муниципальную должность, как планируется выводить город из кризиса и развивать его. В своем сегодняшнем выступлении в городской Думе Текслер не сказал на эту тему ничего определенного.» — пишет в своем telegram-канале политолог Александр Подопригора.

На этом фоне все чаще звучит словосочетание «прямые выборы мэра», а учитывая то, что подобные слова произносятся не только в рамках региональной, но и федеральной повестки, они могут стать реальностью уже очень скоро. 

«Общественности на заметку. История с прямыми выборами мэра Челябинска может вскоре вытеснить из повестки экологическую тему. И понятно почему.» — пишет telegram-канал «Морг у леса».

Кстати, про экологию, на этой неделе в Бакале состоялся митинг против строительства завода, одним из продуктов производства которого будет оксид цинка. Протестовать к администрации города пришли несколько сотен человек. 

«Тот кто рассчитывал, что экологический протест — это “мозоль” лишь относительно больших городов ошибаются. Вчерашний митинг в Бакале против строительства нового завода тому подтверждение. И кстати это сигнал не только для властей, но и для экоактивистов из мегаполисов, некоторые из которых, например, требуют перенести промышленные предприятия за пределы Челябинска. Но там за пределами Челябинска тоже живут люди, которые могут за желание решить проблему за их счёт воткнуть этим желающим вилы в особое место.» — пишет telegram-канал KARLMARKS.

Кубы Текслера и прочая предвыборная суета 

Завершился период выдвижения кандидатов в губернаторы Челябинской области. По итогам имеем 14 кандидатов, из которых 8 — самовыдвиженцы и 6 — представители партий. Дело осталось за малым: для попадания в заветную бюллетень кандидатам потребуется пройти «муниципальный фильтр» – то есть, получить от 266 до 279 подписей депутатов. Самовыдвиженцам помимо всего прочего нужно будет собрать минимум 13,5 тысячи подписей избирателей. Как их собрать — это уж другой вопрос. Можно, например, последовать примеру действующего главы региона и установить на улицах ящики для сбора подписей, которые уже окрестили «кубами Текслера». Эти конструкции в мгновение ока стали настоящими звездами «телеги»: о них не написал только ленивый. Одни высказывают своё категорической «фи» «кубам Текслера», другие отмечают актуальность и свежесть задумки.


Среди яростных критиканов отметились федеральные telegram-каналы уровня «Незыгаря». Они как по команде ударили в избирательную кампанию Текслера из крупнокалиберных орудий, подняв такой грохот, что в «телеге» начали гадать — кто же стоит за первым по-настоящему крупным наездом на действующего главу Челябинской области. 

«Версий происходящего две:
1) Попытка заставить нервничать Текслера, у которого пока всё ок с рейтингом и ему не требуется поддержка некоторых ФПГ (а их множество в области и не у всех из них все в порядке с производственными отходами).
2) Война башен Кремля (в данном случае воюют против Кириенко) также как это было по Приморью 8 месяцев назад.» — пишет telegram-канал «Политджойстик».

В то же время, местные telegram-каналы грешат на РМК. 

«РМК через крупные телеграм каналы бьют в политтехнологов Текслера. Наверное, у них есть люди на замену, которые одинаково хорошо продвигают губернаторов и строительство храмов.» — пишет канал «Кутикулы».

Как бы там ни было, кубы и без всяких политтехнологических штучек стали предметом споров: цвета как у «Справедливой России», странный слоган, который можно по-разному трактовать, халтурная работа сборщиков подписей. 

«Думаю, дизайн и слоганы “кубов Текслера” — очевидный провал, если не подстава, со стороны технологов штаба.
Достаточно приписать лишь одно слово между слоганом и фамилией, и получится “Южный Урал достоин большего, ЧЕМ Алексей Текслер”. И да — “собираем подписи” в сочетании с отсутствием на месте сборщиков подписей — тоже не комильфо. Халтурой попахивает», — пишет в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес.

В истории с кубами прослеживается почерк именно московских политтехнологов. При помощи агиткубов подписи собирала как столичная оппозиция, так и, например, Сергей Собянин. 

«Текслера критикуют за “кубы” по сбору подписей. Дескать, негоже представителю власти использовать уличные форматы. Некоторые используют. И успешно. Например, Сергей Собянин в прошлом году. Результат — свыше 70 % голосов за.» — пишет telegram-канал «Магнитогорская давилка». 

Кстати, о политтехнологиях. Мы можем поздравить жителей Челябинской области, ведь ко всему прочему у нас один из самых… сексуальных глав региона. Он занял почетное второе место в рамках опроса telegram-канала sexyguber. 


«Алексей Текслер, врио губернатора Челябинской области. Всё как мы любим: четкий, резкий, наводит страх на бюрократов. Рррр!» — пишет telegram-канал.

100 дней Текслера 

На этой неделе Алексей Текслер праздновал первый юбилей — 100 дней в должности главы Челябинской области. Приближаясь к круглой дате, он дал интервью изданию Znak.com, где в частности выступил с заявлением по ГОКу. Вопреки ожиданиям, заявления о том, что проект ГОКа прикроют не последовало. Хотя, речь и шла о создании рабочей по группы по этому вопросу, куда пригласят в  том числе и экологов. 

«Да, с экологией у нас засада, беда. Можно сформулировать, как угодно. Понятно, что страх перед новым производством просто вытащил на поверхность ту боль, которая копилась у людей годами», — отметил Алексей Текслер в интервью изданию.


«Импонирует то, что Текслер не стал сваливать тему со строительством ТГОКа на своих предшественников и на федеральных участников процесса, хотя такие возможности для маневра у него явно были. Хотя и отметил, что у него нет полномочий немедленно запретить строительство горно-обогатительного комплекса или любого другого производства.
Кроме этого, Алексей Текслер рассказал, что он и его команда все эти месяцы очень внимательно изучала разрешительную документацию, по которой работают предприятия.» — комментирует интервью telegram-канал «Е-область». 

Поддержал действующего главу региона и министр экологии России Дмитрий Кобылкин. 

«Активная позиция главы региона по экологической повестке вызывает однозначное одобрение. Понятно, что вопрос экологии очень чувствителен для Челябинской области, которая исторически является промышленной. Инициативы, связанные с общественным контролем, максимальной открытостью, ответственной экспертизой, справедливы и оправданы», — отметил Дмитрий Кобылкин. 

Экология — далеко не единственный вызов для Алексея Текслера. По некоторым экономическим показателям регион стагнирует, нужна новая команда для экономического блока правительства. И она, похоже, начинает формироваться: в четверг стало известно, что министерство экономического развития возглавил Иван Куцевляк. Нынешний министр Сергей Смольников станет его заместителем.

«До перехода на работу в Правительство Челябинской области c 2014 по 2019 год Иван Куцевляк работал в Министерстве энергетики Российской Федерации. Имеет стаж региональной государственной гражданской службы. С 2010 по 2012 год занимал различные должности в Аппарате Губернатора и Министерстве экономического развития и торговли Саратовской области.» — пишет пишет «Вечерний Челябинск».

А что там с другими кандидатами? 

А с другими кандидатами всё довольно весело. Например, кандидат от партии «Яблоко» Ярослав Щербаков требует от челябинского избиркома изменить условия сбора подписей.

«Поводом для жалобы послужило требование, установленное избирательной комиссии области, о необходимости подтверждения депутатом своего статуса справкой о том, что депутат является действующим, которая должна выдаваться представительным органом за подписью председателя и предъявляться нотариусу при заверении листа поддержки кандидата.» — пишет Znak.com 

В то же время кандидат от КПРФ Константин Нациевский жалуется на другого кандидата — Александра Лебедева, дескать он занимается незаконной агитацией. В свою очередь сам Лебедев уверяет, что ему угрожают и требует приставить к нему охрану. В целом — нескучно. Однако, всех перещеголял «народный губернатор» Андрей Аюпов, который вслед за требованием запретить церковь, потребовал запретить и атомную энергетику. С соответствующим письмом «народный губернатор» обратился в ЗСО и администрацию губернатора. 


«Кандидат в челябинские губернаторы Андрей Аюпов потребовал “остановку энергии атома”, заверив всех, что и без атомной промышленности энергии всем на все хватит.Таким образом, мы имеем еще одну запретительную инициативу от Аюпова — несколько ранее он, напомним, требовал запретить православные церкви. Но нам непонятно другое. Почему бездействует областной минздрав. Очевидно же, что это их кандидат.» — пишет «Е-область». 

И к городским новостям. 

В челябинские депутаты выдвигается бодибилдер Сергей Цикунков, имя которого связывают с именем бывшего вице-губернатора Константина Бочкарева (скончавшегося в 2007 году). 


«В 2002 году Цикунков выиграл чемпионат мира, но был дисквалифицирован за допинг. Спустя два года отказался выходить на подиум в финале чемпионата мира. В 2005 году Цикунков отказался ехать на конкурс Мистер Олимпия. В 2018 году Цикункова уволили с поста директора спортклуба “Атлет” в Челябинске. С тех пор он официально не работает. » — пишет «НЕЮРЕВИЧ». 

Кроме того, нельзя не отметить слушания по поводу строительства развязки на Дарвина. Ранее этот вопрос вызвал много скандалов. А тут, наконец-то, обсуждение проекта прошло в более-менее конструктивном русле. 

«В Челябинске прошли публичные слушания по одному и самых резонансных проектов строительству транспортной развязки и расширению улицы Дарвина. На слушания ожидаемо мобилизовались известные протестующие общественные организации и политические партии: “Стоп-ГОК”, “Челябинск Дыши”, сторонники Ходорковского, активисты “Яблока” (в том числе кандидат в губернаторы Щербаков) и др. 
Слушания вполне могли бы пойти по шумно-скандальному сценарию с отрицательным вердиктом. Но представлявшие в президиуме слушаний городскую власть депутаты – “солировал” Павлюченко – грамотно выстроили диалог с собравшимися жителями, предложив компромиссный вариант для доработки проекта. Команда Овчинникова-Рыльских получает плюсик себе в политическую копилку в канун муниципальных выборов.» — пишет telegram-канал «Челябинская область».


VK31226318