EUR 75.58 USD 66.33

Курилка №21. Наши на ИННОПРОМЕ, Котова крутит гайки и новый начальник Камчатки

Курилка №21. Наши на ИННОПРОМЕ, Котова крутит гайки и новый начальник Камчатки

Котова и слухи о переносе саммитов 

Новый глава Челябинска — Наталья Котова — принялась жестко закручивать гайки. Или, как минимум, стращать этим. Разнесла в пух и прах чиновников за медленную и плохую работу в области ремонта фасадов, обрушилась с критикой на «колхозную» уличную торговлю, наступила на мозоль маршрутчикам, а еще дала первую пресс-конференцию. Журналист Дмитрий Моргулес не смог посетить пресс-конференцию поэтому задает мэру вопрос через telegram. 

«К Наталье Петровне у меня лишь один небольшой вопрос вдогонку ее пресс-конференции (увы, сам быть не смог, уехал в ЕКБ):
Наталья Петровна, вы отлично ставите диагноз тому, в каком состоянии находится городское хозяйство. Но вы и сами были частью тех команд, в результате деятельности которых город начал деградировать. В какой мере вы чувствуете свою личную ответственность, и ответственность тех, кто работает в мэрии сейчас? 
Впрочем, отчасти Наталья Петровна уже ответила, причем в свойственной ей дипломатической манере.
И очень хочется пожелать ей успеха. Конюшни в Челябинске сейчас похлеще Авгиевых. Котовой понадобится сила и ум Геракла, чтобы расчистить их.» — пишет Дмитрий Моргулес в своем telegram-канале. 

Не успела Котова еще как следует освоиться в мэрском кресле, как возникли первые информационные вызовы, на которые надо как-то отвечать. Речь о слухах, мол саммиты, с которыми на протяжении нескольких лет все носились, как с писаной торбой, перенесут из Челябинска. Отвечать взялся пресс-секретарь городской администрации Владимир Сафонов. В последнее время его было особо не слышно, но при Котовой есть все шансы, что Сафонов станет проявлять себя чаще. 

«Саммиты ШОС и БРИКС.Будут в Челябинске или нет? Ну смотрите, на сегодняшний день в город для подготовки к саммитам уже пришли 7 млрд 764 млн рублей.А челябинцев что больше волнует? Сами саммиты или преображение города?»- многозначительно ответил на вопрос о саммитах Владимир Сафонов в своем telegram-канале Safonov. Какая разница, дескать? Нужны они вам, эти саммиты? 


К слову, слухи о переносе саммитов, действительно, муссируются весьма активно и они (слухи) скоро могут переродиться в новостную повестку. 

«Госкомиссия по ШОС и БРИКС пройдет 19 июля, вопрос переноса саммитов будет решен. И если в Питер, то это не может быть не озвучено — Беглову надо помогать с его катастрофическим рейтингом, а если в другой регион — можно подождать и до выборов челябинского губернатора. Но. Южный Урал достоин большего. Уважение. Развитие.», — тонко иронизирует над предвыборным лозунгом Алексея Текслера telegram-канал «Челябинский контекст». 

Текслер на ИННОПРОМе

Кстати, о Текслере. На этой неделе он принял участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ, которая состоялась в Екатеринбурге. Ему, что называется, не впервой. 

«Алексей Текслер любил ездить на ИННОПРОМ в качестве первого заместителя министра энергетики России.» — пишет telegram-канал «Челябинск сегодня». 

По результатам встреч на полях ИННОПРОМа приняли ряд важных решений. В частности, о создании «Уральского промышленного кластера», куда кроме Челябинской области войдут Башкирия и Свердловская область. 

«Объединение сил поможет в выстраивании межрегиональных производственных цепочек, создании высокопроизводительных рабочих мест, новых видов импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции.» — отметил глава Челябинской области. 


На полях ИННОПРОМа заговорили и о уже малость подзабытой в последнее время Высокоскоростной магистрали между уральскими столицами. Реализацию казалось бы похороненного проекта на полях выставки поддержал глава российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Впрочем, в Челябинской области многие относятся к этой идеи весьма скептически. 

«Стоимость строительства ВСМ Челябинск-Екатеринбург, озвученная на этом пиар-мероприятии, составила теперь уже 402 млрд рублей! А ведь начинали менее чем три года назад со 130 млрд. (при этом все прекрасно понимают, что эти 402 млрд — два с половиной годовых бюджета Челябинской области — далеко не итоговая сумма, а частных инвесторов как не было, так и нет, то есть оплатить банкет предлагается бюджетам).» — отмечает в своем telegram-канале политолог Александр Подопригора. 

Возвращение Ирины Альфредовны и отставка Редина 

В последние дни в региональных telegram-каналах говорили сразу о двух дамах в околовластных кругах Челябинской области. О вышеупомянутой Наталье Котовой и об Ирине Гехт, которая ушла из Совета Федерации и вот-вот освоится в кабинете на Цвиллинга. С данным событием связано повышение акций Алексея Текслера на виртуальной бирже губернаторов.

«Приглашение Гехт в команду – сильное решение Текслера. У нее солидный политический багаж с опытом работы министром, вице-губернатором, сенатором; комфортные контакты сразу с несколькими сильными региональными группами влияния; неплохие навыки публичной политики – она всегда готова общаться с людьми, умеет “разворачивать” позицию и симпатии протестной аудитории.» — отмечает telegram-канал «Челябинская область». 


«Ирина Гехт как первый заместитель губернатора Челябинской области хороша по нескольким причинам:
1. Местная
2. При этом не связана ни с какими кланами
3. Знает матчасть
4. Имеет федеральные завязки
5. Хорошо коммуницирует с людьми», — добавляет telegram-канал «Магнитогорская давилка». 

Ирина Гехт будет курировать социальную политику, сменив на этом месте видного члена «Магнитогорской команды» Евгения Редина, на днях ушедшего в отставку. Отмечается, что вслед за Рединым «полетят и другие головы». 

«Отставка Редина, “о которой так долго говорили большевики” — это не просто отставка Редина. Это еще и практически неизбежные отставки главы минсоца Татьяны Никитиной и главы ТФОМСа Ирины Михалевской. Дело не в том, что “магнитогорские”, и даже не в том, что у Редина и Никитиной были жесточайшие личные конфликты с Гехт. Дело в том, что по социальным статьям проходит бОльшая (практически подавляющая) часть расходов областного бюджета. Тот же бюджет ТФОМСа — более 45 миллиардов рублей в год.
Такие средства надо держать под неусыпным контролем. И ничего личного.» — пишет Дмитрий Моргулес в своем telegram-канале. 

Дела городские 

А как обстоят дела в местной политической тусовке? Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш отправил в Москву на заседания генсовета ЕР своего первого зама Юрия Карликанова. 

«Это очень символичный жест, учитывая то, что Мякуша включили в сенаторскую тройку врио губернатора Алексея Текслера и хотят отправить в Совет Федерации. Карликанов, друг Мякуша, мечтает остаться хотя бы на год врио реготделения ЕР и спикера ЗСО — до региональных выборов 2020 года. Над ним висит угроза серии уголовных дел плюс долги более 1 млрд рублей. Должность врио спикера ЗСО и главы ЕР — это шанс отсрочить ещё на год претензии силовиков.» — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

И еще одно неожиданное решение Мякуша. Как сообщил Znak.com источник в «Единой России», Александр Мотовилов назначен неформальным куратором территорий на выборах губернатора. Первые совещания проходят с участием Владимира Мякуша, но в дальнейшем главы будут контактировать именно с Мотовиловым. 

«Окинув пристальным взглядом политический бомонд йогурта Челябинской области, не удается найти более одиозную, токсичную, раздражающую всех фигуру, чем Мотовилов. Но его назначили. Удачки, Единая Россия!» — злобствует по этому поводу telegram-канал «Челябинский контекст». 

Чем ближе к выборам, тем сильнее ощущается накал борьбы за Курчатовский район Челябинска. 

Так, например, кандидаты, которые под крылом Ильи Мительмана дружат против «Соцгорода» Андрея Барышева, используют одинаковый дизайн предвыборных листовок. 

«В феврале мы предсказывали, что Дмитрий Довженко и Илья Мительман заключат стратегический союз против Андрея Барышева.
Что дизайнеры команды Мительмана совсем не заморачиваются с маскировкой союзных кандидатов идущих против Соцгорода в Курчатовском районе. Дмитрий Григорчик, как мы уже отмечали, ближайший помощник Дмитрия Довженко.» — пишет telegram-канал «Кутикулы». 

Еще из городских новостей: середина недели прогремела таинственными взрывами где-то в окрестностях Челябинска. Лучше всего их было слышно на Северо-Западе из чего был сделан вывод, что взрывные работы велись на территории строительства «Томинского ГОКа» однако в РМК от взрывов открестились. В telegram-каналах строят предположения о причинах грохота. 

«По нашим разведданным, сразу несколько предприятий, специализирующихся на добыче скальных пород и производстве стройматериалов (щебень, отсев) проводили взрывные работы на каменных карьерах – на Федоровском и Ухановском карьерах, а так же на карьере в районе поселка Мысцы в Сосновском районе.
Пока не понятно, почему взрывы были такие мощные и проводились одновременно на нескольких объектах. К тому же взрывные работы велись уже в сумеречное время, а это очевидное нарушение техники безопасности.» — пишет telegram-канал «Е-область». 

Начальник Камчатки — Руслан Гаттарова 

А закончим как обычно на шутке-юмора. На днях стало известно о вероятном назначении бывшего вице-губернатора Руслана Гаттарова руководителем какого-то региона. 


«“Источник наверху” пришел в комментарии ura.news и анонсирует назначение Р.У. Гаттарова главой Камчатского (или какого-то еще другого) края» — пишет telegram-канал «Морг у леса». 

А тем временем товарищ Руслана Гаттарова Владимир Бурматов заподозрил журналистов «Ура.ру» в употреблении «веществ», обидевшись на заголовок: «Депутат Госдумы, отлученный от штаба челябинского губернатора, выходит на митинги». 

«Заберите у урашек вещества, которые ведут авторов к таким “новостям” и таким заголовкам. Я на пленарном заседании Государственной Думы сижу, а не на митинги выхожу.» — написал депутат в своем telegram-канале.


VK31226318