EUR 75.58 USD 66.33

Курилка №25. Томный август, кандидатские дуэли и кто запрягает телегу?

По ком звонят Текслеру? 

Бедный на события август — отличный повод подвести итоги. Вот и пресс-секретарь Алексея Текслера Сергей Зюсь проанализировал события последнего месяца и пришел к выводу, что для его шефа звезды складываются благополучно. 

«Июль стал успешным месяцем для Алексея Текслера. Это касается как внешней активности, лоббирования интересов региона на федеральном уровне, так и внутренней политики. В активе главы области — встреча с Президентом России Владимиром Путиным в Магнитогорске, участие в совещании по развитию агропромышленного экспорта под руководством Председателя Правительства Дмитрия Медведева, встречи с несколькими вице-премьерами и федеральными министрами. Текслеру удалось отстоять основной блок мероприятий саммитов ШОС и БРИКС, сохранить объемы федерального финансирования, добиться положительных решений по целому ряду важных для региона проектов», — приводит слова пресс-секретаря Алексея Текслера Сергея Зюся telegram-канал «Замполит». 



Текслер постоянно в седле: каждую неделю совершает выезды в районы, встречается с жителями и местными чиновниками. «Но вот почему глава региона не берет с собой депутатов?» — задается вопросом telegram-канал «Город Че». 

«Интересно, но Текслер не берет с собой в поездку депутатов. Никакого уровня. На наш взгляд, все таки Алексею Леонидовичу необходимо депутатов минимум городского и регионального уровня нагружать задачами по оказанию содействия и по контролю за качеством и сроками объектов. В особо серьезных- можно привлекать и депутатов Госдумы от округа. Через год выборы в Заксобрание, а через 2 года в Госдуму- надо формировать свой пул тех депутатов, которые находятся там не по блату, а намерены серьезно и реально работать на благо людей», — пишет Telegram-канал «Город Че». 

С критикой выступает и резко оппозиционный канал «Русская пресса», который ругает главу региона за то что тот до сих пор не озадачился сделать челябинскую регистрацию и по документам все еще является москвичом. 

«Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер по-прежнему остаётся москвичом. Он до сих пор не сменил столичную регистрацию на челябинскую. А его первый зам, Виктор Мамин, сохранил питерскую прописку. Вроде бы мелочь, но штрих показательный: в провинциалы новое южноуральское руководство записываться не желает», — пишет telegram-канал «Русская пресса». 

А тем временем журналист Дмитрий Моргулес недоволен предвыборной агитацией Текслера. 

«Текслера стало ну очень много. То вся контекстная реклама в компе, то все рекламные щиты. И официозные медиа, разумеется. 
Да, много решений, важных и долгожданных, принимается. Но это все, как и раньше, В БУДУЩЕМ времени. А УЖЕ СДЕЛАННЫХ, наглядных и популярных дел пока единицы. Это может стать проблемой. Может быть, чуть притушить пока кампанию? Впрочем, технологи у Текслера — белки опытные. Да и угроз пока внешне никаких. Нациевский, Пашин и Севастьянов со Смышляевым ведут свои кампании скорее символически, в фейсбучеках\вконтактиках», — отмечает в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 



Кстати, не все оценили и политтехнологическую идею «позвонить Текслеру». Баннеры с таким предложением стали появляться по всему региону. 

«Крайне спорный метод. Насколько я слышал многие позвонили и неудовлетворены», — написал на своей странице в FB политолог Андрей Лавров. 



В целом, в августе из всех кандидатов в губернаторы активность проявляет только действующий глава региона, что, впрочем, неудивительно. А вообще, август — «мертвый» месяц в политическом смысле. Об это рассуждает в своем telegram-канале политолог Александр Подопригора. 

«Ведь в августе в деловой и политической жизни не происходит ничего, достойного внимания (во всяком случае, ничего хорошего). 
А после того, как на август перенесли основную часть наших суррогатных избирательных кампаний, этот тезис стал справедлив вдвойне: эта мышиная возня не может претендовать на высокое звание политической конкуренции», — написал политолог в своем канале.

Суды и сатисфакции 

Здесь позволим себе не согласиться с политологом, ведь, например, в рамках предвыборной кампании в райсоветы происходят битвы и страсти. Аж искры летят. Вот, например, весело в «Парковом», где выдвигается в депутаты зять Олега Лакницкого Артем Клименко. Артема вызвали на дуэль. Точнее, на дебаты. Видеоролик с требованием сатисфакции кандидат от МГЕР Александр Пашкеев выложил в соцсети.

«Устали от скучных выборов? Я, Пашкеев Александр, вызываю на дебаты Артема Клименко. Человека, который только перед выборами появился в Парковом. Человека, который только и тратит деньги на свой пиар. ЧУЖОЙ человек для Паркового. Даю 24 часа с момента опубликования данного поста на ответ. Если не трус, то принимай вызов», — написал кандидат Александр Пашкеев на своей странице в «Вконтакте» под вышеупомянутым роликом. 

По прошествию 24-х часов Пашкеев выложил еще один ролик, где предложил Клименко сразиться в поедании шаурмы. 

А кандидат в депутаты Олег Махалов заявил, что если его выберут, то он начнет всерьез заниматься депутатской этикой. Что б все у челябинских депутатов было без сучка без задоринки. 

«Олежа Махалов парень ну очень позитивный. Вы только попросите — и он по щелчку научит этике и “причешет” мышление сразу всех челябинских депутатов. Потому что куда они денутся против такого авторитета, как Олежа…», — отвечает ему в своем telegram-канале Дмитрий Моргулес. 



А в Курчатовском районе Челябинска ситуативную победу одержала команда Мительмана, выбив из пула своего оппонента Андрея Барышева кандидата Александра Богрянцева. Ранее ТИК отказал ему в регистрации, сославшись на нарушения, связанные с неполной информацией о судимости кандидата. Юристы Богрянцева подали в суд, но тот признал действия ТИК законными.

«С сожалением сообщаем, что наши оппоненты одержали локальную, но не окончательную победу. Суд отказал в регистрации меня, в качестве кандидата на выборы. Но значит ли это, что борьба окончена? Разумеется, нет. Во-первых, существуют суды более высоких инстанций, куда мы намерены обращаться, а во-вторых, тот факт, что я выбыл из предвыборной гонки не означает, что мы опустим руки и прекратим общественную деятельность», — написал Александр Богрянцев на своей странице в «Вконтакте». 

Кадровые перестановки 

На фоне предвыборной кампании происходит и решение кадровых вопросов в правительстве региона. Все чаще говорят о скорой отставке министра здравоохранения Сергея Приколотина. 

«Может быть назначен новый министр здравоохранения, и это может быть Юрий Семенов из перинатального центра», — пишет telegram-канал «Челябинский контекст». 

«Глава минздрава С.И. Приколотин, отставку которого пророчат, не является карьеристом в классическом значении этого слова. Долго и упорно отбивался от этого назначения после ухода С.Л. Кремлева. Имел несколько порывов сложить с себя полномочия ранее. Поэтому отставку воспримет как счастливое избавление», — добавляет telegram-канал «Морг у леса». 

Ну, если с Приколотиным еще ничего не ясно, то о новом назначении главы Магнитогорска Сергее Бердникове можно говорить с уверенностью. Его назначили вице-губернатором. 

«Назначение главы Магнитогорска Бердникова вице-губернатором (на общественных началах) – продолжение политики Текслера по ускорению развития Челябинской области общими усилиями. Обновление команды регионального правительства через местных представителей демонстрирует элитам региона, что губернатор заинтересован в участии каждого в этом деле. Текслер всерьез настроен не на конфликтную повестку, а на созидательную», — пишет telegram-канал KARLMARKS 

Котова играет мускулами 

Как бы нелепо это не звучало, но Наталья Котова продолжает играть мускулами. На днях она отменила скандальный аукцион по продаже трех участков под жилищное строительство в Каштакском бору. Ранее экологи выяснили, что КУИЗО пытается реализовать земельные участки в бору рядом с границами памятника природы. «Не бывать этому», — сказала Наталья Котова. 

«Наталья Котова изучила информацию о проведении аукциона по продаже 3-х земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов по ул. Санаторная в посёлке Каштак и дала поручение отменить данный аукцион», — написал в своем telegram-канале пресс-секретарь городской администрации Владимир Сафонов. 

Скандал, связанный с аукционом на застройку Каштакского бора, напомнил авторам telegram-каналов о стратегии Текслера относительно жилищного строительства. 

«Вообще неплохо вспомнить майское послание А.Л. Текслера, где он говорил о необходимости реновации существующих в городе производственных площадок под жилищную застройку. Потому что бесконечное расползание границ города вширь — путь в абсолютное никуда», — пишет telegram-канал «Морг у леса». 

Кстати, о Котовой и telegram-каналах. На этой неделе врио мэра обязала своих коллег читать каналы и принимать к сведению написанное. 

«“Вы телеграм-каналы читаете?”
“Назовите мне фамилию ответственного за эту работу”
“Я должна за вас в телеграм-каналах людям отвечать?”

Три сегодняшних фразы Натальи Котовой, после которых “Телеграм” стал резко популярным в мэрии. 

Коллеги, не надо бояться что всё здесь слишком стремительно и без столь милых сердцу 30 дней, отведённых законом на ответ.
Да, эта телега мчится быстро. Но, к этому также быстро привыкаешь», — написал в своем канале Владимир Сафонов. 



Кто сглазил «Стоп-ГОК?» 

Тучи сгустились над челябинскими экологами-общественниками из движения «Стоп-ГОК». На этой неделе их сообщество во «Вконтакте» заблокировала администрация соцсети. Поначалу все говорили, что это козни «путинских сатрапов», однако причина оказалась совсем в другом. Как водится, в деньгах. 

«Группа Стоп ГОК Вконтакте заблокирована не по жалобам пользователей, как пишет @cheltodayru, а за сбор денег. Последние несколько недель члены движения пытались собрать миллион рублей на проведение независимой экологической экспертизы. Администрацию социальной сети, видимо, такой подход не устраивает», — пишет telegram-канал «Кутикулы». 

К слову, движение «Стоп-ГОК» кто-то сглазил, не иначе. Его лидеру — Василию Московцу — отказали в регистрации на выборах в депутаты. С точки зрения Московца на решение ТИК повлияла администрация Сосновского района, которая испугалась избрания активиста в сельскую думу.

VK31226318