EUR 75.58 USD 66.33

Курилка. Выпуск 10: Набирающий силу УФАС, 43 синих папки и депутатские покатушки

Курилка. Выпуск 10: Набирающий силу УФАС, 43 синих папки и депутатские покатушки

Гехт — в вице-губернаторы

Уже месяц, как Челябинская область живет в условиях новой политической реальности. И в связи с этим более-менее явственные очертания приобретают ситуации, о которых еще зимой никто не мог и подумать. Так, например, говорят о возможном назначении сенатора Ирины Гехт на пост вице-губернатора Челябинской области.

«Гехт в вице-губернаторы, Редина в сенаторы! Сверяйте часы», — пишет Telegram-канал «Кутикулы».

«Гехт сейчас активно вернулась в местную политическую повестку – в официальную (рабочая встреча с врио губернатора), полуофициальную (ей вернули прежний “сенаторский” кабинет в здании областного правительства), слуховую (прочат высокий пост со значительными полномочиями в команде Текслера)», — добавляет Telegram-канал «Челябинская область».

Фас, УФАС!

Помимо встречи с Ириной Гехт Алексей Текслер встретился и с другой влиятельной в регионе дамой — руководителем управления ФАС России по Челябинской области Анной Козловой. Вообще, после отставки экс-губернатора Бориса Дубровского, которая состоялось не без участие антимонопольщиков, ведомство Козловой больше не воспринимается лишь как «управление, которое борется с рекламой мужских Spa-салонов».

«Алексей Текслер встретился с главой областного УФАС Анной Козловой. По протоколу, они обсуждали рабочее взаимодействие и соблюдение антимонопольного законодательства в Челябинской области. Эта встреча очень важна и символична. ФАС — стала очень сильным и влиятельным надзорным органом, с которым необходимо считаться.» — отмечает Telegram-канал «Е-область»

Еще одна важная встреча Текслера — с новым председателем облсуда Вячеславом Малашковцом. Эти два рандеву в Telegram-каналах трактуются как общий сигнал элитам, дескать, нужно работать по закону и обеспечивать его соблюдение.

Миасс теперь ТОСЭР

На этой неделе состоялось знаковое событие для региона: очередная территория в Челябинской области получила статус ТОСЭР. Повезло Миассу. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. ТОСЭР дает целый перечень преимуществ, которые по идеи должны заинтересовать инвесторов. И, вроде как, уже заинтересовали: потенциальные резиденты ТОСЭР намерены развивать в Миассе около двух десятков проектов: от добычи драгметаллов до производства квасоварного оборудования. 


В Telegram-каналах по этому поводу гадают, как реализовать задуманное, учитывая специфику города? А общественно-политическая жизнь Миасса — это притча во языцех. Шутка ли: мэры города с завидной регулярность попадают на скамью подсудимых.

«Главной политической проблемной Миасса эксперты называют перекос в системе “бизнес-власть”. По ряду причин крупные промышленные предприятия (ГРЦ “Макеева”, АЗ “Урал” и другие), которые могли бы снабжать органы власти адекватными кадрами и задавать позитивные тренды, отказались от участия в управлении Миассом. В итоге к власти оказались близки полукриминальные мелкие предприниматели, которые рассматривали город исключительно с точки зрения своего бизнеса» — отмечает Znak.com

Кстати, о Миассе. Все чаще говорят о проблемах в империи бизнесмена Олега Сиротина. Более всего владельца «Солнечной долины» и «Золотого пляжа» «кошмарят» экологи.

«Серьезные проблемы грозят О.Сиротину. Экологи рассматривают жесткие варинаты наведения порядка на Тургояке, вплоть до физической блокады территории “Золотого пляжа”.» — пишет Telegram-канал ClosET

Текслер в Копейске и работа губернаторского пиар-отдела

Текслер, как и обещал, отправился инспектировать муниципалитеты. На этой неделе «досталось» Копейску, где и.о главы является Андрей Фалейчик, который в мэрском кресле совсем недавно. Он сменил ушедшего в отставку Владимира Можина.

«Сегодня встретились два и.о. – губернатора Челябинской области Алексей Текслер и мэра Копейска Андрей Фалейчик. Последний был назначен еще при бывшем губернаторе Борисе Дубровском. Сейчас отыгрывать назад уже поздно. Текслер предсказуемо поддержал его кандидатуру. И теперь весь негатив на Фалейчика будет рикошетить по губернатору» — пишет Telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 


Впрочем, несмотря на ряд ключевых для Копейка проблем — от водоснабжения до ситуации, когда школьники учатся в три смены — Текслер анонсировал, что поддержит кандидатуру Фалейчика на грядущих выборах. Ну, а что ему еще остается делать?

Кстати, после посещения Копейска глава региона весело и задорно намекнул, что курс на ревизии муниципалитетов никто не отменял. В качестве площадки для мессенджа использовал, как водится, Instagram.

«Посетил сегодня Копейск. Доставил папку со всеми вашими обращениями, комментариями, жалобами и пожеланиями мэру города. Поработал и педагогом. Дал домашнее задание для последующей проверки. Присоединяйтесь к выставлению оценки, кстати!
Таких папок у меня (нет, не 3, как блокнотов), 43 — по количеству муниципальных районов и городских округов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость. Лайфхак — лучше готовиться заранее. А следующим к доске пойдёт….» — написал врио губернатора на своей странице в Instagram.

Нужно отметить работу пиар-службы губернатора. Она по-прежнему все делает правильно. Когда, например, на Северо-Западе Челябинска произошла крупная коммунальная авария, оставившая сотни домов без горячей воды и тепла, глава региона лично прибыл на место. И еще один грамотный ход: просьба Алексея Текслера к боксеру Сергею Ковалеву провести следующий бой за титул чемпиона мира не где-нибудь, а в Челябинске, на малой родине Ковалева. Портал «Чемпионат» ставит 90%, что бой с британцем Ярдом состоится этим летом именно в южноуральской столице. Из таких маленьких «штрихов» в результате и получается портрет.

Дебаты-депутаты

А между тем, источники Ура. ру сообщают, что Текслер все-таки отменит реформу местного самоуправления, внедренную еще в 2014 году, и история с муниципальными депутатами и райсоветами завершится. Это рушит все расклады элит — отмечает издание.

«По словам источника, ликвидация райсоветов Челябинска согласовывается с администрацией президента. Планируется, что при одобрении Центра Текслер заявит об отмене реформы во время выступления перед законодательным собранием 26 апреля.» — отмечает Ура.ру.

Впрочем, пока эта информация не имеет официального подтверждения и депутаты занимаются «текучкой». Например, готовятся к праймериз и осваивают социальные сети.

«Кстати, все ближе май, а значит — и праймериз у Единой России. Здесь забавно вот что: по существующим правилам муниципальные депутаты должны будут провести дебаты, и не просто — пошушукаться в кабинете, а транслировать дебаты в социальные сети! Примечательно, что некоторые депутаты с соцсетями, мягко говоря, “на вы” и понятия не имеют, как организовать трансляцию, где ее организовать, какую площадку выбрать — “одноклассники” или “Вконтакте” (рекомендуют, все-таки, ВК) — и каким образом все это устроить. Ну а что делать: назвался груздем — полезай в кузов.», — отмечает Telegram-канал ТГК «Красный блокнот».

Впрочем, некоторые решили не дожидаться, чем закончится история с муниципальной реформой.

«С мест сообщают, что депутат от Советского района Челябинска Сергей Шумаков (избирательный округ №20) только что написал заявление “по собственному”, сложив с себя депутатские полномочия» — сообщает Telegram-канал «Фразы на заборе».

Рейтинги полиции и маршрутчики на ржавых «пазиках»

Головная боль Челябинска — ржавые «пазики» нелегальных маршрутчиков. Говорят, что с ними борются, да как-то не очень эффективно. При Дубровском эту тему поднимали тысячу раз, но воз и ныне там: маршрутчики-нелегалы безнаказанно ездят под носом у тех, кто их должен ловить.

«Пока минут 15 ждал автобус, на площадь Революции — главную в городе — приехали три вот таких вот » революционных« ПАЗика. Все — с башкирскими номерами.Посреди дня. На главной площади города. Где частенько (но не в этот раз) стоят экипажи ГИБДД.Давайте прямо — решить про тему нелегалов в маршрутных перевозках в Челябинске невозможно без слома их “крыши”, причем “крыши”, как, в общем-то, известно тем, кто в теме, среди силовиков. И ведь фамилии, в общем-то, известны…» — пишет журналист Дмитрий Моргулес в своем Telegram-канале.

А потом еще удивляются, что медиа-рейтинги у челябинской полиции ниже, чем где бы то ни было. В минувший вторник пресс-служба регионального главка собирала журналистов в ДК «Дзержинец», чтобы выяснить — «Что мы делаем не так? Почему медиа рейтинги южноуральских стражей порядка ниже, чем в самых АУЕшных регионах России?». Ответ — см. выше.

Проблемы районных газет шерифа не волнуют

Telegram-канал «Е-область» сетует, что главы территорий совершенно «забили» на свои местные сайты, газеты и «телики». Это еще аукнется.

«Нынешние главы районов и муниципалитетов Челябинской области сейчас нисколько не заинтересованы в развитии собственных СМИ. Не особо они вкладываются и в частные медиа на контрактной основе. Прямые выборы, как и вообще публичная политика, давно упразднены, а переизбрание глав обеспечивается принадлежностью к влиятельной ФПГ и умелой расторговкой с местными депутатами. Появление Алексея Текслера, который ходит в народ и любит общаться с прессой – сильный раздражитель для сложившейся годами культуры местной власти. И все очень надеются, что после сентябрьских выборов у этого странного парня в очках эта “гипермедийность” пройдет, и он станет своим. Таким как все.
Наивные.» — пишет Telegram-канал «Е-область».


К слову, некоторые не просто «забили», а пошли на откровенную войну с редакциями. Так, например, на всю страну прогремел конфликт агаповской газеты «Звезда» с районной администрацией. Дошло до того, что прокуратура потребовала от главы Агаповского района Байдавлета Тайбергенова устранить нарушения закона «О средствах массовой информации» и хочешь-не хочешь, а взаимодействовать с журналистами. Противостояние продолжается и по сей день. На днях прокуратура установила факты незаконных отказов в проведении митинга в поддержку местной газеты «Звезда».

Депутатские покатушки

Ну и закончим на «позитиве», Telegram-канал «Идиот» сообщает, что: «Челябинский депутат Алексей Четвернин катался на джипе по заповедному лесу, размахивал удостоверением и угрожал всех уволить.»


Вскоре выяснилось, что он является депутатом райсовета Металлургического района Челябинска и помощником Владимира Бурматова. Впрочем, как сообщает Ура. ру, Бурматов от помощничка быстро открестился.

VK31226318