EUR 75.58 USD 66.33

Курилка. Выпуск 4. О чем пиликал «Телеграм» на этой неделе?

Курилка. Выпуск 4. О чем пиликал «Телеграм» на этой неделе?

Кому промыли косточки на Facebook, о чем пиликает Telegram, и что обсуждают в курилках Челябинска, выяснил корреспондент «Медиазавода».

Смотрины

Ну, начнем с губернатора. Ходят слухи, что в администрацию президента на смотрины пригласили потенциальных кандидатов на пост главы Челябинской области. Кроме Дубровского в АП ждут еще Ирину Гехт и Валерия Гартунга. Хотя, последние свои губернаторские амбиции отрицают. Было еще несколько кандидатов, но они «слились» — сообщает Telegram-канал Ura.ru

«Потенциальным кандидатом мог стать глава уральского межрегионального координационного совета “Единой России”, депутат Госдумы Иван Квитка. Но он раньше времени начал рассказывать всем, что скоро станет губернатором, и раздавать должности в правительстве Челябинской области. За это его отправили куратором выборов в гордуму Салехарда», — отмечает канал. 



Кстати, теоретически в эту компанию мог бы попасть и еще один человек. Вы его хорошо знаете: Евгений Савченко — бывший министр общественной безопасности Челябинской области (ведомство создал Борис Дубровский в 2016 году) и экс-руководитель регионального Госнаркоконтроля. Поговаривают, что на пост губернатора его продвигает Александр Аристов.

«По нашей информации, собственник ЧЭМК через свои связи продвигает экс-министра, а Андрей Барышев ему в этом, естественно, помогает. Сегодняшнее заявление Евгения Юрьевича о митингах в Златоусте и Миассе лишнее тому подтверждение. Можно, конечно, представить, что будет, если Савченко с подачи Аристова станет губернатором, но лучше не будем», — отмечает Telegram-канал «Кутикулы».

К слову, выборы губернатора обойдутся налогоплательщикам в 335 миллионов рублей. Об этом сообщил руководитель челябинского облизбиркома Сергей Обертас. С его слов, у нас зарегистрировано 2,33 млн. избирателей, то есть, получается — по 143 рубля на избирателя. Не так-то и много, если вдуматься.

Остров невезения Станислава Мошарова

Что ни говори, а кто будет на посту губернатора, определит голос главного избирателя из Москвы. Так что, особых интриг здесь не предвидится. То ли дело — выборы в райсоветы Челябинска! Вот на этом поприще есть где разгуляться политтехнологам, любителям хитрых многоходовок, бурлесков и водевилей. Интернет-издание Znak.com сообщает, что якобы своего человека в городской Думе захотел иметь магнитогорец Олег Лакницкий, который достраивает «Академ Риверсайд». По данным издания, Лакницкий ринулся было в Калининский и Курчатовский районы, где у него есть какая-никакая база (управляющая компания), а там уже все распределено. По данным источников Znak.com тогда Лакницкий решил отправить варяга в Ленинский район, который считался вотчиной действующего председателя Гордумы Станислава Мошарова, однако превратился в гуляй-поле из-за конфликта последнего с «молодогвардейцами». Znak отмечает, что на этом фоне ходят слухи, будто Мошаров ищет себе запасной аэродром и пристально смотрит в сторону ХК «Трактор», где играет его сын. И здесь на сцену выходит инвалид-колясочник Николай Ольховский, который с точки зрения журналистов издания может работать в связке с Мошаровым. Напомним, что Ольховский попросил прокуратуру проверить бухгалтерию «Трактора» после чего ему позвонил нынешний президент клуба Иван Сеничев, за которого в итоге пришлось извиняться Дубровскому. Впрочем, не исключено, что конспирология вокруг Мошарова, Ольховского и «Трактора» еще забористей.

«Не надо попадаться на мелкие разводки типа "Мошаров финансирует Ольховского", потому что это неуклюжая попытка столкнуть лбами С.И. Мошарова с И.В. Сеничевым, цель которой - "высадить" обоих», — отмечает Telegram-канал «Морг у леса». 



В общем, Станислав Мошаров вошел в зону турбулентности, а тут еще и оказия с опубликованным решением Гордумы о том, что новый мэр Челябинска Владимир Елистратов приступает к обязанностям 29 февраля, хотя никакого 29 февраля в 2019 году не было. Однако на этом цирк не закончился. Руководитель челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков посчитал казус достаточным для подачи иска об отмене результатов выборов мэра. При этом, некоторые наблюдатели отметили, что он направил иск не туда, куда надо.

«Это фиаско, братан-1: на сайте горДумы Челябинска уже исправили ошибку с датой вступления в должность главы.
Это фиаско, братан-2: подавать иск к городской Думе нужно было не в областной, а в Советский районный суд Челябинска», — пишет Дмитрий Моргулес в своем Telegram-канале.

Экологические митинги в Златоусте и Миассе

Нарыв экологических протестов в Миассе и Златоусте вскрылся многолюдными митингами. В Миассе протестовало по некоторым данным более 1300 человек, в Златоусте — более 2000. Как это обычно бывает, повестка протестующих затронула помимо вопросов экологии еще много чего, а точнее — кого. Так, в Миассе требовали закрыть не только проект строительства ГОКа, но и «Золотой пляж», а заодно — председателя собрания депутатов Миасского городского округа Евгения Степовика. Григория Тонких не трогали: он новенький.
В Златоусте люди оказались суровее и помимо кремниевого завода как следует прошлись по всей «вертикали»: начиная от Владимира Путина и заканчивая мэром Вячеславом Жилиным.

«Итог: власть на местах об****ась. Жилина и Степовика освистали и послали по интимному маршруту. Местная власть "поделилась негативом" с региональными и федеральными властями. А работать с протестом никто не умеет и не может. И что дальше?», — вопрошает Telegram-канал ClosET. 



Впрочем, то ли митинги так подействовали на правительство региона, то ли звезды как-то эдак сошлись, однако власти Челябинской области все-таки запретили строительство ГОКа в 15 км от Миасса.
А ожидается ли подобное решение по кремниевому заводу в Златоусте — вопрос открытый. Пикантности добавляет тот факт, что к заводу имеет отношение Руслан Гаттаров, как куратор экономического блока челябинского областного правительства..

«В постройке кремзавода в Златоусте заинтересован лично Руслан Гаттаров, занимающийся привлечением инвестиций в регион. Очевидно, что Вячеслав Жилин с его подачи решился на развитие проекта "Силаруса" и теперь потратит максимум усилий, чтобы он был реализован. Но вице-губернатор не взял в расчет, что глава города разругался с Маратом Ахметгалиным, который взял на себя часть финансирования движения "Златоуст без яда"», — отмечает Telegram-канал «Кутикулы».

VK31226318