EUR 75.58 USD 66.33

Курилка. Выпуск 6. Главный вопрос: «Ху из мистер Текслер?»

Курилка. Выпуск 6. Главный вопрос: «Ху из мистер Текслер?»

То, о чем так долго говорили большевики свершилось: Борис Дубровский подал в отставку, а на его место пришел «молодой технократ» Алексей Текслер — уроженец Челябинска, бывший заместитель министра энергетики Александра Новака. Вечером во вторник в telegram-каналах после непродолжительного шока все как один стали размышлять над вопросом: «Ху из мистер Текслер»?

«По Текслеру интересный размен. Текслер считается клиентелой Чемезова-Хлопонина.» — написал Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ».

Если о том, «чьих будет» новый глава региона можно спорить, то его задачи в Челябинской области более-менее понятны: экология, ШОС-БРИКС, реализация нацпроектов.

«Ключевая задача Текслера — это при сохранении промышленного потенциала региона перевести его на новые технологические платформы, что в частности должно серьезно решить вопросы экологии в целом и качества жизни населения в частности. И без команды этого не сделать. С этой точки зрения Текслеру стоит присмотреться к тому, что делает Глеб Никитин в Нижегородской области, которая имеем схожую структуру региональной экономики.» — пишет Telegram-канал «Политджойстик»

Еще не успели остыть телефоны, раскаленные до бела из-за сообщений в «телеге», дескать Борис Александрович всё, а новый ИО губернатора уже начал получать поздравления, и первым отметился Владимир Бурматов.

«Серьёзный аппаратный багаж и вес. Итого: профессионал, менеджер с большим опытом и компетенциями в ключевых сферах — ТЭК, металлургия, городское хозяйство, бюджетное планирование (курировал профильный департамент бюджетного планирования и учета в качестве замминистра), молодой (1973 г.р.), при этом — успевший зарекомендовать себя в целом ряде сфер, в том числе — работая в руководстве одного из самых сложных министерств. Отличная кандидатура для решения масштабных и сложных задач, стоящих перед Челябинской областью. Успехов Алексею Леонидовичу!» — написал Владимир Бурматов в своем Telegram-канале. 


Несмотря на то, что отставку Дубровского предсказывали уже давно, Текслер свалился в Челябинск, как снег на голову: никому не известный, напрямую не связанный ни с одной местной элитной группировкой. Ситуация тут же породила массу страхов и домыслов.

«А.Текслер – ВАРЯГ. Такого в политической жизни региона еще не было. И вполне понятны страхи элит что "у них хотят все отжать". И тут ошибка АП – ведь иных причин прихода варяга в Челябинскую область озвучено не было. Элиты начали неосознанно консолидироваться против чужака — ВАРЯГА.» — отмечает Telegram-канал ClosET.

Тревоги элит, действительно, понятны, ведь если брать за пример ту же Нижегородскую область, куда пришел аналогичный варяг Никитин, то перспективы для местных открываются не самые радужные.

«Нижегородская и Челябинская области, во многом, схожи. Это и структура экономики, и сопоставимая численность населения, и независимые/конфликтные элиты. Да, что Текслер в 2019, что Никитин в 2017 зашли во вверенные регионы с позиций заместителей федеральных министров (первый — энергетики, второй — промышленности и торговли).
При Г.Никитине в кратчайшие сроки:
— отправлен в отставку сити-менеджер Нижнего Новгорода С.Белов и замглавы администрации С.Миронов;
— отправлена в отставку глава НН Е.Солонченко;
— заключён под домашний арест глава регионального отделения "Справедливой России" А.Бочкарев;
— арестован бывший мэр НН и вице-спикер нижегородского заксобрания О.Сорокин (приговорён к 10 годам лишения свободы и штрафу 460 млн.руб.).» — отмечает Telegram-канал «Политконсультант.ру»

Если «Ху из мистер Текслер?» — это главный вопрос текущей недели, то следующим по важности, пожалуй, будет такой: «А что же с наследием Дубровского?». Например, кто заберет контракты «Южуралмоста»? Особенно, учитывая то, что первым кадровым решением нового ИО губернатора стало увольнение министра дорожного хозяйства и транспорта региона Дмитрия Микулика, который ранее оказался в центре скандала, когда ФАС России признала сговор Бориса Дубровского, министерства дорожного хозяйства и подрядчика «Южуралмост». Остальные министры, хоть автоматически и ушли в отставку, но остались в своих кабинетах с приставкой ИО. Все, кроме Микулика.

«Министр областного миндорстроя Микулик аут. Из-за отсутствия доверия.
Логично. Именно он фигурировал наряду с Дубровским в расследовании ФАС. Отставка в случае Микулика — лишь начало очень больших неприятностей.
Понеслось…», — пишет журналист Дмитрий Маргулес у себя в Telegram-канале.

Кстати, про отставки. С приходом Текслера в Челябинске заговорили о массовом исходе «магнитогорских» из южноуральской столицы. Пока чаще всего поминают «добрым словом» президента ХК «Трактор» Ивана Сеничева, руководителя исполкома ЕР Алексея Малофеева, Евгения Тефтелева и, чуть реже, главу облизбиркома Сергея Обертаса.

«Предстоящие уходы членов "магнитогорской команды" – директора Трактора Сеничева и руководителя исполкома Единой России Малофеева выглядят очевидными. Но ведь они не единственные представители Магнитки в Челябинске.
Почему-то считается, что Сергей Обертас должен продержаться до выборов в сентябре. А почему, собственно? Имидж великого решателя проблемы выборов он создал себе сам, но почти ни на чем, кроме как на собственном неплохом пиаре не держится». — пишет Telegram-канал «Челябинский контекст».

Кроме того, пророчат, что из Челябинска в Москву переберется Руслан Гаттаров.

«"Экономический" вице-губернатор Руслан Гаттаров в неофициальных разговорах подчеркивал, что его в Челябинске держат только обязательства перед Борисом Дубровским, но они ограничиваются осенью 2019 года. А после выборов, даже в случае победы Дубровского, он хочет вернуться в Москву, где живет его семья. Похоже, чиновник сбросит "оковы" на полгода раньше.» — пишет Ура.ру 


К слову, о кадрах. Сообщается, что, скорее всего, правой рукой Текслера — первым вице-губернатором — станет еще один выходец из минэнерго России Виктор Мамин. Он относительно молод, ему 37 лет, вместе с Текслером Мамин работал в структурах золотодобывающего холдинга «Полюс» и потом — в министерстве энергетики.

Еще одним насущным вопросом в связи с появлением Алексея Текслера в политической реальности региона стали муниципальные выборы.

«Самое время новому челябинскому губернатору поменять систему муниципальных выборов в Челябинске. Такую чушь там наворотили с двумя уровнями. Неудачный эксперимент.», — пишет Telegram-канал Politburo 2.0

Что же касается выборов губернаторских, то здесь, как отмечается, у Текслера весьма шаткая позиция: команды пока нет (за исключением двух незнакомцев, работавших с ним в Минэнерго и тоже прилетевших в Челябинск) рейтинга тоже, мешка денег для вливания в регион опять-таки не наблюдается. По большому счету, в распоряжении Текслера — менее полугода, чтобы расправить плечи и уверенно идти на выборы. А проблем за эти полгода наберется немерено: в первый же день работы к новому главе региона заявились обманутые дольщики, а в пятницу утром Текслер совершил объезд наиболее проблемных участков в «шаговой доступности». Посетил мусорный полигон в Полетаево и печально известный «Коркинский разрез».

В общем, работы предстоит много, наверное, поэтому в региональном правительстве, как сообщает Ура. ру, объявили нечто вроде чрезвычайного положения.

«В челябинском правительстве режим ЧС: рабочий день теперь до 21:00, все отпуска и командировки отменены. В первую очередь это касается вице-губернаторов, министров и начальников управлений. Врио губернатора Алексей Текслер начал знакомиться с подчиненными, первыми в его кабинет отправятся вице-губернаторы.», — сообщает Telegram-канал «Ура.ру». 

И вот еще один вопрос, который интересует часть публики, падкую до светских скандалов, перевезет ли новый губернатор семью в Челябинск? Сына и супругу Ирину — обладательницу титула «Вице-мисс Москва»? Понравится ли ей здесь после столичных приемов и раутов — вопрос открытый. Зато с уверенностью можно сказать, что экология никого точно не напугает, после Норильска, сити-менеджером которого Текслер являлся, Челябинск может показаться курортом. Хоть квартиру покупай! Кстати, Дубровский так и не обзавелся недвижимостью в Челябинске, обзаведется ли Текслер?

VK31226318