Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юных краеведов отметили в столице

08.05.2012
Исследования троих школьников Катав-Ивановского района вошли в десятку лучших на всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ, проводившемся среди участников детско-юношеского туристско-краеведческого движения . Из Москвы ребята вернулись дипломантами.

Ольга Шкерина

Катав-Ивановский район

Ученица средней школы № 2 города Юрюзани Виктория Бакланова и Михаил Калинин из школы села Серпиевка попали в первый поток конкурса, в секцию . В работе секции  во втором потоке участвовала старшеклассница юрюзанской школы № 1 Анна Парышева.

Хотя наши ребята и не стали обладателями президентского гранта, но благодаря своим глубоким и обстоятельным исследованиям попали в число лучших конкурсантов.

Исследования троих школьников Катав-Ивановского района вошли в десятку лучших на всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ, проводившемся среди участников детско-юношеского туристско-краеведческого движения . Из Москвы ребята вернулись дипломантами.

Ольга Шкерина

Катав-Ивановский район

Ученица средней школы № 2 города Юрюзани Виктория Бакланова и Михаил Калинин из школы села Серпиевка попали в первый поток конкурса, в секцию . В работе секции во втором потоке участвовала старшеклассница юрюзанской школы № 1 Анна Парышева.

Хотя наши ребята и не стали обладателями президентского гранта, но благодаря своим глубоким и обстоятельным исследованиям попали в число лучших конкурсантов. Анна Парышева повезла в Москву работу . Как рассказала ее научный руководитель Наталья Плеханова, Аня занимается изучением родного края с шестого класса, ее исследование о селе Александровке на региональном конкурсе заняло третье место.

-- Работа Анны над историей села началась с интересной находки в одном из сараев, - рассказала Наталья Николаевна. - Там были найдены прелюбопытные документы. После этого девочка прикипела к этому селу всей душой. Несколько раз побывала там, встречалась и беседовала с жителями. Нам удалось найти правнука одного из селян - жителя города Трехгорного. Связались с ним, и он приехал в Юрюзань. Рассказал свою родословную. Потом Аня сама ездила в Трехгорный, встречалась с родственниками тех, чьи бабушки и дедушки когда-то жили в селе. Так, по крупинкам, нам удалось воссоздать его историю. Также побывали у главы Катав-Ивановского района Евгения Киршина, сообщившего нам о перспективах развития Александровки. Все это вошло в реферат Анны.

Жюри посоветовало школьнице продолжить поиски сведений об основании этого села, точная дата рождения которого, увы, неизвестна. В планах Анны и ее научного руководителя - работа в архивах Челябинска и Златоуста. Кстати, Аня уже в третий раз участвует во всероссийском конкурсе. И всегда успешно. В прошлый раз школьница занималась историей района старой станции. Ее работа вошла в сборник статей краеведов области.

Миша Калинин в секции представил на суд московского жюри свой труд . Эти этнографические изыскания в областном конкурсе заняли первое место. Как сообщила научный руководитель Михаила Наталья Трякшина, директор Серпиевской средней школы, столичные специалисты высоко оценили работу катав-ивановского школьника. Ведь былички записаны на том наречии, на котором некогда говорили жители Серпиевки. Члены жюри посоветовали юноше обработать былички и издать их.

Вика Бакланова выступила на конкурсе в той же секции с работой . Сама Вика - большая рукодельница. Старинному шитью девочку учила бабушка. Позже Виктория самостоятельно изучала азы народного прикладного творчества.

В Москву Вика возила собственноручно сшитое по старинной технологии лоскутное одеяло. Как рассказала руководитель девочки Валентина Соловьева, жюри засомневалось в том, что одеяло изготовлено руками школьницы. Чтобы удостовериться в авторстве Вики, был приглашен эксперт. После осмотра и сложных вопросов, на которые девочка отвечала очень уверенно, эксперт вынес вердикт: вещь создана руками юной умелицы.

Вика в своей работе рассказала о подходах к пошиву одеяла. При этом она продемонстрировала знание истории лоскутной техники как в районе, так и в мире. А также рассказала о собственном опыте, приобретенном с помощью местных мастериц. В своем реферате школьница писала, что в Катав-Ивановске и Юрюзани одеяла шили по-разному. К примеру, жительницы Юрюзани каждый лоскутный конверт отдельно набивали ватой, а затем сшивали вручную. А в Катав-Ивановске и Серпиевке рукодельницы шили одеяло цельным полотном.

- не первое исследование Виктории. Ее работа в 2011 году вошло в сборник , составленный заведующей краеведческим отделом областного центра дополнительного образования детей Натальей Баскаковой.

В Москве участники конкурса побывали на многочисленных экскурсиях, познакомившись с достопримечательностями столицы. А на малой родине юных краеведов из глубинки, удививших москвичей, встречали как победителей. Катав-Ивановский район гордится такой талантливой молодежью!

Комментарии
Комментариев пока нет