Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О пользе и вреде готовых ответов

23.06.2012
Один из материалов нашей страницы  - интервью с молодым историком Николаем Антипиным - получил отклик, письмо от Николая Павловича Сушняка из Челябинска. Редакция публикует его. Также мы посчитали необходимым привлечь блиц-ответ самого героя статьи, Николая Антипина. Чтобы право голоса было у обеих сторон.

Моя правда о ХХ веке

В газете  от 28 апреля 2012 года помещено интервью с историком, сотрудником краеведческого музея Николаем Антипиным.

Один из материалов нашей страницы - интервью с молодым историком Николаем Антипиным - получил отклик, письмо от Николая Павловича Сушняка из Челябинска. Редакция публикует его. Также мы посчитали необходимым привлечь блиц-ответ самого героя статьи, Николая Антипина. Чтобы право голоса было у обеих сторон.

Моя правда о ХХ веке

В газете от 28 апреля 2012 года помещено интервью с историком, сотрудником краеведческого музея Николаем Антипиным.

Я не разделяю ваших восторгов молодым историком. Его образование фрагментарно, мозаично, оно не складывается в единое целое, он пока не понимает правду периода XX века в истории нашей страны.

Рассказывая о населении России, Антипин повторяет либеральную версию последних двадцати лет. Либералы со ссылками на Д.И. Менделеева и других светил мировой науки утверждают, что население России к концу XX века могло достигнуть 300 миллионов человек. Но Антипин не говорит о том, что убийцы нашей страны (Ельцин, Кравчук, Шушкевич) одним махом уполовинили население России с 300 до 145 миллионов человек.

Антипин повторяет либеральную версию о том, что царская Россия могла бы стать мировым экономическим лидером. Но фактическая урожайность зерновых в царской России была в три раза ниже, чем в Германии и Бельгии. Продуктивность животноводства в России была в 3-5 раз ниже, чем в США, Германии и Швейцарии. Хотя экспорт зерна шел по нарастающей, жизнь населения России не была сытой, в 1908 году голодали 20 губерний, в 1911-1912 годах голодали уже 60 губерний. Промышленные предприятия в России в основном принадлежали бельгийцам, французам, англичанам, немцам. Они диктовали положение России в мировой экономике: 5-6-е место рядом с Японией, но не первое.

Односторонний подход у Антипина к НЭПу, мягкой индустриализации страны, к периоду репрессий. Сейчас в официальной идеалогии однобокое представление о репрессированных. Теперь все они золотые люди высшей пробы. Но это не так. Среди них были воры, бандиты, убийцы, насильники. Были и каратели, полицаи, работавшие на германскую власть, уничтожавшие миллионы советских людей на оккупированной территории. Были вредители, устраивающие диверсии на наших заводах, железных дорогах, самолетах, танках.

Я отношусь к людям, пострадавшим от таких репрессированных. Зимой 1953 года мой дедушка в возрасте 52 лет умер, он был избит тремя бандитами (ныне они ) и брошен на зимней дороге без сознания, через месяц скончался от побоев и воспаления легких. Они отомстили дедушке за то, что он поймал их отца с подельником во время кражи зерна с колхозного зернохранилища. Воры и бандиты не были членами этого колхоза и не могли претендовать на зерно. Сейчас о таких обытиях умалчивают, но мы люди, а не быдло, нам тоже горько из-за гибели родных.

Конечно, Николай Антипин - способный человек, его мировоззрение и взгляды совпадают с позицией властей РФ. Он защитит диссертацию, сделает карьеру в госслужбе, но истинной науке от этого будет немного пользы.

Спасибо за внимание, Николай Павлович Сушняк

Искать истину, а не делить на черное и белое

Мне было интересно прочитать этот комментарий на мое интервью. И я допускаю возможность существования точки зрения, которую высказал Н.П. Сушняк. В этом и есть главное отличие моего научного подхода к истории и его антинаучного, что понятно, ведь он лишь интересующийся прошлым своей страны, а я его изучаю. Он стремится к выявлению какой-то истины, правды. Это стремление естественно для человека, но недостижимо в исторической науке, ибо историю пишут такие же люди, которые находятся под влиянием различных социальных, политических, экономических, идеологических факторов.

Природе человека свойственно стремление к определенности, он стремится к нахождению четких категорий: черное-белое, добро-зло. Но жизнь наполнена полутонами. Так и в истории как науке не всегда допустимы однозначные оценки. Однако в истории как основе национального самосознания допустимы упрощения и однозначные оценки (для этого необходима широкая общественная дискуссия по важнейшим вопросам прошлого нашего отечества).

Очевидно, из-за того, что я не упомянул о голоде, который происходил в России периодически, и о многом другом, автор письма сделал вывод о фрагментарности моих знаний. Говоря о грандиозных темпах развития России на рубеже XIX-XX веков, я не забыл о проблемах, сопутствовавших этому. Индустриализация в стране лишь начиналась, Россия была аграрной страной. Однако темпы развития экономики свидетельствовали о широких перспективах. Пример строительства железных дорог до 1917 года в этом смысле показателен.

Министр финансов в царствование Александра III И.А. Вышнеградский провозгласил лозунг российской экономики того времени: . Таким образом, даже в голодные годы Россия была крупнейшим в мире экспортером зерна. И тогда зерно не изымалось по продразверстке, крестьяне продавали его по рыночной цене. На крестьянских хозяйствах, а не на колхозах и агрохолдингах держалось сельское хозяйство! И голод 1891 или 1911 годов прошел значительно мягче, чем голод 1921-1922 годов, когда благодаря продразверстке (а также засухе и ее следствию - неурожаю) деревня осталась даже без семенного фонда. В царской России для борьбы с последствиями неурожая существовала целая программа, крестьяне получали ссуды, существовали страховые фонды.

О репрессиях автор комментария также судит однобоко. Крестьяне Севастьяновы или их родственники из соседней деревни Попковы были одними из сотен семей (об этом говорят документы!), кого в начале 1930-х годов раскулачили в Бродокалмакском районе. Они свое хозяйство собирали поколениями. Все это было разорено, а главы семейств были казнены или попали в лагеря. Их дети и жены оказались на улице без средств к существованию и особых перспектив на выживание.

Сушняк пишет, что они были справедливо осуждены. Конечно, нельзя было ждать от раскулаченных и репрессированных крестьян лояльного отношения к существующему строю. Однако в 1956 году сама советская власть признала (реабилитировала), что в их жизни не было , то есть за ними не было никакой вины. И я не могу поверить, что неграмотный крестьянин Спиридон Севастьянов, обремененный многочисленной семьей и хозяйством, был японским шпионом. Тем более, что его сыновья сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Хотя, конечно, среди репрессированных были и диверсанты, преступники, среди узников советских концлагерей были уголовники, то есть . Нельзя всех одним миром мазать.

Тем не менее я рад, что мое интервью задело читателя и даже заставило написать свой комментарий. Такие размышления и диалоги полезны, хотя многих невозможно переубедить никакими доводами: у них уже есть готовые ответы на все вопросы, а архивные документы они объявляют фальшивками, когда они им неудобны.

Николай Антипин

Комментарии
Комментариев пока нет