Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Императорский цветок на Южном Урале

18.07.2012
Родина древовидного пиона - Китай, он является символом этой страны.

Родина Древовидного пиона - Китай, он является символом этой страны. Сады с тысячами растений всех оттенков белого, розового, желтого и малинового, с простыми и махровыми цветками были предметом гордости императоров, восхищения и почитания всех китайцев. Их передавали в наследство от одной династии к другой, из поколения в поколение. И сейчас в Китае есть цветущие экземпляры древовидного пиона 500-летнего возраста.

Ежегодно в Китае проводится выставка цветущих древовидных пионов, а мастера-цветоводы с помощью разных, только им известных способов и приемов, заставляют цвести древовидные пионы в определенные дни выставки. Туда собираются полюбоваться пионами цветоводы со всего мира.

Каждый увидевший цветущий куст древовидного пиона хотя бы на картинке в журнале или в интернете, влюбится в этот потрясающий цветок. Ну а если это цветовод, то, конечно, захочет посадить у себя в саду и также любоваться ранней весной, как один за другим распускаются огромные простые или махровые цветы древовидного пиона.

Я не стала исключением. Несколько раз покупала саженцы древовидного пиона, сажала. Они хорошо росли все лето, а зимой, несмотря на укрытие, вымерзали. Однажды я прочитала в одном из присланных каталогов, что продаются саженцы не просто древовидного пиона, а его горной разновидности, гораздо более зимостойкой.И в этот же год в садовом магазине встретила саженцы именно горного древовидного пиона. До сих пор жалею, что купила всего один!

Вот уже 5 лет в моем саду растет горный древовидный пион. Хорошо зимует. Правда, с укрытием и мульчированием. В этом году он впервые зацвел. Два огромных простых пепельно-розовых цветка с малиновым пятном в центре по очереди цвели по 5 дней каждый. В середине цветка очень крупные желтые пыльники. Цветы были очень душистые, шмели от них практически не отлетали. 10 дней цветения - конечно, очень мало, но во взрослом состоянии на хорошо развитом кусте бывает до сотни цветов, которые распускаются по нескольку штук, друг за другом, растягивая цветение почти на 2 недели, а в прохладную погоду и дольше.

Главное в выращивании древовидного пиона - правильно выбрать место в саду. В отличие от других видов, древовидный пион предпочитает полутень, защищенное от ветра место. Почва должна быть рыхлая, плодородная, ближе к нейтральной. Пион не будет расти там, где застаивается вода или вместе с высоким стоянием вод. Если сажать древовидный пион в таких местах, надо обязательно на дно ямы кидать дренаж (например, керамзит, битые кирпичи), а саму грядку приподнимать над уровнем почвы.

Древовидный пион растет на одном месте много десятков, а у себя на родине, в Китае, как я уже говорила, даже сотни лет, поэтому яму для этого растения сразу делают глубокую, не менее чем 50х50 см, заправляя ее перепревшим компостом и перегноем с добавлением золы или доломитовой муки. Все это смешивают с хорошей плодородной землей. Можно добавить 100 граммов суперфосфата и тоже размешать с землей, чтобы корни не могли соприкоснуться, но можно пролить жидкими минеральными удобрениями через месяц, когда растение уже укоренится.

Чтобы правильно посадить саженец, надо посмотреть, сеянец это или привитый саженец. Сеянцы лучше, чем привитые саженцы, но в продаже я их не встречала. Сеянцы сажают так, чтобы корневая шейка была на уровне земли (поперек ямы кладут лопату и по ней определяют уровень), а у привитого саженца заглубляют место прививки на 10-15 см, чтобы со временем от привоя начала расти своя корневая система. Это называется «перевод на свои корни».

Во всех пособиях по посадке древовидного пиона указано, что сажать его надо в августе, а до этого держать в горшке, прикопанном в саду. Я в этом не совсем уверена, так как думаю, что за это время у саженца не хватит времени укорениться. Свой древовидный пион я посадила сразу в открытый грунт при покупке весной.

Несколько первых зим, когда, побеги пиона были еще гибкие, я их пригибала к земле и закрепляла деревянными рогатинами. Очень высоко мульчировала хорошо перепревшим компостом.

Пион боится возвратных заморозков весной - могут подмерзнуть почки, поэтому после схода снега я его разокучивала, ставила над пионом дуги и укрывала плотным укрывным материалом, закрепляя прищепками к дугам.

К концу прошлого летнего сезона побеги стали такие плотные, что пригнуть я смогла только один боковой, а остальные так и остались стоять. Несмотря на суровую бесснежную зиму 2012 года, ничего не случилось. Весь пион перезимовал и порадовал меня цветением.

В последующем, по советам специалистов надо проводить обрезку каждой весной, обрезая все ветви, оставляя по 2 почки. Есть и другие советы по обрезке. Некоторые рекомендуют оставлять всего 1-15 см от каждого побега. Я свой пион еще не обрезала и пока выбираю способ.

Обязательны минеральные подкормки каждую весну и в конце лета .Я пользуюсь «Кемирой» - весна-лето и «Кемирой» - осень). Поскольку у меня очень рыхлая, супесчаная почва, да еще и растет пион около березы, то поливаю я его 2-3 раза в неделю. На более влагоемких почвах можно поливать гораздо реже.

Пион нежелательно пересаживать, но, если это необходимо, то с большим комом земли.

Размножение древовидного пиона производят чаще всего делением взрослого куста в августе. После выкапывания корневище делят острой лопатой на несколько частей так, чтобы у одной деленки было не менее двух почек возобновления.

Можно попробовать и семенной способ размножения, но надо помнить, что семена у Древовидного пиона недоразвитые и требуют стратификации по очень сложной схеме. Можно просто посадить их свежесобранными под зиму. Всходы появятся лишь через несколько лет, поэтому просто пропалывают это место и ждут. Сеянцы тоже зацветают не сразу, а на четвертый-пятый год.

Цветение древовидного пиона очень мимолетно, но радует цветовода и оставляет приятные воспоминания. Сам куст, даже без цветов, очень декоративен практически весь сезон: пышный, с изящными, сильно изрезанными листьями.

Приглашаю всех, у кого есть опыт выращивания древовидных пионов на Южном Урале, поделиться, написав мне на электронную почту pov1964@mail.ru или на сайт www.chelsad.ru в раздел «Контакты».

Ольга Пряникова,
садовод

Комментарии
Комментариев пока нет