Мы и разные, и похожие

Мы и разные, и похожие

На берегу озера Тургояк детей учат татарскому языку, рассказывают о быте башкир и старинных русских инструментах. Понять и полюбить традиции народов Южного Урала школьникам помогут в летней профильной смене .

Алия Гафарова

Миасс

На берегу солнечного озера Тургояк раскинулся детский палаточный городок. Как и во всяком современном городе, здесь обитают дети с самыми разными интересами и увлечениями: кто-то занимается спортом, кто-то поет, а кто-то играет на театральных подмостках. 150 детей из 25 районов области и городских округов проведут пять незабываемых дней в окружении величественных гор и реликтовых сосен. Школьников объединяют не только возраст и свойственная ему безудержная энергия, но и тяга к познанию культуры народов, живущих бок о бок с ними.

Быстрее адаптироваться в новом многонациональном коллективе помогали вожатые отрядов: забавные конкурсы, которые они придумывали, веселые игры и песни под гитару сделали свое дело - уже к вечеру первого дня расстояния между такими далекими друг от друга районами сократились благодаря дружбе их юных жителей.

Сама атмосфера лагеря тоже способствует объединению: купание в озере, брызги воды, теплое солнце.

Второй день удивительной смены начался с мастер-классов национальных культурных центров Челябинской области. Подросткам наглядно показали, как живут народы и чем они отличаются друг от друга.

Организаторы предложили детям выучить татарский язык. Этот замысловатый и певучий язык - основа всех тюркских языков. Как сказала заслуженный учитель татарского языка и литературы Республики Татарстан Салия Ткаченко: .

Спели на татарском, пошли играть на жалейке. Представители русского культурного центра познакомили школьников со старинными народными инструментами. Разве это не здорово, ощутить себя былинным героем Садко и оживить струны гуслей? Лица детей светились от трепета и восторга.

Напелись и наплясались? Отправляемся в старинную башкирскую юрту. Там подростков ждал дастархан, ломившийся от национальных блюд.

После такой насыщенной программы устроили брифинг . Обсудить назревшие проблемы в обществе пришли министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, секретарь Челябинского епархиального управления протоиерей Игорь Шестаков, председатель духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей муфтий Ринат хазрат Раев и председатель Челябинской региональной общественной организации Елена Сыркина.

Пообщаться с юными уральцами приехали и иностранные гости - волонтеры Магда Рутана из Польши и Анжела Демуро из Италии. Они уже четыре месяца в России и за это время успели не только рассказать о культуре своих стран многим детям, но и сами многое узнали.

На брифинге дети спрашивали, возможен ли вообще диалог культур? Как противостоять нарастающим в обществе экстремистским настроениям и что нас всех объединяет? Также школьников волнует, будет ли введен урок по религиозному воспитанию? Ведь у нас светское государство. Министр образования и науки Александр Кузнецов поспешил успокоить молодежь: никакого религиозного воспитания в школах не предполагается. Согласно Конституции и закону об образовании школа и церковь - это раздельные вещи. Новый предмет - основы религиозной культуры и светской этики - будет носить культурологическую направленность.

Все люди разные. Разные культурное наследие, воспитание, взгляды на жизнь. Но общего гораздо больше, и это общее скрыто в далеком прошлом: наши народы вместе создавали облик Южного Урала, вместе сражались за свою свободу, вместе строили будущее для нас с вами. В завершение отец Игорь Шестаков дал задание юным участникам брифинга: .

Но для большего результата на брифинге не хватало мнения тех, против кого действительно настроена молодежь и о ком мы так мало знаем. Возможно, представители азербайджанской и таджикской диаспор смогли бы лучше объяснить, почему возникают межнациональные конфликты и как их избежать.

шкафы на заказ Пущино

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318