EUR 75.58 USD 66.33

«Хотим брать сырье на городской свалке». Южноуральские бизнесмены о создании управления экологии по обращению с отходами

«Хотим брать сырье на городской свалке». Южноуральские бизнесмены о создании управления экологии по обращению с отходами

Структуру регионального министерства экологии изменил глава региона Борис Дубровский. Ранее в министерстве существовал профильный отдел, но в связи с изменениями на федеральном уровне его решили укрупнить до управления. 

«Управление будет курировать работу муниципалитетов, их взаимодействие с региональными операторами в рамках территориальной схемы. Работы с 1 января прибавилось, 5 человек отдела с этой нагрузкой не справляются, будет создано управление в составе 10 человек. На формирование новой структуры отводится 2 месяца», - пояснил официальный представитель Минэкологии региона Виталий Безруков.

С формированием нового управления свои надежды на успешное развитие бизнеса связывают челябинские предприниматели, заинтересованные в решении «мусорного» вопроса, а именно, с возможностью переработки отходов с местной свалки. Челябинский предприниматель Владимир Смирнов занимается изготовлением пластиковых армированных крышек для люков канализации. Сырье, то есть пластиковый мусор, из которого он производит свою продукцию, сегодня ему приходится возить из Самары и северных регионов России. 


«Хорошо было, если бы мне не приходилось собирать пластиковые отходы то тут, то там, а как-то бы это делать централизованно, на месте, и решилось бы это законодательно. Будем надеяться, что создание нового управления в региональном министерстве экологии поможет как-то ускорить решение этого вопроса. Чтобы мы могли брать сырье здесь, в Челябинске, на нашей городской свалке», - комментирует «Медиазаводу» бизнесмен Смирнов.

Этот вопрос недавно стал темой жаркой дискуссии участников политического ток-шоу «Гражданское жюри», проводимом на площадке «Медиазавода». Споры его участников транслироваласьв прямом эфире. Эксперты, общественники, политики и бизнесмены обсудили важную для региона тему: «Мусор на вес золота! Как региональный закон поможет в развитии мусороперерабатывающего производства?». Представители власти много говорили об экономической прибыли, которую можно извлечь из переработки мусора. 

«Мы должны перестать относиться к мусору как к мусору. В первую очередь это сырье. Сырье, которое имеет свою ценность в рыночной экономике», - заявил тогда депутат Заксобрания Челябинской области Константин Толкачев. 

Бизнесмены уверены: сейчас вполне реально переработать 80% мусора после его сортировки, а извлеченная прибыль может частично покрывать расходы на утилизацию оставшихся на полигоне отходов и ограничить рост тарифов на вывоз ТБО в будущем. Однако сегодня нет механизмов, которые бы обеспечили доступ к мусору заинтересованных переработчиков. Сегодня отходами распоряжается региональный оператор и полигон, а чтобы выстроить взаимовыгодные отношения, нужен закон. 


Генеральный директор «ООО «Полигон ТБО» Захид Камилов, утверждает, что к нему пока не поступало предложений от бизнесменов. Кроме того, схема имеет подводные камни, которые предстоит обойти прежде, чем встраиваться в нее. Так, для работы с опасными отходами необходимо пройти специальное обучение. Это позволит избежать несчастных случаев. И это лишь часть необходимых требований, обязательных к выполнению. 

«Инвестор должен иметь подготовленный персонал либо технологии, либо и то и другое. Но нужно понимать, что здесь есть административные рычаги регулирования, те, которые нам не подчиняются. Если предприниматель хочет встать в территориальную схему, то для этого он должен проект защитить в министерстве экологии и тарифного регулирования», - комментирует «Медиазаводу» Захид Камилов.

Тем временем, в телефонном разговоре представитель регионального минэкологии Виталий Безруков сообщил, что пока неясно, сможет ли новое управление по обращению с отходами повлиять на решение вопроса с коммерческой переработкой мусора. Поскольку взаимоотношения бизнесменов и полигона ТБО находятся «в рамках их взаимоотношений с региональным оператором».

Фото:gp.by; zebra-media.online

VK31226318