Достигать президентских показателей переработки мусора южноуральские участники рынка еще не готовы
В обращении к Федеральному собранию Владимир Путин сделал акцент на реализации мусорной реформы. Президент отметил, что сводить реформу только к простому повышению цен за вывоз коммунальных отходов для населения недопустимо. Он потребовал разобраться с проблемными свалками, а также повысить долю переработки ТКО с нынешних 8-9% до 60%.
«В ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных проблемных свалок в черте городов. А за шесть лет все оставшиеся», – поручил Путин.
Путин предложил исключить «мутные» структуры в сфере переработки и утилизации мусора. Вариант с растущей платой за вывоз ТБО российский лидер назвал не работой, а «профанацией». Президент подчеркнул, что люди должны понимать за что они платят.
Обсуждению темы переработки мусора в Челябинской области был посвящен эфир нового проекта информационно-аналитического агентства «Медиазавод». Бизнесмены, политологи, эксперты и общественники во время прямой трансляции пытались разобраться в проблеме и ответить на вопросы южноуральцев.
Оказалось, что часть предпринимателей готова приступить к мусоросортировочному процессу. Но желание развивать этот бизнес упирается в проблему недопуска предпринимателей к полигонам ТБО. Сегодня нет механизмов, которые бы обеспечили равный доступ к мусору всех заинтересованных переработчиков. Отходами распоряжается регоператор и полигон. Чтобы выстроить взаимовыгодные отношения, нужен закон, говорили участники ток-шоу.
Генеральный директор «ООО «Полигон ТБО» Захид Камилов, утверждает, что к нему пока не поступало предложений от мусоросортировщиков ни одного обращения. При всей их открытости для диалога. Руководитель поделился с сайтом «Медиазавод» тем, как должно звучать предложение от потенциального партнера.
«Мы ждем предложений с готовыми инвестпроектами на конкретные суммы, которые бы совместно с партнерами можно было бы защищать их на уровне правительства региона. При этом такой инвестор должен иметь подготовленный персонал либо технологии, либо и то и другое. Но нужно понимать, что здесь есть административные рычаги регулирования, те, которые нам не подчиняются. Если предприниматель хочет встать в территориальную схему, то для этого он должен проект защитить в министерстве экологии и тарифного регулирования.»
В процессе беседы с корреспондентом «Медиазавода» Захид Камилов несколько раз подчеркнул, что для работы с опасными отходами необходимо пройти специальное обучение. Это позволит избежать несчастных случаев. И это лишь часть необходимых требований, обязательных к выполнению.
В пресс-службе регоператора ООО «ЦКС» сообщила, что их компания не имеет отношения к тому, что произойдет с отходами после того, как мусоровозы разгрузятся на полигоне. Дальше отношения выстраивают предприниматели и полигон ТБО самостоятельно.
«Это частный случай и они уже разбираются в частном порядке в договорном отделе. А доступы на полигон это уже не к нам. Это вопрос к министерству экологии. Мы выполняем функцию перевозчика», - комментирует пресс-секретарь ООО «ЦКС» Нина Кобелева.
Пока бизнесмены, желающие ближе «подобраться» к полигонам ТБО, настаивают на принятии закона, руководитель «ООО “Полигон ТБО”», строит планы по переработке отходов в рамках своего предприятия.
«Мы будем принимать отходы на обращение в 2 смены на 2 рабочие линии. Вторую линию мы доработаем в ближайшие 2-3 месяца в объеме не менее 80 тысяч, а заявлен номинальный объем 100 тысяч отходов в год, в течение 19-20 годов соорудим дополнительно 2 или 3 мусоросортировочных комплекса, чтобы покрыть весь объем образуемых отходов в кластере», - комментирует Захид Камилов.
Таким образом, вопрос о переработке отходов в объемах, заявленных президентом, при опоре полетаевского полигона только на собственные средства для Южного Урала отложится на два года.
При этом в минэкологии Челябинской области не понимают, почему данный вопрос не может быть разрешен более оперативно. Не согласны в ведовстве и с позицией регионального оператора.
«Мы взаимодействуем с регоператором только в рамках территориальной схемы. Все остальные вопросы решает он самостоятельно. Любой инвестпроект по переработке мы рассматриваем в рамках терсхемы обращения с отходами только в части тарифов для населения. Если проект предполагает рост, то мы его отклоним. Но в данном случае речь о росте тарифов не идет. В любом случае регоператор принимает решение, отдавать ли мусор под конкретный проект самостоятельно. Всю координацию действий по обращению отходов по закону осуществляет регоператор. Он решает с кем заключать договор. Что касается проектов мусоросортировки на полигонах, мы их только приветствуем. Но здесь нужно договариваться с полигонами и регоператором», - такой комментарий корреспонденту агентства «Медиазавод» дал начальник управления экологического просвещения и работы с обращением граждан Министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков.
Таким образом, пока вопрос мусоросортировки и дальнейшего движения отходов, превращающихся во вторичное сырье, остается не во всем прозрачной темой не только для общественности и бизнеса, но даже для надзорных органов. Очевидно, что для достижения задач, озвученных президентом Путиным в сегодняшнем послании данную ситуацию придется менять.
Фото: biyahim.ru, Ok.ru
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве