EUR 77.64 USD 69.71

Поправки о запрете «наливаек» в Челябинской области приняты в первом чтении

Поправки о запрете «наливаек» в Челябинской области приняты в первом чтении

Заксобрание Челябинской области утвердило предложенные поправки в областной закон о госрегулировании производства и оборота продукции, в составе которой есть спирт.

Одна из поправок подразумевает фактический запрет на работу «наливаек» - так в народе зовут торговые точки, где умело обходили существующий запрет на продажу алкоголя в ночные часы.

Достигалось это таким образом: днём точка функционирует на основе лицензии, выдаваемой магазинам, а после 22 часов как бы «превращалось» в кафе, где можно алкоголь купить для употребления внутри помещения, но если не допьёшь, забрать можно с собой.

Обычно в таких местах, например, наливали в бутылку пиво, но крышечкой не закручивали – это уже ответственность покупателя, хочешь, закрывай и неси домой как якобы «недопитое».

Ранее ограничить работу подобных «наливаек» пытались принятым на федеральном уровне законом: если площадь заведения менее пятидесяти квадратных метров, это не похоже на настоящее кафе, поэтому им запрещали работать.

Сейчас в Законодательном собрании идёт обсуждение. Принятие поправок в первом чтении – ещё не приговор. Эксперты боятся, что в соответствии с новым законом под запрет на работу могут попасть действительно существующие небольшие кафешки, где маленький метраж, но они работают на законных основаниях.

Около месяца законодатели будут обсуждать вопрос, обговаривать нюансы с бизнесом. Например, вице-спикер ЗСО Константин Захаров отметил, что предприниматели запрашивают снижение дозволенного метража до сорока квадратных метров.

- Все нужно взвесить и оценить, чтобы не пустить под нож тот бизнес, который работает честно и легально, - отметил Константин Захаров.

Аналитики отмечают, что, если закон пройдёт, его эффективность на практике пока вызывает сомнения. Тот, кто раньше обходил закон, возможно, найдут способ сделать это теперь.

VK31226318