EUR 90.26 USD 74.25

Курили кальяны, слушали музыку: 50 человек попало в полицию за прогулку во время режима самоизоляции

Курили кальяны, слушали музыку: 50 человек попало в полицию за прогулку во время режима самоизоляции

В Челябинске в ночь с 16 на 17 апреля у памятника Курчатова полицейские обнаружили больше полусотни «тусовщиков» - молодые парни и девушки решили устроить маленький «разгул»: послушать музыку, покурить кальяны. Приехали на место ребята на своих авто.

Да вот только режим самоизоляции не только предполагает выход из дома лишь в случае крайней необходимости (и тусовки в такую крайнюю необходимость никак не вписываются), но и запрещает собираться людям в количестве более 50 человек – это уже массовое мероприятие какое-то.

Полицейские попросили группу людей показать документы, после чего окружили толпу и попросили вести себя тихо. Ребята ещё не понимали, что их ждёт – смеялись и шутили, что их сейчас всех отвезут в полицию. Что, собственно, и произошло: всех забрали в участок, отвезли на полицейских машинах.

Сами задержанные поделились этой информацией в соцсетях. Рассказывают, что полиция составила протоколы, взяла объяснения о пребывании в ночное время на территории памятника Курчатову в Центральном районе Челябинска. Какое-то количество молодых людей, видимо, получили предупреждения, однако большая часть получила повестки в суд – следовательно, им будет выписан штраф в размере 15-30 тысяч рублей.

Скорее всего, предписание по выплате штрафа последует по статье 20.6.1 Кодекса об Административных правонарушениях. Эта статья – о невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности. Такой режим означает готовность к введению режима чрезвычайной ситуации, однако последний пока не введён.

Пользователи соцсетей в городских пабликах воюют между собой.

- На каком основании привезли в участок? У нас нет режима ЧС, значит, что хотят люди, то пусть и делают. Хотят гулять, пусть гуляют! - пишут одни.

Другие настроены более жёстко:

- Эти малолетние бездельники не могут даже догадаться, что если кто-то из их компании является переносчиком вируса, то все они завтра заразятся и принесут заразу в дом, в семьи, к своим соседям. Их следует наказать самым строгим образом!

Отметим, на данный момент (17 апреля) в Челябинской области зафиксировано 64 случая заражения коронавирусной инфекцией. Решение остаться дома может спасти жизни и остановить передачу вируса.

VK31226318