EUR 77.64 USD 69.71

Союз журналистов Южного Урала просит Текслера включить СМИ в список пострадавших отраслей

Союз журналистов Южного Урала просит Текслера включить СМИ в список пострадавших отраслей

Союз журналистов Челябинской области оформило открытое письмо в адрес губернатора региона Алексея Текслера с просьбой включить СМИ в перечень отраслей, испытавших на себе наиболее негативное влияние распространения коронавирусной инфекции.

В Челябинской области тысячи представителей этой профессии, и об их проблемах в связи с новой ситуацией не говорят вообще или говорят очень мало. Меж тем, СМИ продолжают трудиться, стараясь вовремя и наиболее полно освещать тему распространения коронавируса по региону и стране, тему принимаемых властями мер, а также не забывать про другие значимые темы.

При этом СМИ, по факту, оказались на грани выживания: структуры, которые ранее заказывали в СМИ рекламу, сами разорились и потому не могут рекламироваться в СМИ, сокращая по максимум все расходы, кроме оплаты услуг своих сотрудников. Следовательно, рекламные доходы СМИ упали на 70% относительно аналогичного периода в прошлом году. Не говоря уже о продажах печатных изданий, которые не покупают люди, находящиеся на самоизоляции.

- Многие редакции в ближайшие недели будут принимать решения о сокращении своей деятельности и штата. Почти каждая редакция уже столкнулась с проблемами выплаты заработной платы своим сотрудникам (основной статьи расходов местных СМИ), поскольку не может рассчитывать на меры поддержки, которые уже предусмотрены для наиболее пострадавших отраслей, - сообщается в открытом письме от журналистов к Алексею Текслеру.

Принятые в отношении других сфер меры поддержки (отсрочка или уменьшение обязательных платежей, в том числе, налоговых, предоставление займов на льготных условиях, предоставление кредитных каникул и другие) помогли бы средствам массовой информации региона сохранить прежний уровень занятости и обезопасить областные СМИ от банкротства.

VK31226318