EUR 90.26 USD 74.25

Сергей Сушков призвал ориентироваться на импорт из Узбекистана вместо Китая

Сергей Сушков призвал ориентироваться на импорт из Узбекистана вместо Китая

Сегодня, 16 апреля, с утра состоялся брифинг заместителя губернатора Сергея Сушкова, посвящённый вопросу продовольственной безопасности нашего региона в условиях распространения коронавирусной инфекции и мерах предотвращения этого.

По мнению высокопоставленного чиновника, продукция Узбекистана чище, чем китайские аналоги, за счёт меньшего использования химикатов при её выращивании или изготовлении.

Однако сам же Сушков подчёркивает, что пока что китайская продукция в приоритете:

- Нам нужно научиться работать с Узбекистаном. Хотя пока работать с Китаем выгоднее, они хорошо работают по большим объемам, они умеют делать так, чтобы продукт мог храниться долго и не протухал. Вы же понимаете, как они этого добиваются? Все это очень привлекательно для крупных торговых сетей.

В целом, намерение благое. Но стоит помнить, что Узбекистан всё-таки специализируется на выращивании вполне определённых сельхозкультур, в первую очередь, хлопка. Единственное, что республика объективно может поставлять Челябинской области – это овощи и фрукты, потому что в зерновых Узбекистан сам испытывает постоянный недостаток.

В Челябинской области на данный момент проблем с зерновыми нет. Если же они возникнут, буквально рукой подать до одного из крупнейших производителей этой продукции – Оренбургской области.

В любом случае очевидно, что Узбекистан с его более чем скромными возможностями даже при благоприятной реакции региональных властей не сможет закрыть все статьи импорта, которые необходимы для полноценного обеспечения жителей Челябинской области теми продуктами питания, которые не выращиваются на территории Южного Урала и на данный момент закупаются в Китае.

VK31226318