EUR 75.58 USD 66.33

Одиночество, ранняя пенсия и потерянное здоровье. Вся правда о работе стюардесс

Одиночество, ранняя пенсия и потерянное здоровье. Вся правда о работе стюардесс

Многие считают, что работа бортпроводников и стюардесс – это романтика в небе, путешествия за счет компании, хорошая зарплата и ранняя пенсия. Однако за  этой профессией стоит опасность, серьезная нагрузка на организм, а зачастую даже одиночество. Корреспондент сайта «Медиазавод» побеседовал со стюардессами, которые рассказали о закулисье своей деятельности. 

«Вы знаете, в нашей работе нет ничего хорошего. Даже если ты попал в бизнес-класс. Постоянная трата нервов, ответственность за жизнь пассажиров и угробленное здоровье. В перерывах между полетами, мы просто спим или стараемся проводить время с близкими. Иногда можно позволить себе выпить бокал вина. Есть и свои плюсы, конечно. Если знаешь английский, будешь летать в другие страны, если не знаешь, то по стране. Однако сейчас сложно устроиться без языка, на собеседовании жестко спрашивают. Плюс нужно хорошее здоровье, иначе ВЛЭК (врачебно – летняя экспертная комиссия – примечание редакции) просто не пройдешь. Но своя романтика есть. Если ты попал в ряды стюардесс, вряд ли ты будешь счастлива где-то на другой работе. Все минусы перекрываются плюсами», — рассказала журналисту сайта «Медиазавод» стюардесса авиакомпании «Уральские авиалинии. 



В числе плюсов - возможность увидеть другие страны, да и сама по себе деятельность необычная. В стюардессы не берут кого угодно. Все претендентки проходят жесткий отбор. Причем комиссия учитывает не только образованность, но и внешние данные. Именно поэтому зачастую про бортпроводниц говорят: «все красивые, как на подбор». И все бы ничего, но стюардесса Елена Панфилова (ФИО изменены по просьбе девушки) рассказала журналисту сайта «Медиазавод», что работа в небе обрекла ее на одиночество, опровергая слухи о частых романах в небе. По словам девушки, постоянные перелеты минимизируют возможность завести отношения.

«Я не знаю, кто пускает эти слухи, что мы практически вешаемся на каждого пассажира. Нет, конечно. Нас за этого могут просто уволить. В авиацию надо приходить, когда уже есть семья. У меня, например, ее, просто нет. Да и когда? Между полетами я отдыхаю. В нашей компании все более организованно, чем у других, но и ответственности гораздо больше. Нужно держать бренд, марку компании. Когда выйду на пенсию, наверное тогда и буду думать о детях», — поделилась стюардесса авиакомпании «Аэрофлот».



По словам Елены Плотниковой, действительно, здоровье у стюардесс должно быть очень крепким, поскольку не каждый сможет выдержать многочасовые полеты, разные часовые пояса и время суток. «Для бортпроводника ставить будильник на любое время - норма», - говорит сотрудница авиакомпании. Однако, как утверждает девушка, о небе она мечтала с детства. И первое ее собеседование в жизни было как раз-таки на должность стюардессы.

 

«Нельзя забывать, что давление в небе совершенно другое, а также радиация, которую мы получаем, летая несколько дней подряд. Бортпроводницы уходят на пенсию рано и это правда. Но если у тебя здоровье позволяет, врачи пропускают, то в небе ты точно надолго. После списывания с бортпроводниц, многие уходят на землю в свою авиакомпанию, она поможет в трудоустройстве. Если уж говорить о том, что жалею я или нет, я отвечу, что нет. В жизни нельзя ни о чем жалеть. Даже если меня не будет в авиации, это будет прекрасный этап моей жизни. Нужно любить дело, которым ты занимаешься», - делится стюардесса авиакомпании «Уральские Авиалинии».

Работа в воздухе – далеко не сахар, утверждают девушки. Практически весь полет они проводят на ногах, что зачастую в дальнейшем приводит к проблемам со здоровьем. Поэтому на пенсию женщины уходят в 45, а мужчины в 50 лет. Но любовь к профессии настолько сильна, что стюардессы и стюарды готовы жертвовать здоровьем, отношениями и отсутствием детей ради дела всей своей жизни.

Фото: Елена Плотникова; открытые интернет-источники

VK31226318