EUR 75.58 USD 66.33

Правой ногой по холсту. Челябинский художник рисует портреты композиторов пальцами ноги

Правой ногой по холсту. Челябинский художник рисует портреты композиторов пальцами ноги

Галерею великих композиторов рисует правой ногой художник из Челябинска Станислав Напольских. Портреты получаются качественные, сходство с оригиналом достаточно высокое. Новатор в 1985 году закончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище, 10 лет стоял с мольбертом на Невском, зарабатывая написанием портретов. Сыграл эпизодическую роль художника в фильме «Прогулки с Бродским». Сейчас Станислав рисует портреты и шаржи на Кировке. Возвращаясь домой, художник вновь приступает к работе, только уже с помощью ноги.

«Впервые я попробовал нарисовать портрет правой ногой 25 лет назад. Тогда я услышал, что у людей с ограниченными возможностями получается рисовать ногами. Попробовал, одним из первых в эксперименте стал портрет великого русского композитора Римского-Корсакова. Потом забросил это занятие. Но год назад вернулся к нему и дорисовал за 40 минут Николая Андреевича. За ним пошли Модест Мусоргский и другие композиторы», - рассказывает корреспонденту «Медиазавода» художник Станислав Напольских.


В прошлом художник был курсантом авиационного центра. Однако предпочтение отдал все же искусству. Рисуя ногой, он испытывает странное и необъяснимое сходство ощущений, которые чувствовал за штурвалом самолета. Но прежде всего, Станислав пытается доказать самому себе, что возможности человека безграничны. Рисовать ногой можно не хуже, чем руками. Нужна лишь бумага и угольный карандаш.

«Большое видится на расстоянии. А расстояние в полтора метра достаточное для художника, чтобы видеть рисунок лучше. Скорость подачи сигнала от головы до кончиков пальцев ноги другая. Жесткость изобразительного средства заставляет быть все время на чеку. Кроме этого, в новых условиях разрабатываются суставы, мозги начинают работать в усиленном режиме», - продолжает портретист.



Исследования ученых доказали, что изучение иностранных языков, танцев или приобретение каких-либо других новых навыков позволяют избежать болезни Альцгеймера, при которой страдает область мозга, отвечающая за процессы обучения и памяти. Творчество челябинского художника тоже является своеобразной профилактикой возрастных недугов.

«Станислав Напольских классный портретист, его работы не стыдно выставить в музее. Я видел и его портреты, написанные ногой. У меня нет ни одного знакомого профессионального художника ни в городе, ни в стране, кто бы таким оригинальным способом самовыражался. Похулиганил немножко, а лица получились узнаваемые, не шаляй-валяй»,- рассказывает Дмитрий Нестеров, доцент кафедры дизайна и изобразительных искусств ЮУрГУ, член Союза Дизайнеров России.



Художник рисует портреты композиторов, поскольку в их внешности он видит глубину внутреннего мира и духовной мощи. Свои работы автор пока нигде не выставлял. Те, кто видят его картины впервые, не догадываются, что портрет нарисован ногой. Сейчас челябинец планирует подключить к творческому процессу и левую ногу.


Автор: Варвара Мезенцева

VK31226318