Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Яков Гуревич: Как правильно оценивать Томинский ГОК с позиций качества жизни, развития экономики, экологии и социума

17.02.2017
Сторонники Томинского ГОКа с восторгом рассказывают об удивительной экологии родственника – Михеевского ГОКа, говорят, что на ТГОКе будет так же здорово, поскольку он будет реализован на тех же принципах.

Однако Главгосэкспертиза не приняла проект ТГОКа, причем, не по причине мелких недочетов, а признав неприемлемыми ключевые принципы проекта: саму технологию производства конечного продукта и технологию обращения с отходами. К чести РМК, замечания приняты и обещано предложить другую технологию получения готового продукта, а отвалы отправить в Коркино. Что же Главгосэкспертизе не понравилось?

Основная причина: то, что допустимо в малонаселенной засушливой степи, неприемлемо в городской агломерации с 1,5 миллионным населением и вблизи единственного питьевого источника этой агломерации. Кроме того, прошло достаточно времени с момента выдачи разрешения на Михеевский ГОК и взгляды на экологию ужесточились. Был принят закон о зеленом поясе вокруг крупных городов, этот год у нас – год экологии, планируется вводить квоты на выбросы. И если в районе Михеевского ГОКа квоты могут быть достаточно велики, то в Челябинске и его окрестностях они давно исчерпаны.

И аргументы сторонников ТГОКа о птичках и кроликах, грызущих морковку на Михеевском ГОКе вряд ли вдохновят челябинцев. У нас есть птички и на МЕЧЕЛе, а самое грязное в городе место – свалка – вообще птичий рай. А на кроликов, грызущих морковку, можно посмотреть в Першино, стоящем в окружении таких не самых чистых предприятий, как тот же МЕЧЕЛ и свалка, а также ЧГРЭС, ЧЭМК и электродный завод.

Экономические перспективы Челябинской области в связи с ТГОКом печальны. Реализация требований Главгосэкспертизы потребует десятков миллиардов рублей, соответственно, бюджетные доходы существенно сократятся в сравнении с первоначальными обещаниями. Продукция ГОКов имеет минимальную добавленную стоимость в сравнении с продукцией высоких переделов. Соответственно, бюджетная эффективность инвестиций минимальна, а 12-15 миллиардов рублей в год для субподрядчиков составят существенно меньше 1 процента промышленного производства, то есть статистически незаметны.

Но, главное, – реализация проекта ТГОК существенно снизит приток инвестиций в область. Все крупнейшие потенциальные инвесторы имеют кодексы экологического поведения, и эти кодексы не позволяют им инвестировать в территориях с планово ухудшающейся экологией. А область не имеет стратегии, из которой следует, что приоритет отдается предприятиям с высокой добавленной стоимостью, а не эксплуатации природных ресурсов без учета экологических последствий и мнения населения. Получается: или ГОК, или чистые высокотехнологичные инвестиции с высокой добавленной стоимостью (хотя и за них ещё предстоит побороться).

Сравнение ТГОКа с другими традиционными крупнейшими загрязнителями Челябинска не вполне корректно. МЕЧЕЛ, ЧГРЭС, ЧЭМК и т.п. были построены в войну или в годы первых пятилеток, на окраине города, когда стоял вопрос выживания и понятия «экология» вообще не существовало. Производят они стратегически важную продукцию. Например, остановка ЧЭМК означает паралич всей металлургии России.

Продукция же ТГОКа в России не требуется, в стране избыточное количество и меди, и медного концентрата. Все крупнейшие загрязнители уменьшают выбросы (ФОРТУМ ликвидировал угольную генерацию, ЧЭМК сократил атмосферные выбросы с 100 тысяч до 7 тысяч тонн, МЕЧЕЛ ликвидировал старое производство нафталина), хотя и не так быстро, как хотелось бы и как возможно. Причем, объем товарной продукции всех этих предприятий существенно больше, чем у ТГОКа.

Одних слухов о ТГОКе хватило, чтобы Челябинск вышел на первое место в России по снижению рыночной стоимости жилья (на 11 процентов с 2014 года). Это означает, что из-за снижения капитализации жилья население города потеряло около 100 миллиардов рублей.

Челябинская область вышла также на первое место в стране по сокращению строительства жилья (на 700 тысяч квадратных метров, или на 20 миллиардов рублей в год инвестиций), в основном за счет снижения строительства в Челябинске, Копейске и Сосновском районе. Люди голосуют ногами. Спросите любого риэлтора, как изменился спрос на отъезд из Челябинска. Уезжают наиболее квалифицированные люди трудоспособного возраста. А у нас и так по чисто демографическим причинам население в трудоспособном возрасте сокращается на 1 процент в год. Не случайно Центральный Банк назвал сокращение населения в трудоспособном возрасте главной проблемой России.

И собранные, несмотря на противодействие, более 100 тысяч подписей против ТГОКа нужно учитывать. Складывается революционная ситуация: «низы не хотят, а верхи не могут». Более того, и «верхи», имеющие долгосрочные интересы, «не хотят», они прямо теряют деньги. Фактически провоцируются дополнительные крайне высокие социально-экономические риски.

Комментарии
Точный и меткий анализ.
Никто и звать никак
18.02.2017 10:27:53
Отличная статья, спасибо!
Получается, что уже сейчас капитализация упала больше, чем все мифические налоговые отчисления от Тогока. При этом значительная часть населения ждёт, чем вся эта история закончится.
Наверное, стоит только сейчас объявить, что строительство Тогока не будет, как стоимость земли взлетит вверх на десятки процентов. Далее это потянет за собой строительство и увеличит оборот стройматериалов. И главное у людей появится уверенность в будущем.
Сергей Белогорохов
18.02.2017 18:47:31