Спецпроект
Новости

Большегруз МАЗ перевозил свыше 1500 единиц боеприпасов неизвестного происхождения.

Челябинка пошла на Колхозный рынок и больше ее никто не видел.

Мужчина свалился в полынью накануне днем около Филипповского моста.

Люди вышли на митинг под лозунгами "Не плодите бомжей" и "Мы против выселения".

12 человек получили многочисленные ожоги и травмы и оказались в больницах.

Мужчина уснул в машине и не заметил как она загорелась.

ДТП произошло днем в воскресенье на ВИЗе на улице Долорес Ибаррури.

Сильный пожар произошел 20 января в частном доме в 200 метрах от колонии.

Инцидент произошел 20 января в квартире дома по улице Ленина.

Жителя Дзержинского района безуспешно ищут с 12 января.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Праворульным такси могут запретить возить пассажиров

19.07.2013
В осеннюю сессию Госдуме рекомендовано рассмотреть законопроект, который устанавливает более конкретные требования к автомобилю, допускаемому к работе в такси

В осеннюю сессию Госдуме рекомендовано рассмотреть законопроект, который устанавливает более конкретные требования к автомобилю, допускаемому к работе в такси. Если документ примут, то из таксопарков исчезнут праворульные автомобили, купе, а также машины старше восьми лет.

Вообще, в Госдуму были внесены сразу два законопроекта, касающихся совершенствования законодательства в сфере таксомоторных перевозок. Один из них был подготовлен Заксобранием Краснодарского края, которое предлагает существенные изменения.

Согласно этому проекту, в таксопарках предлагается использовать только те транспортные средства, оборудование и конструкция которых обеспечивают безопасность дорожного движения. Автомобили иностранного производства с правосторонним расположением рулевого механизма, как правило, не имеют одобрения типа транспортного средства и при таможенном декларировании заявлены для личного использования, отмечают авторы законопроекта. Так что даже если такие машины допущены к эксплуатации в России, это еще не значит, что приоритет в коммерческих перевозках нельзя отдавать только машинам с левым рулем.

Кроме того, по мнению законодателей, использование праворульных машин в такси не обеспечивает надлежащего выполнения ПДД в части обязанности водителя производить посадку и высадку пассажиров со стороны тротуара или обочины. Также, согласно документу, легковое такси должно иметь не менее четырех боковых дверей, одобрение типа транспортного средства, экологический класс не ниже второго в случае установления таких требований законами субъектов Российской Федерации. Авторы считают, что автомобили с кузовом купе недостаточно комфортны при перевозке пассажиров. Кроме того, в случае ДТП пассажирам сложнее выбраться из купе – отсутствие задних дверей затрудняет эвакуацию пассажиров машины в случае форс-мажора.

Срок полезного использования автомобиля в качестве легкового такси не должен превышать 8 лет. В этой части авторы апеллируют к постановлению правительства РФ "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы", согласно которому легковые автомобили относятся к имуществу со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно. Авторы считают, что после ремонта машины могут безопасно использоваться для пассажирских перевозок еще три года, после чего их следует менять.

Второй законопроект, подготовленный Ярославской областной думой, предлагает не слишком обременительные новшества.

В частности, законопроект предлагает внести в КоАП новую статью 11.14.3, на основании которой нарушение требований о передаче заказов на перевозку пассажиров и багажа легковым такси будет наказываться штрафом в 10 тысяч рублей для должностных лиц и 30 тысяч рублей для юридических. Авторы документа полагают, что это позволит отслеживать и штрафовать нелегальных перевозчиков.

Также проект уточняет некоторые требования к водителям, а, точнее, к списку документов, которые необходимо подавать при получении лицензии. В частности, согласно проекту, при подаче документов на получение разрешение необходимо будет документально подтвердить стаж водителя такси в объеме не менее трех лет. Сейчас доказывать, что водитель – не новичок официально не требуется.

Комментарии
Комментариев пока нет