Спецпроект
Новости

Челябинские полицейские нашли девушку, поиски которой продолжались почти трое суток.

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Елена Микова: "За рулем мужчина слабее женщины"

25.07.2013
Придуманная  кем-то не слишком учтивым фраза «женщина за рулем – обезьяна с гранатой» уже ни первое десятилетие вызывает снисходительную улыбку автомобилистов

Придуманная кем-то не слишком учтивым фраза «женщина за рулем – обезьяна с гранатой» уже ни первое десятилетие вызывает снисходительную улыбку автомобилистов. Галантные мужчины предпочитают иную формулировку: женщина за рулем нерешительна и задумчива... Подтверждаются ли на практике эти мнения? Имеют ли под собой почву обидные для представительниц прекрасной половины человечества мифы?

С этими вопросами мы обратились к автоледи с более чем 30-летним стажем вождения. Экспертиза ДТП уже много лет ее профессиональная обязанность. В гостях у редакции автоюрист, администратор компании «Экспертъ-Бюро» Елена МИКОВА.

- Кто-то из читателей, наверное, усмехнется: женщина с женщиной говорит о женщинах… Можем ли мы претендовать на объективность?

- Вполне. Почему нет? Я считаю, на сегодняшний день как раз женщины более объективно оценивают ситуации вообще, и на дорогах в том числе. Во всяком случае, мне очень редко доводится встречаться с женщинами-клиентами. А это показательно. Объективно оценить обстановку – значит, не попасть в неприятную ситуацию. Эта тенденция - минимальное количество женщин, обращающихся за помощью - особенно в последнее время наблюдается. Раньше и в алкогольном опьянении попадались женщины, и прав лишали… Сейчас они, конечно, тоже есть. Но все же их очень мало. Более разумно, мне кажется, подходят к вопросам соблюдения правил.

По моему ощущению, женщин в рядах участников дорожного движения уже больше, чем мужчин. Раньше я обращала внимание на то, что дамы ведут себя очень странно на дороге. Можно было понять, что за рулем женщина, даже наблюдая издалека. Сейчас и техника усовершенствовалась, и возможностей появилось больше для маневра, и оценка дорожной ситуации стала более объективной. И потом не надо забывать о ключевом моменте: женщину всегда ждут дома дети. И она об этом помнит, в отличие от мужчины, у которого много других проблем и забот. Женщина, чем бы она ни занималась, просто обязана вернуться домой.

- Откуда тогда обезьяна с гранатой взялась в устном народном творчестве?

- Я давно не слышала этой аллегории, кстати. Это отголоски былых времен, мне кажется.

- Тем не менее, мужчины порой все же пренебрежительно относятся к автоледи, посмеиваются…

- Ну а что им остается делать? Они начинают осознавать, что слабее женщин. Это во всех сферах проявляется, и в автомобильной в том числе. В семье – слабее, на работе зачастую – слабее, в личных отношениях тоже инициатива уже теперь от женщины исходит. Так что, видимо, возвращаемся к матриархату.

- Может быть, это не так плохо? В итоге мужчины будут печь блины, а женщины будут добывать продукты…

- Кстати, это у мужчин неплохо получается. Но, с другой стороны, тогда на женщину будет возложена очень большая ответственность. Впрочем, нам к этому не привыкать.

- Чего больше на дорогах сегодня: уважения или хамства со стороны мужчин?

- Когда я сдавала на права, женщин в автошколе были единицы. В последнее время ситуация очень сильно поменялась. И на дорогах ситуация меняется в лучшую сторону. Раньше больше все-таки хамство проявлялось. Хотя… когда я начинала управлять автомобилем, может быть, вела себя таким образом, что вызывала ответную негативную реакцию: и подрезали, и тормозили...

- А сейчас вы идеальный водитель?

- Идеально водить трудно, особенно в нынешних условиях. Во-первых, не всегда в хорошем состоянии дороги. Во-вторых, дураков никто не отменял. Они были, есть и будут. Может быть, я набралась уверенности и по-другому себя веду? Во всяком случае, мне стало спокойней на дороге. Хотя, все очень сильно зависит от настроения, с каким ты выезжаешь утром. Стиль и манера вождения у женщин не каждый день одинаковы. Настроение замечательное - хочется ехать быстрее. Плохое настроение, где-то даже страх – это сказывается. Мне доводилось разговаривать с мужчинами-автомобилистами на эту тему. Они тоже считают, что настроение оказывает влияние.

Вообще на ситуацию на дорогах масса факторов влияет. Когда они сочетаются в одной точке в одно время, происходит то, что мы называем ДТП. Не бывает аварии, произошедшей по одной-единственной причине. Их действительно много. Вплоть до каких-то сил небесных… Помните «Мастера и Маргариту»? Аннушка уже пролила масло... И все - с этим уже ничего не сделаешь. Еще бы знать, где она его пролила.

- По вашим ощущениям, кто становится чаще виновником ДТП: мужчины или женщины?

- Я не веду такой статистики. Но, мне кажется, важно не это. Важно качество обучения. Вот основная проблема.

Нас в свое время учили ездить, а сегодня натаскивают на получение водительского удостоверения. Некоторым и вовсе его в качестве подарка дают. Чем дороже, больше и шикарней автомобиль, тем порой безответственнее водитель. В таких рядах часто бывают и женщины. Сами себя не любят, не уважают, не берегут, не ценят. Я читаю, что купленные права – это прямая дорога на тот свет.

Надо хорошо учиться, много практиковаться и совершенствовать качество вождения бесконечно. Раз ты оказался участником дорожного движения, будь любезен отвечать за свои поступки. А если тебя не научили ответственности… Обидно одно: как правило, страдают как раз добропорядочные граждане. Виновником оказывается именно тот, у кого права куплены, кто выпил за рулем или принял дозу. Алкоголик едет на автопилоте, а наркоман вообще зависает за рулем и автомобиль можно сравнить с неуправляемым снарядом.

- А джентльменство на дорогах – это тоже миф?

- Я стараюсь вести себя за рулем не как женщина, а как участник дорожного движения. Джентльменство совершенно не прописано в правилах и приводит иногда к казусам. В ПДД черным по белому сказано: приоритет у водителя на главной дороге. И вдруг мужчина начинает тебя пропускать со второстепенной, чем может тебе такую медвежью услугу оказать, что на всю оставшуюся жизнь хватит воспоминаний и проблем. В первом ряду он тебя пропускает, а во втором-то ряду и знать не знают, что тут джентльменство кто-то решил проявить. Нет на дороге мужчин и женщин. Есть участники движения.

- Другое дело, если у женщины лопнуло колесо, и она мучается с домкратом…

- Замечательно, если кто-то в искреннем порыве придет на помощь! Кто спорит? Но в жизни бывает ровно наоборот. Лопнуло колесо, выходишь разбираться, а тут умудряются еще и сумку «подрезать». Джентльмены бывают разные. Некоторые – удачи. Он предложит помощь по замене колеса, а в это время напарник «обчистит» салон. В итоге и колесо не поменяли, и сумки нет. Ухо надо держать востро. Если ты подписалась ехать на машине, значит, надо думать о том, что возможны проблемы с колесом. Запасись телефоном мобильной «шиномонтажки». В любом случае лучше прибегать к помощи профессионалов. Что-то случилось – бегом к специалисту!

- Обереги для машины, игрушки, украшающие лобовое стекло... Как к этому относитесь?

- Это все детский лепет. Я считаю, что если производитель сделал автомобиль и игрушку в нем не повесил, значит, никакой пользы от нее не будет. Производители учитывают все нюансы. Все, что нужно, в машине есть. Не надо ничего выдумывать. Лучше уж авторегистратор повесить. Полезная вещь, к слову. Наши эксперты непременно видеозапись учитывают при разборе ДТП.

- Кстати, как Запад без регистраторов обходится? 15 февраля зарубежная общественность была так удивлена, что у нас метеорит со всех сторон снят на видео...

- Я думаю, это игрушка, которой и мы в свое время наиграемся. На нас сейчас просто столько всего интересного разом свалилось в плане техники, что глаза разбегаются. Как удивлялись телевизору 3 D! А сейчас все равно идем в профессиональный кинозал смотреть профессионально снятый фильм.

- И все же что вы думаете об украшательстве авто? Даже ресницы к фарам приклеивают!..

- Если это не мешает движению – ради Бога! У меня самой аэрография на машине. Правда, она появилась на том месте, где была царапина. Чисто коммерческое решение. Многие сейчас делают рисунки именно там, где автомобиль более уязвим. Дело в том, что по страховке аэрография оплачивается отдельно. И это правильно. Потому что, если автомобиль поврежден, то его сначала нужно восстановить, а потом снова нанести аэрографию.

- Что же изображено на вашем авто, если не секрет?

- Солнце, море, горы… – знойный пейзаж.

- Что символизирующий?

- Мечты! Хочется на отдых…

stroganova.su

Комментарии
О своем о девичьем.
Ну-ну
25.07.2013 13:37:12