Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Уникальная международная экспедиция стартовала из Челябинска

29.08.2013
В течение двух месяцев команда из десяти автомобильных экипажей пройдет по дорогам величайших гор мира: Тянь-Шань, Памир, Кунь-Лунь, Каракорум, Гиндукуш, Гималаи

В течение двух месяцев команда из десяти автомобильных экипажей пройдет по дорогам величайших гор мира: Тянь-Шань, Памир, Кунь-Лунь, Каракорум, Гиндукуш, Гималаи! Разные страны, языки, культуры, ландшафты – всё это не только не пугает, но завораживает участников внедорожной экспедиции «Сердце Азии».

28 августа в Челябинске прошла предстартовая пресс-конференция, на которой участники уникального путешествия рассказали об экспедиции, после чего отправились в путь. Полный состав соберется несколько позже – в команде люди не только из разных городов, но и стран.

Челябинск представляет Евгений Шаталов, один из лидеров уральского внедорожного движения, а также руководитель UAZ Patriot Club Ural. Кроме того, днём ранее из Брянска в южноуральскую столицу прибыл Константин Петров с женой Екатериной Жаркевич, из Челябинска «Патриоты» стартуют вместе.

Да, и челябинский автомобиль, и брянский – это машины UAZ Patriot. Всего из 10 авто таких будет 3. Остальные – Land Rover, Jeep, Mazda, Toyota, весьма «разношерстный» состав. Наличие же в команде отечественных автомобилей, притом в доле 30% от всей группы, как подчеркнул Константин, доказывает тот факт, что автомобильный туризм сегодня относительно доступен, он отнюдь не является какой-то привилегией «высшего» общества.

Экспедиция пройдет через Россию, Казахстан, Киргизию, Китай, Непал, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан! Участникам предстоит преодолеть не просто более 20000 километров дорог – впереди сотни километров горных серпантинов, десятки перевалов, осыпи и промоины, многочисленные мосты и броды, участки бездорожья. В то же время, как отметили сами участники, цели собрать на пути максимум сложностей нет и не было – это просто те условия, в которых предстоит покорить красивейшие места планеты и уникальный маршрут. «Хорошая экспедиция не должна быть экстремальной, – отметит Константин Петров, – наоборот, она всегда хорошо спланирована и предельно безопасна».

Уже поданы заявки на рекорд России и рекорд Европы, рассказал нам Евгений Шаталов. Рекордной должна стать высота, на которую в рамках экспедиции поднимутся автомобили. «В 2004 году нами же был поставлен рекорд 5753 м, – рассказывает Евгений. – Его вскоре побили, и вот теперь мы планируем вновь поднять планку». К слову сказать, на высоте 2,5-3 тысячи метров над уровнем моря у человека появляются признаки горной болезни. Но в команде есть опытный врач, да и участники такого серьезного проекта – уже проверенные временем люди».

- А как же языковой барьер?

- Например, мы с Евгением более или менее хорошо знаем только русский язык, – смеется Константин. – Однако, это не мешает нам находить понимание с представителями других стран. Конечно, в команде есть люди, владеющие в той или иной мере английским, в Китае у нас будет гид. Но, вы знаете, было и такое, что едва связывая слова на английском мы часами могли общаться с коллегами из других стран. Если у людей общие интересы и дружелюбный настрой – общий язык найдется!

Как сообщает пресс-служба экспедиции, конечно, помимо языка, есть и другие особенности разных стран. Например, в Китае всем участникам экспедиции придется оформлять китайские номера и сдавать на права. На таможне там конфискуют все продукты. Но ко всему этому автопутешественники уже готовы.

Вспомнили на пресс-конференции и о «создателе» – об авторе проекта Александре Трушникове. Кстати, он тоже челябинец, хоть и живет сейчас в столице. А экспедиция «Сердце Азии» – это завершающее путешествие одноименного проекта экспедиционного центра Asia Auto Travel, который начался ещё в 2004 году.

Как пишет сам Трушников о проекте: «На вопрос о целях наших путешествий можно ответить коротко, перефразируя «классиков»: «Мы в Пути, а цель сама о себе побеспокоится». В частности, независимо от нас, в дороге решается множество личных задач: от развития собственного сознания до достижения гармонии с природой и окружающим миром».

Команда берет с собой комплект спутникового оборудования, благодаря которому их движение можно будет отслеживать в режиме онлайн. А Евгений Шаталов обещал челябинским коллегам и друзьям вести дневник и оперативно делиться впечатлениями и фото.

Комментарии
Комментариев пока нет