EUR 75.58 USD 66.33

Челябинцы чаще всех ездили с попутчиками в новогодние праздники

Челябинцы чаще всех ездили с попутчиками в новогодние праздники

Челябинск вошел в этот список дважды с маршрутами в сторону Магнитогорска и Екатеринбурга.

8 февраля 2017 г. Крупнейший в России райдшеринговый сервис (поиск автомобильных попутчиков) BlaBlaCar составил рейтинг самых популярных маршрутов, которые выбирали россияне для путешествий в период 1-8 января 2017 года (новогодние праздники). Челябинск дважды попал в списокс направлениями Челябинск–Магнитогорск и Челябинск–Екатеринбург, заняв 2-ю и 5-ю позиции соответственно.

Топ-5 популярных маршрутов в России:

1. Казань - Набережные Челны

2. Челябинск - Магнитогорск

3. Москва - Ярославль

4. Москва - Санкт-Петербург

5. Челябинск - Екатеринбург

По маршруту Челябинск – Магнитогорск в новогодние праздники в одну сторону было доступно до 60 предложений от автовладельцев ежедневно. С учетом того, что среднестатистический легковой автомобиль располагает 5 посадочными местами (включая водительское), то потенциально в этом направлении (в одну сторону) ежедневно с помощью сервиса BlaBlaCar совершали поездки до 300 человек (достаточно для заполнения более 5 плацкартных вагонов).

Расстояние между этими городами составляет чуть более 300 км, время в пути – около 4 часов. Средняя стоимость поездки с попутчиком – 400 рублей (билет на автобус –740 руб., плацкартный вагон поезда – 960 руб.).

Количество ежедневных предложений от автовладельцев по маршруту Челябинск – Екатеринбург в новогодние праздники доходило до 35 в одну сторону, т.е. потенциальный объем пассажиропотока – 175 человек (достаточно для заполнения более 3 плацкартных вагонов).

Расстояние между Челябинском и Екатеринбургом составляет 205 км, время в пути – около 3 часов. Средняя стоимость поездки с попутчиком –350 рублей (билет на автобус –550 рублей, плацкартный вагон поезда –750 рублей).

Характерной чертой райдшеринговых поездок является то, что водителями-попутчиками являются простые автовладельцы, которые всего лишь подвозят попутно следующих пассажиров, не оказывая им услуги по требованию (как это происходит в случае с такси или другими транспортными компаниями). Пассажиры оплачивают в среднем 1/3 стоимости топлива в конкретной поездке (вне зависимости от количества человек в салоне). Таким образом, автовладелец компенсирует до 100% расходов на топливо, но не получает прибыли.

Плюсы автомобильных поездок с попутчиками:

• Дешевле стоимости билета на автобус или поезд;

• Автовладелец компенсирует до 100% расходов на топливо;

• Не нужно заранее покупать билеты, цена не меняется в зависимости от даты отправления;

• Забронировать поездку можно в несколько кликов через сайт или мобильное приложение;

• Часто, по договоренности с водителем, для пассажира поездка проходит «от подъезда до подъезда», что снимает необходимость дополнительно пользоваться общественным транспортом.

VK31226318