EUR 75.58 USD 66.33

«Наши люди на такси…»: в Челябинске ездят на такси не только в булочную

«Наши люди на такси…»: в Челябинске ездят на такси не только в булочную

Аналитики Яндекс.Такси изучили данные о заказах автомобилей в Челябинске, чтобы узнать, куда чаще всего ездят его жители на такси. Оказалось, что больше всего поездок до двух торговых центров — «Алмаз» и «Родник», на такси туда ездят даже чаще, чем до вокзала или аэропорта. Кроме ТЦ и транспортных узлов, в топ-10 попали ЮУрГУ, дворец спорта «Юность» и два места скопления баров и кафе — на улице Энтузиастов и на пересечении улиц Труда и Кирова.

1 ТРЦ «Алмаз»

2 ТРК «Родник»

3 Железнодорожный вокзал

4 Аэропорт

5 КРК «Мегаполис»

6 ЮУрГУ

7 Дворец спорта «Юность»

8 ТРК «Горки»

9 Кафе и бары на улице Энтузиастов

10 Кафе и бары на пересечении улиц Труда и Кирова

Чтобы соревнование было интереснее, популярные пункты назначения поделили на категории и составили отдельные топы для транспортных узлов, офисных и торговых центров, кафе и ресторанов, отелей и вузов.

Если по получившимся топам набросать усреднённый портрет пользователя Яндекс.Такси в Челябинске, получится, что он либо работает в одном из офисов на Витебской, 4, либо ещё учится — в ЮУрГУ. Часто бывает на вокзале: то ли сам путешествует, то ли встречает кого-то и провожает в отель «Малахит». За покупками ездит в «Алмаз», а развлекается в одном из баров на улице Энтузиастов.

Если распределить места, на которых чаще всего ездили челябинцы на такси с января по начало мая 2018 года, по направлениям, то получается такая картина.

ТРАНСПОРТНЫЕ УЗЛЫ

Железнодорожный вокзал в Челябинске немного, но популярнее аэропорта среди пользователей Такси. Судя по числу поездок, три других главных транспортных узла города — это автовокзалы «Дворец спорта Юность» и «Синегорье», а также остановка у военного авиационного училища.

1 Железнодорожный вокзал

2 Аэропорт

3 Автовокзал «Дворец спорта Юность»

4 Остановка «ЧВВАКУШ»

5 Автовокзал «Синегорье»

ТОРГОВЫЕ И РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ

«Алмаз» и «Родник» — лидеры по числу поездок среди торговых центров Челябинска. В занимающий третье место «Мегаполис» на такси ездят в полтора раза реже, чем в «Родник».

1 «Алмаз»

2 «Родник»

3 «Мегаполис»

4 «Горки»

5 «Фокус»

ВУЗЫ

Учащиеся ЮУрГУ приезжают на учёбу на такси гораздо чаще студентов других вузов. До ЮУрГМУ, который идёт вторым в списке, машину берут в три раза реже.

1 ЮУрГУ

2 ЮУрГМУ

3 ЮУрГГПУ

4 ЧелГУ

5 Русско-Британский институт управления

МЕСТА СКОПЛЕНИЯ БАРОВ И РЕСТОРАНОВ

По данным о поездках в бары и рестораны бывает сложно определить, куда именно ехал человек: зачастую название заведения в заказе не указано, есть только адрес, по которому могут находиться несколько баров. Чтобы не приписывать одному из заведений популярность его соседей, мы объединяли такие скопления в кластеры по названию улицы. Четыре из пяти самых популярных барных мест города расположены вдоль пешеходного участка улицы Кирова.

1 Улица Энтузиастов

2 Пересечение улиц Кирова и Труда

3 Пересечение улиц Кирова и Маркса

4 Пересечение улиц Кирова и Коммуны

5 Пересечение улиц Кирова и Ленина

ОТЕЛИ И ГОСТИНИЦЫ

Два самых популярных отеля Челябинска находятся на одной улице — это «Малахит» и Radisson Blu на улице Труда. Самый удалённый от центра города отель в пятёрке — «Аврора» на улице Дзержинского.

1 «Малахит»

2 Radisson Blu

3 «ПаркСити»

4 «Аврора»

5 «Видгоф»

ОФИСЫ

Чемпион по числу поездок среди деловых центров — не «Челябинск-Сити», а гораздо более скромный офисный центр на Витебской, 4.

1 Офисный центр на Витебской, 4

2 «Челябинск-Сити»

3 Офисный центр на Энтузиастов, 12

4 «Ньютаун»

5 Офисный центр на проспекте Ленина, 81

Фото: кадр из к\ф «Бриллиантовая рука».

VK31226318