EUR 75.58 USD 66.33

Сервис BlaBlaCar завершил тестирование монетизации

Сервис BlaBlaCar завершил тестирование монетизации

Полученные данные говорят о том, что россияне готовы платить за комфорт, удобство и интересный опыт (знакомство с новыми людьми), если стоимость поездки остается ниже цены билета на автобус или поезд, сообщили в компании. На всей территории России BlaBlaCar остается бесплатным (сбор за услуги не взимается).

14 февраля 2017 года крупнейший в России и мире сервис поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar завершил тест монетизации, который с сентября 2016-го года действовал на маршруте между Екатеринбургом и Челябинском.

При поездках между двумя этими городами пассажиры должны были заплатить сбор за услуги в размере 20% от суммы оплаты водителю. Итоговая цена поездки оставалась ниже стоимости билета на автобус или поезд. Водители пользовались сервисом бесплатно и, как и на других маршрутах в России, лишь компенсировали расходы на топливо, но не получали прибыль.

Для BlaBlaCar было важно понять, насколько серьезно россияне воспринимают райдшеринг (автомобильные поездки с попутчиками) как транспортную альтернативу автобусам и поездам и готовы ли они платить за подобную услугу.

Проведённое тестирование позволило сделать некоторые выводы. Так, выяснилось, что необходимость оплаты сбора за услугу не является барьером для пассажиров, если итоговая стоимость за поездку остается дешевле цены билета на автобус или поезд. Средние цены на поездку между Екатеринбургом и Челябинском: BlaBlaCar – 420 рублей (включая 20% сбор за услуги сервиса), автобус – 550 рублей, поезд (плацкарт) – 647 рублей.

Возможность (по договоренности с водителем) совершать поездки «от подъезда до подъезда» (тем самым экономить время на поездку, не тратиться дополнительно на проезд в городском транспорте и т.д.) является аргументом в пользу выбора поездки с попутчиками.

BlaBlaCar сформировал критическую массу пользователей (водителей и пассажиров). Средняя заполняемость автомобиля через BlaBlaCar составляет 2,8 человека, против 1,7 в “обычном” автомобиле.

Полученные данные будут обработаны и систематизированы. На их основе будет принято решение о дальнейшем развитии сервиса, в интересах большинства пользователей.

BlaBlaCar остается бесплатным на всей территории России (сбор за услуги не взимается).

VK31226318