EUR 75.58 USD 66.33

Сторонники Дубровского разобрались в проблемах ОСАГО

Сторонники Дубровского разобрались в проблемах ОСАГО
В Челябинске нехватки бланков для страхования автогражданской ответственности не отмечено. Об этом заявили члены штаба общественной поддержки губернатора по итогам рейда по офисам страховых фирм, представленных в областном центре. Наличие же очередей обусловлено в основном нехваткой персонала, ответственного за предоставление услуги.
Навязывание обязательных дополнительных услуг при заключении договоров автострахования – повсеместная проблема, выявленная среди страховых агентов – брокеров. В официальных офисах страховых компаний ситуация выглядит лучше, сообщает со ссылкой на активистов штаба сайт регионального правительства.
- Проблемы в области страхования рисков гражданской ответственности автомобилистов назревали давно, – говорит член штаба Антон Неверов. – За 13 лет существования этот бизнес оброс своими негласными правилами и законами, последствия которых мы видим сейчас. Выявленные сегодня нарушения норм законодательства в вопросах продажи справок о техническом состоянии транспортных средств некоторыми страховыми компаниями без экспертизы и осмотра автомобиля убеждают нас в необходимости проведения контроля отрасли на постоянной основе.

Проблемы с доступностью ОСАГО обусловлены еще и тем, что в Челябинской области полноценно не работает система оформления страховых полисов в электронном варианте. Федеральный закон, регламентирующий возможность прохождения такой процедуры принят в 2015 году и введен в действие лишь одним игроком на рынке страховых услуг. Члены штаба намерены включиться в работу по внедрению инструмента электронного взаимодействия автомобилистов и страховщиков.
- В ближайшее время инспекция активистов штаба пройдет и в городах области, где были зарегистрированы проблемы доступности полисов ОСАГО, – говорит один из членов организации Антон Ковалев. – По факту выявленных нарушений мы направим обращения в правоохранительные органы и Роспотребнадзор.
Кроме того, планируется разработать методические рекомендации для автовладельцев, направленные на защиту их прав и повышение доступности сферы автострахования.
VK31226318