Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Банковские карты могут стать предметом мошенничества

16.09.2013
Инициатива отмены «бумажных» денег с завидной регулярностью будоражит умы чиновников. На смену купюрам должны прийти пластиковые карты

Инициатива отмены «бумажных» денег с завидной регулярностью будоражит умы чиновников. На смену купюрам должны прийти пластиковые карты. Для многих челябинцев они уже стали удобным платежным средством. А для мошенников – новым инструментом отъема денег у населения. Наш корреспондент узнал основные правила безопасности использования банковских карт.

Основные риски для владельцев пластиковых банковских карт по-прежнему заключаются в том, что «пластик» могут украсть (как саму карту, так и ее данные) или подделать. По словам руководителя направления риск-процессов и противодействия мошенничеству Банка Хоум Кредит Юлии Лебединска-Литвиновой, в первом случае безопасность зависит в основном от самого владельца карты.

Правил защиты от мошенников не так много: относиться к карте нужно аккуратно, как к ключу от вашего сейфа с деньгами, ведь по сути именно им она и является. При получении карты обязательно распишитесь на ее обратной стороне, никогда не храните ПИН-код и конверт вместе с картой, не записывайте ПИН-код на самой карте.

Если вы не можете запомнить ПИН-код, или у вас несколько карт, запишите их в телефоне под вымышленными названиями. Никогда и никому не сообщайте ПИН-код, даже сотрудникам банка. Получая или оплачивая деньги в кассе, не забывайте карту.

В последнее время участились случаи мошенничества с помощью sms-сообщений, поступающих якобы от банка, с информацией о блокировке карты и просьбой перезвонить по номеру, указанному в sms-сообщении.

В случае получения подобного сообщения достоверность его необходимо проверять по телефону контактного центра банка, который можно найти на оборотной стороне пластиковой карты или на официальном сайте банка.

При снятии денег в банкомате всегда доверяйтесь своей интуиции – если вам не нравится банкомат (например, он находится в переходе или в темном месте), найдите другой. Безопаснее всего банкоматы, установленные в отделении банка. При пользовании банкоматом внимательно осмотрите само устройство. Оно должно быть исправным. Кроме того, не должно быть видно никаких проводков или торчащих посторонних предметов в щели приемника карты или на клавиатуре. При вводе ПИН-кода прикрывайте клавиатуру свободной рукой.

Во втором случае (кража данных карты) – при оплате в сети Интернет – также будьте очень осторожны: если вам не нравится сайт, на котором вы хотите сделать покупку, лучше не расплачивайтесь картой, найдите альтернативную возможность. Помните, что сайты, предлагающие товар по цене в два-три раза ниже среднерыночных, скорее всего, мошеннические.

Для предотвращения мошенничества в сети Интернет банками используется специальная технология 3-D Secure. Она создана как дополнительный уровень безопасности для онлайн-транзакций. В процессе оплаты онлайн к ранее необходимой информации добавляется дополнительный запрос на подтверждение владения картой. Чаще всего одноразовый код подтверждения предоставляется банком в sms-сообщении, отправленном на привязанный к карте номер сотового телефона.

Подделка карт – проблема, с которой банки постоянно работают, придумывая новые способы защиты. На сегодня, например, пластиковые карты с магнитной полосой считаются уже недостаточно защищенными, и поэтому их постепенно заменяют карты с чипом.

Они обладают более высокой степенью защиты от мошенничества, подделка таких карт практически сведена к нулю, а мошеннические операции невозможны, поскольку операция по карте подтверждается клиентом путем ввода ПИН-кода. Клиент не отдает свою карту официанту в ресторане или в магазине кассиру – а сам совершает транзакцию, фактически не выпуская карту из рук.

– Дополнительная защита чиповых карт есть и для операций в POS-терминалах – она обеспечивается необходимостью ввода ПИН-кода для большинства операций, ограничением операций, проводимых по чиповым картам в чиповых терминалах с помощью магнитной полосы (Fallback-операции), настройкой лимитов на чипе и другими нюансами, – комментирует Юлия Лебединска-Литвинова. – При постепенной миграции эмитентов и эквайреров на микропроцессорную технологию объем ряда типов мошеннических операций будет падать. Многие банки предлагают всевозможные программы страхования рисков мошенничества. Стоит такая программа, как правило, порядка 100 рублей в месяц. Подключив такую страховку, можно уберечь себя от возможных финансовых потерь.

Комментарии
Комментариев пока нет