Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Человек из банка» - книга об истории банковского дела на Южном Урале

24.10.2013
В октябре 2013 года в уральском издательстве «Банк культурной информации» вышла книга «Человек из банка.  Из истории банковского дела на Южном Урале». Ее авторы – челябинские писатели-краеведы Вячеслав Лютов и Олег Вепрев.  

В октябре 2013 года в уральском издательстве «Банк культурной информации» вышла книга «Человек из банка. Из истории банковского дела на Южном Урале». Ее авторы – челябинские писатели-краеведы Вячеслав Лютов и Олег Вепрев.

Эта необычная книга появилась на свет при активном содействии Главного управления Банка России по Челябинской области и двух крупнейших региональных банков Южного Урала - Челиндбанка и Челябинвестбанка.

Что же в ней необычного? Пожалуй, любая краеведческая книга является таковой, потому что раскрывает факты, которые большинству из нас неизвестны, поднимает сведения, которые десятилетиями хранятся в архивных документах, позволяет лучше узнать и понять историю края, в котором мы живем.

Но книга «Человек из банка» необычна вдвойне. Необычен как сам предмет исследования, так и способ подачи материала. Свою задачу авторы видели в том, чтобы рассказать историю становления и развития банковской системы Челябинской области, показать важную роль банков в жизни Южного Урала через судьбы героев книги, представленных в жанре биографического очерка.

Из предисловия к книге «Человек из банка»:

- Историю делают люди. Красота и драматизм той или иной эпохи – это лишь фон, на котором высвечивается судьба человека. Нужно увидеть ее, понять, попытаться примерить на себя и своих современников.

За каждым именем стоит целая эпоха. Судьба Михаила Крашенинникова, купца, почетного гражданина Челябинска, вобрала в себя становление дореволюционной банковской системы. На долю Ивана Введенского выпадет роковое время революционных потрясений и гражданской войны, когда все силы были направлены на то, чтобы отсрочить крушение прежней финансовой системы. Матвею Нерезову придется ее восстанавливать, но уже на новых, советских принципах. В судьбе Алексея Кубышева главным испытанием станет Великая Отечественная война.

Время Михаила Братишкина будет связано с поиском путей совершенствования банковского дела в советский период, а также с созданием двухуровневой банковской системы и образованием одного из первых региональных коммерческих банков страны - Челиндбанка. Одновременно свой самостоятельный путь начнет Челябинвестбанк, созданный Вячеславом Назарцом.

В современной банковской системе координат ключевое место будет отведено государственному регулятору – Банку России, региональное управление которого многие годы возглавляет Вера Чиркова…

Эта книга - о наших земляках, судьбы которых неразрывно связаны не просто со становлением банковского дела на Южном Урале, но с историей одного из крупнейших промышленных и экономически развитых регионов страны.

Выход книги «Человек из банка» приурочен к 120-летию образования Челябинского отделения Государственного банка Российской Империи, а также к 23-летию деятельности крупнейших банков Южного Урала - ОАО «ЧЕЛИНДБАНК» и ОАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК».

А для сотрудников, клиентов и партнеров Челиндбанка книга «Человек из банка» дает прекрасную возможность лучше узнать о жизни и профессиональном пути одного из самых авторитетных банкиров России, основателя, генерального директора Челиндбанка Михаила Ивановича Братишкина.

К сожалению, мы очень мало знаем об этом уникальном человеке. «Один из старейших банкиров России, человек немногословный и непубличный, но знавший многих и связанный со многими на разных уровнях руководства страны… Какого бы южно-уральского банка мы ни коснулись, при всех конкурентных отношениях их руководителей, авторитет М.И. Братишкина будет непререкаем». Все верно, все так и есть…

Когда очерк о нем был уже написан, авторы книги обратились с просьбой подобрать фотографии из разных периодов жизни Михаила Ивановича. Он принес из дома ворох старых снимков, кое-какие документы. Мы долго рассматривали их, сидя за столом в его кабинете, выбирали, какие подойдут для книги. Попутно Михаил Иванович рассказывал о событиях и людях, запечатленных на фото, о том, какую роль они сыграли в его жизни, чему научили, от чего уберегли.

Рассказывал много … О том, как в 1943 году перед отправкой на фронт ему, 19-летнему выпускнику летной школы, во время стажировки в учебно-тренировочном авиаотряде приходилось летать «вслепую», полагаясь только на приборы (перед полетом на кабину самолета надевали специальный черный колпак). Вспоминал, как после войны по воле случая попал в банковскую отрасль, как непросто давались ему назначения на новые ответственные должности, какую колоссальную поддержку он получал от Михаила Семеновича Зотова, которого до сих пор называет своим учителем. Еще рассказал о своем первом визите на ММК сразу после назначения в Челябинск, о первой заграничной командировке на международную банковскую конференцию в начале 90-ых, о том, как банк совместно с клиентами преодолевал кризисные времена… А также о том, что самое ценное в банковском бизнесе, как и в жизни, – честность и порядочность.

Ирина Орлова, пресс-секретарь ОАО «ЧЕЛИНДБАНК»

Комментарии
Комментариев пока нет