Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Южноуральцы набрали слишком много кредитов

25.10.2013
Рост закредитованности населения стал причиной ужесточения требований к заемщикам

Рост закредитованности населения стал причиной ужесточения требований к заемщикам. С другой стороны, челябинцы уже сами не готовы увеличивать свой объем кредитных денег. Хотя в целом уровень финансовой грамотности в городе остается очень низким.

По оценкам аналитиков, к концу текущего года объем рынка банковских кредитов покажет рост на уровне 27-28 процентов. Это очень серьезная динамика. К примеру, в челябинском подразделении банка ВТБ24 уже обновлен исторический максимум по объему выдачи розничных кредитов. За девять месяцев 2013 года общий объем оформленных кредитов наличными, автокредитов, ипотеки составил почти 10 миллиардов рублей. И на первое октября розничный кредитный портфель банка в Челябинской области вплотную приблизился к отметке в 25 миллиардов рублей. Планируется, что по итогам года он вырастет еще на 29 процентов – до 29 миллиардов рублей.

– Объем кредитов в нашей стране превысил уровень Восточной Европы, – рассказал на пресс-конференции в Челябинске заместитель директора департамента сети ВТБ24 Вячеслав Грицаенко. – Теперь банки сдерживают процесс кредитования. Они заинтересованы в заемщиках со стабильной работой.

В нынешних условиях кредитные организации больше всего рады заемщикам из числа сотрудников их корпоративных клиентов, то есть обслуживаемых компаний. При этом предпочтение отдается работникам крупных предприятий, силовых ведомств и бюджетных организаций. Теперь у людей с нестабильным доходом и у тех, кто трудится в небольших компаниях, проблемы с оформлением займов возникают намного чаще.

Это уже стало одной из причин замедления роста продаж автомобилей. Как известно, половина машин реализуется с участием заемных средств и по государственной программе. На начало года прогнозы продаж держались на уровне двух миллионов 900 тысяч машин. Сейчас эксперты уже более сдержаны в своих оценках. До конца года будет продано около двух миллионов 700 тысяч автомобилей (примерно на 200 тысяч меньше).

С другой стороны, челябинцы сами не готовы брать кредиты. И не мудрено. По данным «Челябинскстата», в августе среднемесячная заработная плата за август составила 25 602 рубля. А, к примеру, выплата по трехлетнему автокредиту на автомобиль стоимостью 460 тысяч рублей составляет 12 тысяч рублей в месяц (даже с учетом госпрограммы). Это без расходов на страховку, бензин, сервис, запасные части. Без учета оплаты «услуг» челябинских стояночников.

Часть населения по-прежнему предпочитает не тратить, а копить деньги. По наблюдениям Вячеслава Грицаенко, они не спешат перекладывать деньги в валюту, предпочитая рублевые вклады. Ставки по ним превышают уровень инфляции (восемь процентов против шести). Вместе с тем уровень финансовой грамотности вкладчиков оставляет желать лучшего. Нередко люди выбирают банк, ориентируясь на баснословные обещания. После банкротства такой кредитной организации они получают выплату из Агентства по страхованию вкладов. Однако деньги снова несут в ненадежный банк.

Последнее время неграмотностью населения пользуются мошенники. Они предлагают продать им банковский кредит за 30 процентов его стоимости. Даже заключают с человеком некий договор, который по факту мало к чему обязывает. Правоохранительные органы уже отрабатывают одну из подобных организаций.

Комментарии
Понравились в статье две вещи: "До конца года будет продано около двух миллионов 700 тысяч автомобилей (примерно на 200 тысяч меньше" А уточнение в скобках, видимо, для тех, кто от 900 вычесть 200 не может, так, Александр?:))) И второе: "в августе среднемесячная заработная плата за август..," Спасибо, КЭП)))))))
читатель
25.10.2013 06:02:10