EUR 75.58 USD 66.33

В 2016 году в садиках Челябинской области начнется массовое «уплотнение» детей

В 2016 году в садиках Челябинской области начнется массовое «уплотнение» детей
В преддверии дня дошкольного работника, который в нашей стране отмечается 27 сентября, первый замминистра образования и науки Челябинской области Елена Коузова рассказала о том, как обстоят дела в детских садах региона.

Итак, на сегодняшний день в нашей области дошкольные учреждения посещают 217 тысяч ребят. В будущем году в детский садик будут ходить примерно 224 тысяч мальчиков и девочек. Это станет возможным благодаря открытию 23 новых садов, которые сейчас строятся. Кроме того, в некоторых садиках произойдет так называемое «уплотнение».
- По закону на воспитанника младшей группы положено два с половиной квадратных метра площади. На ребенка из подготовительной группы – два «квадрата», - объясняет Елена Коузова. - То есть, скажем, в помещении в 40 квадратных метров могут содержаться не более 16 малышей ясельного возраста. А если пространства в группе больше, а деток воспитывается меньше, туда будет можно кого-нибудь «подселить».
Наиболее сложная ситуация с обеспеченностью детей до трех лет местами в детский сад наблюдается в Челябинске, Чебаркуле и Копейске. Без проблем получают место в садик в Пласте, Златоусте, Катав-Ивановске и Кусе.

На сегодняшний день в нашем регионе по-прежнему не хватает воспитателей и помощников воспитателей (нянечек). Из-за невысокой зарплаты и непростых условий труда, на работу устроиться хотят немногие, и в крупных городах это ощущается наиболее остро. К примеру, по Челябинску средняя зарплата воспитателя составляет 20-22 тысячи рублей, няня получает 10-12 тысяч. В небольших городах и поселках труд дошкольного работника оплачивается меньше.

Однако, как отмечают в управлении образования и науки региона, отрадно то, что более 50 процентов новых сотрудников имеют высшее педагогическое образование. Средний возраст воспитателя – 40 лет.
VK31226318