Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Королевская двойня

28.01.2014
В роддоме Челябинской областной больницы №3 за три дня появились на свет восемь пар двойняшек.

В роддоме Челябинской областной больницы №3 за три дня появились на свет восемь пар двойняшек.

— Это очень большая редкость! Ничего подобного не припомню за 40 лет своей работы,— улыбается профессор кафедры акушерства и гинекологии Южно-Уральского медицинского университета Елена Брюхина.

Только в субботу, 25 января, родились трое двойняшек.

А сегодня в 9 часов 56 минут появилась на свет вот эта славная парочка.

Гриша и Гоша весят почти одинаково: 2930 и 2920 граммов. Заведующая отделением новорожденных Светлана Рязанова аккуратно прижимает к себе два нарядных свертка в голубых шапочках. Мальчуганы в ее ловких руках и не думают просыпаться.

Светлана Викторовна пришла в этот роддом 23 года назад, прямо из интернатуры. Он стал для нее родным. В этих стенах появились на свет и ее дети. Впрочем, каждый новорожденный для нее — маленькое счастье.

Не все эти детки появились на свет естественным путем, некоторые — в результате ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). В этом, наверное, главный секрет такого солидного «урожая».

В прошлом году в роддоме на северо-западе родилось больше всего маленьких челябинцев — 3957. Причем, три тройни и 81 — двойня.


— Можете так и написать: главная причина рождения двойняшек — метеорит, — смеется заведующий реанимацией новорожденных Сергей Крашенинников. — А вообще-то их у нас, как и преждевременных родов, — пять-восемь процентов.

Сергей Геннадьевич за 25 лет работы давно уже ничему не удивляется. В его «вотчине» сейчас пять пар двойняшек — все они недоношенные, все пострадали в родах от асфиксии, гипоксии.

Крошечные Полина и Ирина всего по 900 граммов каждая. Полина переводится как маленькая, а Ирина — мир. «Маленький мир» сладко посапывает в кювезе, их положили вместе, как в животе у мамы. Этих малышек предстоит долго и терпеливо выхаживать.

Рядом девчушки посолиднее — Алина и Милена весят по два килограмма. А это - несостоявшаяся тройня: третий малыш погиб в утробе матери, бывает и такое обратное развитие плода.


Полуторакилограммовый Илья вальяжно разместился один. Оказывается, и в животе у мамы он использовал своего двойника как донора. Совсем крохотный братик погиб.

А эти двойняшки — не близнецы, это видно с первого взгляда. Они и внешне не очень похожи, и по характеру разные. Один видит сладкие сны, а братик кряхтит, дергает ручкой, попискивает.

— Мы уже по восемь миллилитров высасываем! — С гордостью сообщает нам Сергей Геннадьевич.

Только как сфотографировать всех этих младенцев? Оказывается, каталок, на которых раньше малышей развозили по палатам, в роддоме больше нет и в помине. Вытаскивать недоношенных крох из кювезов никто не позволит.

Тогда мы идем на другой этаж — знакомиться с королевской двойней. Так врачи называют естественных, доношенных двойняшек, когда рождаются сразу мальчик и девочка. 25-летняя Ирина Шаталина — идеальная мама. Она взяла Дениса и Дашу в свою палату. Сама ухаживает за ними, сама пеленает.

Не успела мама взять на руки эту спящую парочку, как дружно открылись и зачмокали два рта. «Похоже, ресторан ищут!» — смеется доктор.


Ирина рвется домой, ведь там у них с мужем старшая дочка. Ане всего год и три месяца. Конечно, она очень скучает о маме. Но малышей ждет еще третий этап выхаживания, где детки «дозревают» до 2,5 килограмма. Их переведут в областную больницу №2 в Ленинском районе. И мамам со всего города придется ездить туда по морозу, преодолевая массу проблем.

Как решают их во всем мире? Перинатальный центр состоит из роддома, отделений реанимации и реабилитации новорожденных. Рядом есть недорогая гостиница, где может остановиться мама, бабушка, тетя, любые родственники малыша.

— Я мечтаю о таком центре с 1999 года, когда увидела его в Хьюстоне, — рассказывает профессор Елена Брюхина. — Седая негритянская пара сидела возле младенца весом в один килограмм.

Мама его устала и пошла погулять, а бабушка с дедушкой заменили ее на полдня. Прекрасные перинатальные центры построены в Кургане, Ханты-Мансийске.

Новый проект федерального перинатального центра в Челябинске вновь оторван от роддома. Не окажется ли, что миллионы будут вложены в проект вчерашнего дня?

Фото Андрея Ткаченко

Комментарии
Комментариев пока нет