Новости

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Уже  достойное место подобрали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Давайте найдем героев труда!

18.04.2013
Главный вопрос: как и где будут найдены современные герои труда?

Меньше месяца назад Президент России Владимир Путин подписал указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации». Сейчас в правительстве готовят порядок выдвижения кандидатов и присвоения новой государственной награды, которая станет вторым высшим званием в нашей стране наряду с Героем России.

Кто все эти люди?

Вероятно, официальный порядок будет бюрократически непростым, утверждение кандидатов - ступенчатым. Но все же главный вопрос лежит в другой плоскости: как и где будут найдены современные герои труда?

Почему-то кажется, дело это не будет простым. Можно, конечно, назначить героем труда какого-нибудь депутата или чиновника. Однако это автоматически (и катастрофически) понизит статус новой награды в глазах народа. И очередная инициатива власти в таком случае станет фарсом. Очень этого не хотелось бы.

Пока готовится технический регламент, никто не мешает нам попытаться самим найти тех людей вокруг нас, кто мог бы стать Героем Труда РФ. Люди, заставшие Советский Союз, могут себе представить типичного носителя и новой трудовой награды. Между тем времени прошло много, обстоятельства жизни сильно изменились. Наверное, какие-то критерии стали иными.

Интересная творческая задача

Мы не будем здесь обсуждать, может ли героем труда вместе с токарем стать, к примеру, мерчандайзер или таксист, политолог или банкир. Жизнь покажет.

Мы также жестко очертим себе рамки. С одной стороны - никакой иронии (стебаться уже неинтересно). С другой - исключим для себя всякий пропагандистский пафос. Пусть поиск героев станет своеобразной творческой задачей. Как у архитектора - легко спроектировать здание на ровном участке земли. Но местность бывает разная, с оврагами или, наоборот, со скальными фрагментами. А дом нужно построить в любом случае. Будем считать нашу прагматичную рыночную действительность таким сложным рельефом. В котором, между тем, все равно есть место героизму, не только ратному, а и созидательному тоже.

История звания Героя Социалистического Труда пусть будет в наших поисках неким ориентиром, отправной точкой, но не более. Потому что вторая наша с вами задача - попытаться найти современный смысл понятий «героизм» и «труд».

Они уже среди нас

В общем, мы исходим из того, что если награда учреждена, значит, скоро мы узнаем имена награжденных. И к настоящему моменту эти люди уже сделали, как минимум, нечто заметное в своей жизни.

И вот мы хотим попытаться их найти. С вашей, уважаемые читатели, помощью.

Это эксперимент. И теоретически он может закончиться неудачей. Возможно, что мы даже с помощью читателей не найдем достойных героев. Тогда нам всем тоже будет о чем подумать…

Впрочем, Челябинская область - регион трудовой и героический, так что у нас все должно получиться.

Хотелось бы сразу оговориться. Вряд ли все ваши кандидаты будут в итоге удостоены высокой награды. Зато общество и власть узнают имена просто очень достойных людей, честных тружеников. И кто знает - дальше все возможно…

В любом случае вашим кандидатам и их родным будет приятно, когда мы о них напишем, разумеется, с портретом. А потом ведь будет на кого ориентироваться юношам (и девушкам), обдумывающим житье. Иногда так не хватает в СМИ просто хороших и честных лиц.

Как это работает

Порядок предлагается такой. Вы пишите нам письмо, в котором рассказываете о потенциальном герое труда. Базовый критерий описан в положении о награде: «Звание присваивается гражданам Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России». Понятно, что «выдающиеся результаты» - это весьма абстрактно, но интуитивно понятно каждому. И не забываем - в масштабах страны!

Из положения очевидно следует, что награда не присуждается посмертно. Наверное, было бы также интересно, чтобы ваш кандидат, что называется, находился при деле и в настоящий момент.

Нам интересно мнение людей разных возрастов. Очень любопытно, что думают те наши читатели, кто не застал Советского Союза. Подводить итоги, как-то ранжировать потенциальных героев труда мы не будем. Это не конкурс. Но если наши читатели захотят отметить кого-то из предложенных кандидатов, мы найдем возможность это сделать - хотя бы напечатав ваши слова поддержки и прочие комментарии.

Игорь Холманских: «Уверяю вас, найдете! Достойных людей у нас немало»

В минувшую среду на пресс-конференции в Екатеринбурге полномочный представитель президента в УрФО, председатель движения «В защиту человека труда» Игорь ХОЛМАНСКИХ поддержал нашу инициативу:

- Тема народного поиска героев труда мне близка и понятна. Тем более, люди, что называется, «от станка», обычно не относятся к своему труду как к чему-то героическому, они просто идут и честно выполняют свою работу. Это достойный пример для других. Не все о них знают. СМИ могли бы таких людей показывать. Надеюсь, мы тут совместно с вами поработаем.

- И вы будете прислушиваться к народному мнению?

- Конечно!

- А вдруг наш эксперимент не удастся и мы просто не найдем настоящих кандидатов в герои труда?

- Уверяю вас, найдете! Достойных людей у нас немало…

В качестве примера Игорь Рюрикович с ходу назвал двоих. Бывший коллега полпреда по «Уралвагонзаводу» Олег Домрачеев, испытатель танков. Благодаря его мастерству, продемонстрированному на нескольких международных ярмарках вооружений, наша страна заключила выгодные экспортные контракты.

Второй - Валерий Трапезников. Как его называют в прессе, «токарь с 50-летним стажем», все это время работал на Пермском авиастроительном заводе, активно занимался профсоюзной деятельностью. В настоящий момент - депутат Госдумы.

Комментарии
Привет совок.
Демократ
18.04.2013 09:24:37
Вопрос как всегда, в том, в чьих руках будет лупа.
Тиран
18.04.2013 09:59:28
Судя по приведенным примерам искать будут таких, кто "от звонка до звонка у родного станка", годами и пятилетками. Скучно.
Алекс
18.04.2013 14:43:42
А известно ли публике,что первая "звезда" уже
нашла своего обладателя-и кто по проффэссии...
а что касается токаря Трапезникова-то старых профессионалов со стажем еще не мало-не всех пере
вели за двадцать лет,но Трапезников себе славу заработал на трибуне ,в ТЕ самые месяцы-чуть более года назад:"Эй вы!,-козлы с "Болотной",идите сюда
мы вам покажем как надо работать" и т.п.
"ПРОСТЫЕ ЛЮДИ"-ждут от путина не звезд героев труда
-рабского труда -людей второго (в лучш.случае)сорта
А ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ и производных от этого размеров и пропорций зарплат.
ну,-за справедливость!
18.04.2013 16:19:50
Ну насколько мне известно (и об этом в тексте етсь), пока правительство не разработало регламент присуждения звания и награды, а посему пока Герое труда РФ у нас нет.
Лидия Панфилова
19.04.2013 13:22:49
а что- у нас награждают только обязательно уведомив общество?-ладно,не буду томить:окопный алексей владимирович-оперуполномоченый центра "э" (москва)
остальное о нем найдете полагаю
ну,...за справедливость
19.04.2013 15:45:24
Ну испытателю танков еще можно дать, а профсоюзнику за что? За то что в токарях 50 лет числился, а потом в депутаты нырнул?
Cемен
18.04.2013 18:43:21
Запал у той волны людей, которые подняли власть в 90-е проходит. Постаревшая элита отчаянно пытается доказать атакующим снизу, что она еще ОГО-ГО, соответствует статусу царя горы. Она, объективно уже не способна генерировать новые идеи, а значит удерживать внимание на себе, следовательно управлять. Сворованные с запада уже все реализованы за 25-то лет, а жизнь-то опять требует нового! Вот и видим ретро-кино. Причем, его кадры бегут все быстрее и быстрее.

А нам-то чо, прикольно, подождем-понаблюдаем. Главное, увернуться от обломков.
норм.гер.
18.04.2013 19:55:14
Так, может, нам не только ждать и наблюдать, а кого-то и предложить? Нет кандидатов рядом с вами?
Лидия Панфилова
19.04.2013 13:24:08
Зачем?
Это ведь какой-то сюр: предлагать героев, потом рассматривать предложенные кандидатуры, выбирать героя из списка, назначать героем. :)))
Герой просто появляется и совершает Подвиг, то есть то, что человеку не под силу.
А за золотыми звездочками и без нас с Вами очередь выстроится: "У маршалов свои внуки".
норм.гер.
19.04.2013 14:25:29
Страницы: 1 2 След.