Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

2016: Итоги года

26.12.2016
С точки зрения психиатрии самой опасной формой расстройства рассудка является построение идущих вразрез с реальностью иллюзий. Если вы плохо учились, затем оказались неуспешны, проиграли в споре, соревновании, или чем либо еще, самое худшее, что можно сделать – найти виновных на стороне, обвинить во всем обстоятельства, злых американцев, цены на нефть, коварных шпионов или, в качестве крайней меры, марсиан.

Ненадолго может стать лучше, но проблемы не решатся сами собой, как в заброшенном поле не возникнет силиконовой долины, пустующий торговый комплекс не превратится обратно в разоренный десять лет назад завод, а охранники и уборщицы в этом комплексе не станут вдруг инженерами-инноваторами и нобелевскими лауреатами, в мгновение ока генерирующими передовые технологии.

При этом вопреки здравому смыслу, весь уходящий год в России укреплялся опасный тренд на построение иллюзии собственного величия, исключительности и успешности. Нам 12 месяцев подряд с упорством умалишенных доказывали, что кризис это не кризис, что пальмовый сырный продукт и колбаса из куриных костей и сои это импортозамещение, что наши доходы не падают, а растут, что в мире нас уважают, а не презирают, что черное это белое, а завтра это вчера.

Обыденным стало эксплуатировать патриотические чувства на фоне пустого желудка и холодильника, и чем сильнее были первые, тем голоднее становилось последним. Весь 2016 год в России росли долги по зарплате и рейтинги руководства, сколь странно бы это не звучало. По уровню поддержки курса власти Россия в 2016 сравнялась с Северной Кореей, Ливией времен Каддафи и Румынией времен Чаушеску, по зарплатным долгам – с самыми мрачными периодами 1990-ых. Еще в этом году неплохо росли продажи элитных автомобилей, но это совсем другая история.

Вера в то, что мы как страна идем в правильном направлении в отдельные моменты у отдельных граждан в уходящем году была столь сильна, что стала напоминать нищенствующие религиозные секты в древнем Риме времен императора Константина, ощущавшие все свое духовное величие и сопричастность чему-то грандиозному все больше истязая себя и все глубже забираясь в катакомбы среди нечистот.

Примечательно, что словно почуяв этот тренд многие публичные политики – вплоть до нового министра образования – стали говорить о необходимости борьбы с «взращиванием потребителей» и с проникновенным умилением вспоминать советские формы эксплуатации населения, начиная с детского возраста.

Впрочем, потребители в 2016 году безо всяких на то указаний сверху, были воспитаны обстоятельствами так, что, судя по опросам общественного мнения, половине населения уже перестало хватать на еду. Чем не путь просветления на фоне европейских и американских шопоголиков?

Очень многое в 2016 году, что не было приступом самолюбования, оказалось формой отрицания. Так бывший министр экономики Улюкаев, раз в неделю находивший дно кризиса и закончивший год под домашним арестом, многократно опровергал мрачные прогнозы о перспективах отечественной экономики, делая это почти синхронно с ее распадом. Так чиновники от спорта до последнего не хотели признавать допинговые проблемы, пока сотни российских спортсменов не были отстранены от олимпийских игр. Так Минфин не видел в непоследовательной монетарной политике никакой угрозы, пока глава счетной палаты Татьяна Голикова, не заявила о полном исчерпании резервного фонда в наступающем 2017 году.

Между тем, в уходящем году мы не получили ни одного ответа ни на один важный вопрос, стоящий сейчас перед страной, наблюдая как часть населения ушла во внутреннюю эмиграцию, стараясь сконцентрироваться на проблемах своей семьи и не задумываться о происходящем вокруг, в то время как для другой части стало привычным бегать с голым задом и кричать, что мы покажем что-то Америке.

В то же время 2016 год Россия заканчивает в восьмом десятке стран по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, соседствуя с такими прогрессивными государствами как Уругвай и Габон.

Можно сказать, что 2016 год был годом Кафки, как, впрочем, и любой другой: суды за репосты в соцсетях, война в Сирии на стороне Асада (и фактически против всего суннитского востока, который уже начал мстить), вялотекущий украинский конфликт, пытки в тюрьмах, погромы на выставках, отток капитала из страны, бегство бизнеса и новая волна эмиграции.

В этом сюрреалистическом наслоении чудовищных ошибок и неблагоприятных обстоятельств проступили и тени террора 30-ых, и Афганистан 80-ых, а то так и вообще антинаучные догмы IV века нашей эры вроде телегонии, высказанные новой уполномоченной по правам детей Анной Кузнецовой, заменившей пресловутого Павла Астахова, снятого с должности вскоре после того как он спросил спасшуюся после крушения лодки на озере в Карелии школьницу – «ну как поплавали?»

С подачи господина Астахова все возрастающий цинизм стал еще одним трендом года уходящего. На него, как на столь привычные лбу грабли, наступали официальные лица самого разного уровня, которые прилюдно лгали, подменяли понятия и отрицали очевидное не взирая на последствия. Для многих эти последствия оказались формальны, поэтому, несомненно, в 2017 спикеры, не стесняющиеся в выражениях, продолжат в том же духе.

В остальном нас ждет уже ставший привычным ритм общего экономического спада, сокращения реальных располагаемых доходов населения и рост показного величия у заинтересованных лиц. И проблема этого иллюзорного восприятия реальности не столько в том, что ответственные лица выдумывают реальность, которой нет, сколько в том, что теряется драгоценное время, которое могло быть использовано на исправление ситуации вместо попыток убедить себя, что все нормально.

В подобных условиях единственной формой самосохранения для обычного гражданина как ни удивительно, является оптимистичный настрой, без которого выживание в текущих российских реалиях становится все менее вероятным. Спасаться верой в лучшее, вероятно, нам предстоит и в наступающем 2017 году.

Так и жители Российской империи сто лет назад думали, что если 1916-ый год не задался, то 1917-ый должен быть лучше. Спустя век ничего не изменилось – на пороге 2017-го наша вера столь же иррациональна, а будущее столь же непредсказуемо.

В нашем традиционном итоговом спецпроекте мы вспоминаем 2016 таким, каким мы его прожили и запомнили - от коррупционных скандалов и слов, вошедших в наш язык в уходящем году, до общественно значимых тем и самых упоминаемых ньюсмейкеров. Кроме того в рамках итогового спецпроекта мы предлагаем вам наш новый онлайн-тест, который даст ответ на вопрос - каким 2016 год был для вас.

Слова и выражения 2016 года

Медиазавод выбрал 16 слов и выражений, вошедших в наш язык в 2016 году.

Люди, которых мы потеряли в 2016 году

2016 год стал беспрецедентным по числу известных людей, ушедших из жизни за всю пятилетнюю историю нашего спецпроекта. Медиазавод вспоминает 16 имен, которые в 2016 году объединило общее печальное известие о том, что их больше нет с нами.

Они сажались за родину

Медиазавод вспоминает самые громкие коррупционные скандалы 2016 года.

Челябинск 2016 в цифрах

Медиазавод выбрал 16 цифр, оказавшихся в центре внимания СМИ города и области в 2016 году.

Ньюсмейкеры 2016 года

Медиазавод выбрал главных ньюсмейкеров уходящего года, на протяжении последних 12 месяцев чаще всего оказывавшихся в заголовках новостей Челябинска и области.

Общественный резонанс 2016 года

Медиазавод выбрал 16 происшествий, вызвавших наибольший общественный отклик в Челябинске и области в уходящем году.

Законы, по которым мы будем жить в 2017 году

Медиазавод приводит законодательные нормы, вступающие в силу с нового года.

Цитаты 2016 года

На протяжении года журналисты МедиаЗавода взяли десятки интервью. Мы выбрали 16 наиболее интересных цитат известных людей, с которыми нам удалось поговорить в уходящем году.

Фото 2016 года

Медиазавод выбрал 16 фотографий 2016 года из Челябинска и области, наглядно демонстрирующих каким был уходящий год.

Запомнили ли вы 2016 год? Тест МедиаЗавода

2016 год оказался богат на самые разные события. Медиазавод предлагает читателям проверить, что из произошедшего в уходящем году запомнилось лучше всего.

Комментарии
Впечатляюще, спасибо! Ждем перемен и 2017-го
yessy
29.12.2016 11:17:54