Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Общественный резонанс 2016 года

27.12.2016
Медиазавод выбрал 16 происшествий, вызвавших наибольший общественный отклик в Челябинске и области в уходящем году.

Общественность против фотосессии убийцы

В апреле 2016 года в соцсетях появились всколыхнувшие общественное мнение кадры из колонии, на которых был изображен Максим Валишин, приговоренный к 16 годам колонии строгого режима за убийство 17-летней школьницы Лены Патрушевой. Жестокий убийца позировал полуголым. Фотографии осужденный выкладывал в соцсети со своего смартфона, с него же он выходил в интернет.

По факту случившегося в ИК-1 строгого режима города Копейска Челябинской области ГУФСИН начал проверку, а многочисленные комментаторы в соцсетях, пораженные наглостью убийцы школьницы, сходились во мнении, что за подобные преступления нужно приговаривать к высшей мере, а не наблюдать за онлайн-выходками осужденных.

Падение детей из окон

Серия трагических случаев с детьми, разбившимися насмерть, выпав из окон, произошла летом 2016 года в ряде городов области – от Челябинска до Магнитогорска и Миасса.

Сценарии всех резонансных случаев были одинаковы: дома с ребенком находились старшие родственники или родители, которые были в другой комнате, малыш забирался на подоконник, опирался на москитную сетку и вместе с ней вылетал из окна. Ребенка экстренно госпитализировали в больницу, но спасти в большинстве случаев не могли – малыш получал многочисленные травмы, не совместимые с жизнью.

Летом в неделю на Урале происходило до 10 подобных трагедий и прекратились они лишь с осенним похолоданием.

Спасатели неоднократно предупреждали родителей малышей, что ставя на окно москитную сетку, нельзя обезопасить ребенка - конструкция сеток еще ни разу не выдерживали веса даже грудных детей. К сожалению, этот факт был неоднократно подтвержден в уходящем году потерянными детскими жизнями.

Эльбрус Нигматуллин против автохама

Одним из самых обсуждаемых видео из Челябинска в 2016 году стала запись с «подвигом» стронгмена Эльбруса Нигматуллина, который в минувшем мае вручную передвинул неправильно припаркованный автомобиль, который мешал силачу проехать.

Силач не мог проехать на «Ниве» из-за припаркованного автохамом «Мерседеса». Нигматуллин вышел из своего авто и со словами «Какие бессознательные товарищи… Блин, какая она нелегкая!» вручную перепарковал машину.

Вес передвинутого авто согласно спецификации производителя составляет около 2 тонн.

Налетчики против депутата

11 августа секретарь местного отделения "Единой России" и спикер Курчатовского районного собрания депутатов Вячеслав Ершов был ограблен двумя неизвестными во дворе гостиницы Южный Урал.

Налетчики ударили депутата со спины по голове, отняли кейс и скрылись с ним во дворах. Добычей грабителей стали 180 тысяч долларов США, что по курсу ЦБ на день ограбления было эквивалентно 10 миллионам рублей, а на конец декабря 2016 года почти 11 миллионов рублей.

Сообщалось, что господин Ершов обратился в полицию с заявлением, а челябинцы еще долго гадали, зачем чиновник разгуливал по улицам города с такой крупной суммой наличных в валюте. «Вот нифига себе кризис», - удивлялись пользователи соцсетей.

Админресурс против Юревича

Самой резонансной политической новостью года стала история с избирательной кампанией экс-губернатора, против которого был направлен мощный административный ресурс, в результате чего Михаил Юревич нес мог принять участие в выборах в Госдуму 18 сентября.

Сначала господин Юревич был вынужден сняться с праймериз «Единой России», затем отказаться от попытки зарегистрироваться в качестве самовыдвиженца одномандатника, затем экс-губернатор после получения поддержки от съезда «Партии пенсионеров» планировал пойти на выборы от нее, но мнение партии в отношении кандидата удивительным образом резко изменилось на противоположное.

По версии самого Михаила Юревича, которую он излагал журналистам ВВС, причинами по которым его сняли с выборов могло быть как желание властей зачистить «сурковскую команду», так и имитация выборов, на которых места были заранее распределены, а господин Юревич мог внести в эту унылую картину элемент непредсказуемости.

«Думаю, все фамилии были распределены, округа тоже. Оставались нераспределенными, возможно, 20-30 округов. И уже во многом было понятно, какие партии проходят, какие не должны пройти. Соответственно под эту задачу происходило выхолащивание. Если у "Партии пенсионеров" нет узнаваемых лиц на местах и нет денег на агитационную кампанию, о ней просто никто ничего не узнает. Понятно, что она ничего не наберет. А если "пенсионерам" дать возможность 15 лидеров зарегистрировать, да на нашем пустом, выхолощенном поле выпустить поработать - можно было взорвать ситуацию»!, - рассказал экс-губернатор в интервью ВВС.

Стоп-хамы против бедных

Этот вопиющий случай произошел в Челябинске в начале сентября, когда в Чурилово неизвестные столкнули с обрыва старый автомобиль «Жигули». На стекло неизвестные вандалы прилепили наклейку с надписью "Автохам. Мне плевать на всех, паркуюсь, как хочу".

О том, что неизвестные злоумышленники сбросили машину в овраг написал сам владелец отечественной легковушки ВАЗ-2104. Мужчина поделился несчастьем в паблике Вконтакте "Подслушано Чурилово", рассказав, что оставил машину на обочине, и вскоре обнаружил ее на дне трехметрового обрыва.

В соцсетях активно обсуждались становящиеся все более агрессивными методы так называемых «стоп-хамовцев», ранее боровшихся с неправильной парковкой "крутых" машин в центре, а теперь, видимо, переключившиеся и на старые подержанные авто не самых богатых горожан на окраинах.

«Позор, значит на новую тачку тупой бабы, запершейся на газон на Цвиллинга смелости не хватило, а старую четверку в яму в Чурилово скинули и смотались побыстрее», - написал «Вконтакте» один из разгневанных пользователей.

Челябинец против мебели

В середине сентября в соцсетях активно обсуждалась новость о ревнивце, поссорившемся со своей девушкой и начавшем выбрасывать мебель из окна. Инцидент произошел во дворе дома №2 по улице Электростальская.

Полицию на место вызвали свидетели случившегося, возвращавшиеся домой с работы и с ужасом отшатнувшиеся, когда всего в нескольких метрах от них пролетел диван и с грохотом развалился, ударившись об асфальт.

"В 18:00 забрала ребенка из садика. Идем домой спокойно как вдруг с окна 8 этажа летит диван. Я мягко говоря охренела)))) Как потом выяснилось парень поругался с девушкой или с женой и просто начал выбрасывать все ее вещи и мебель из квартиры 8 этажа. Я конечно все понимаю, но надо и о других думать. Ладно люди не пострадали, зато припаркованные рядом машины придется восстанавливать. Хочется сказать ЛЮДИ ДУМАЙТЕ МОЗГОМ....", - написала в паблике "Подслушано ЧМЗ" свидетельница произошедшего.

Следом за диваном полетела стиральная машина, потом другие предметы мебели и техники. Неизвестный мужчина на восьмом этаже выкрикивал ругательства в адрес неизвестной женщины и продолжал бросать вниз вещи. Прибывшая на место полиция забрала дебошира, а кто-то из местных жителей – стиральную машину, пролежавшую на асфальте меньше часа.

Гибель бригады скорой и малыша

Пожалуй, самым резонансным происшествием уходящего года, стала трагедия, случившаяся рано утром 8 октября 2016 года. Пьяный челябинец Александр Филин за рулем иномарки влетел в карету "скорой помощи" на Свердловском проспекте, в результате чего на месте скончались водитель, фельдшер и 10-месячный мальчик, которого везли в больницу. «Скорая» пролетела несколько метров, перевернулась и затормозила на газоне.

Пережили шокирующее ДТП только мама малыша, получившая множественные травмы и 22-летняя девушка-фельдшер, которая почти сразу после страшного столкновения впала в кому.

Пьяного водителя, убившего троих человек на следующий после трагедии день перевели в тюремную больницу. Жители Челябинска почти с самого момента трагедии несли к месту аварии цветы и детские игрушки.

Родители против собственной дочери

Эта резонансная история произошла в Копейске в начале ноября, где родители заперли свою 6-летнюю дочь в квартире без еды и воды. Вызволять ребенка, проведшего в голодном плену три дня, пришлось спасателям. МЧС вызвали жильцы общежития на проспекте Ильича, услышавшие громкий плач маленькой девочки. Квартира была заперта, на все попытки жителей докричаться до родителей ребенка никто не реагировал.

Прибывшие на место сотрудники спасательной службы были вынуждены взломать дверь и освободить ребенка, которым оказалась 6-летняя девочка. Оказалось, что она сидит без воды и еды уже три дня и не знает, где в настоящий момент находятся ее родители. Все три дня девочка спала на холодном полу, так как в квартире кроме тараканов и голодной кошки ничего не было - даже кровати.

Девочку напоили, накормили и отправили в реабилитационный центр для несовершеннолетних, куда пострадавшая малышка поступила в состоянии сильного истощения и обезвоживания.

Чурилово против Ашана

В начале ноября челябинские антимонопольщики наложили штраф в размере 2 млн рублей на гипермаркет «Ашан» за препятствование доступа в торговую сеть овощам из «Чурилово». Согласно решению УФАС, Ашан признан виновным в препятствовании агрокомплексу "Чурилово" поставлять свежие продукты для сети, кроме того, Ашан рассматривал заявку агрокомплекса в неразумно долгие сроки и не заключал договор с "Чурилово" на протяжении длительного времени (в итоге контракт был подписан в конце 2015 года, когда УФАС уже возбудил дело по заявлению "Чурилово").

Помимо всего прочего УФАС указывал на незаконность обращения Ашана к агрокомплексу за данными по ценам (гипермаркет хотел выяснить стоимость продукции агрокомплекса в других магазинах города). Французский ритейлер пытался оспорить решение УФАС, удивляясь, что в России чиновники могут указывать магазинам, чем им торговать, однако Арбитражный суд региона оставил решение УФАС без изменений.

Собаки, загрызшие 7-летнего мальчика

На протяжении всего 2016 года в Челябинске и области появлялись многочисленные новости о нападении собак на людей, однако самой резонансной стала трагедия, произошедшая в поселке Тюлюк Катав-Ивановского района Челябинской области, где два дога вырвались из вольера и насмерть загрызли мальчика, направлявшегося к своей бабушке.

Свидетели нападения собак на ребенка попытались отбить мальчика у догов, однако к моменту, когда псов удалось оттащить, позвав хозяйку, ребенок уже был мертв - мальчик получил тяжелейшие рваные раны и потерял много крови.

После того, как была получена санкция полиции, собак-убийц застрелил из ружья местный житель. По словам соседей хозяйки псов, собаки много лет держали в страхе всю округу.

Младенец, выброшенный из окна матерью

Еще одно шокирующее происшествие произошло 15 ноября в доме №95 по улице Братьев Кашириных, где мать выбросила своего трехлетнего сына с четвертого этажа, спасая от пожара.

Женщина и ее сын не смогли выбраться из квартиры, и женщине пришлось выбросить ребенка из окна на растянутое очевидцами одеяло. К счастью, мальчик остался жив. Вскоре и саму женщину эвакуировали по маршевым лестницам подоспевшие пожарные, надев на нее средство защиты органов дыхания.

Мать с сыном успели надышаться продуктами горения, и были госпитализированы. По словам пожарных, в квартире взорвался телевизор, который находился в детской комнате.

Возгорание маршрутки с пассажирами

16 ноября 2016 года прямо на ходу около Комсомольской площади на проспекте Ленина загорелась маршрутка №139. Информация на пульт экстренных служб поступила в 08:58. Через несколько минут на место прибыли сотрудники ГУ МЧС, оперативно справившиеся с огнем.

Сначала водитель пытался потушить загоревшуюся машину самостоятельно, однако огонь был такой силы, что никакие огнетушители не помогли. Водителю и пассажирам оставалось только спешно покинуть горящую маршрутку, к счастью, никто не пострадал. В итоге маршрутка выгорела дотла. В качестве основной версии рассматривалось короткое замыкание проводки.

Этот пожар стал лишь одним из происшествий, в череде инцидентов с маршрутками, которые в уходящем году приводили в том числе и к трагедиям – так 23 ноября в Челябинске умер 40-летний мужчина, который за день до этого ехал в злополучной маршрутке, столкнувшейся с автобусом около железнодорожного вокзала. Всего в том ДТП было ранено 7 человек.

Голый лыжник против мороза

Уходящий год был богат на разного рода эксгибиционистов, которые то шли голышом вдоль областных трасс, то начинали раздеваться и ложиться на битое стекло на Кировке, то (опять-таки в голом виде) устраивать танцы в общественных местах. Но больше всех прославился челябинский голый лыжник, которого сняли очевидцы 19 ноября в районе улицы Фрунзе.

Парень, на котором из одежды только шапка, рассекал голышом по проселочной дороге на лыжах, зацепившись за авто, ехавшее на небольшой скорости. Самое примечательное в этой истории то, что в день, когда южноуралец вышел покататься голышом на лыжах, в Челябинске было -30 градусов Цельсия.

Кровавые разборки в «Парковом»

Ранним субботним утром в начале декабря 2016 года жители дома 13а по Краснопольскому проспекту в Челябинске, вышедшие в подъезд, пришли в ужас от увиденного: среди окровавленных стен и выбитых дверей лежали обломки мебельной фурнитуры и тянулись кровавые следы. На трех этажах были выбиты двери, пол, стены, дверные ручки и косяки испачканы кровью и грязными пятнами.

Шокированные челябинцы выложили фото последствий побоища в официальной группе микрорайона "Парковый" в Вконтакте. Вскоре полиция установила, что кровавые разборки устроили квартиранты из квартиры №8 в первом подъезде дома №13а - два 19-летних жителя Чебаркульского района приехали гости к своему другу и попутно разнесли подъезд. Гневную общественную реакцию вызвало не только шокирующее поведение вандалов, но и бессилие охраны, которая так и не вмешалась в ситуацию и не пресекла ночной погром.

Игрушечный скандал, госканал и вице-губернатор

В начале декабря телеканал РЕН ТВ показал репортаж, одним из антигероев которого стал зам главы Челябинской области Вадим Евдокимов.

Репортерам столичного канала стало известно, что челябинских журналистов увольняют за репортаж о том, как изготовленные детьми игрушки оказались на свалке. Больше трех тысяч ребятишек своими руками мастерили украшения для городских улиц к новогоднему празднику, а в итоге их поделки оказались на помойке. Помимо собственных съемок москвичи использовали кадры челябинских коллег. Расследование было посвящено детскому конкурсу елочных игрушек под названием "Озорные коньки", приуроченному к декабрьскому турниру по фигурному катанию. Администрация пообещала, что все поделки развесят на городские елки, но еще до объявления победителей игрушки нашел на помойке местный житель и сообщил об этом репортерам.

В итоге Первый областной канал решил уволить двух журналисток. Одна брала интервью, другая отвечала за коммуникацию с продюсерами РЕН ТВ.

В сюжете РЕН ТВ было показано обычное собрание перед началом рабочего дня – съемка ведется скрытой камерой. Голос руководителя службы новостей Первого областного канала Оксаны Шевченко дрожит от ярости: «Правительственный канал продает федералам сюжет, который мочит чемпионат России по фигурному катанию! Мы же репутацию чемпионата России подмочили! Вы понимаете?!» — негодует она.

Кроме того, Шевченко сослалась на звонок некоего Евдокимова, которого привел в ярость сюжет двух журналисток. РЕН ТВ обнаружило чиновника с такой фамилией в администрации области и связало его с Вадимом Евдокимовым, который является заместителем губернатора Челябинской области, в том числе координирует деятельность министерства по физической культуре и спорту.

После выхода сюжета на федеральном канале неизвестные абоненты начали звонить и угрожать журналисткам. Под защиту Залевскую и Свечкареву пообещали взять в Совете Федерации и Союзе журналистов России. Скандал вышел на федеральный уровень, а в Челябинске заговорили об «открытых формах цензуры в лучших советских традициях».

Комментарии
Комментариев пока нет