Новости

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Правоохранители приняли меры к нарушителям экологического законодательства.

Для этого 63-летний дебошир нанес себе несколько ножевых ранений.

В минувшем году лихач врезался в мать с малышом, переходивших дорогу.

На Южном Урале проводится проверка по факту смерти рабочего промышленного предприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Экскурсия по старому Челябинску

24.12.2014
Увлекательный маршрут на новогодние каникулы - путешествие по основным историческим местам. Возьмите с собой детей!

Увлекательный маршрут на новогодние каникулы – часовое путешествие по основным историческим местам Челябинска. Совершить его можно самостоятельно, пригласив с собой детей – для них урок истории родного города будет особенно полезным. Возьмите с собой наш путеводитель, и он укажет вам старейшие здания и памятники столицы Южного Урала, в том числе те, что построены до 1917 года.

Автор оригинальной экскурсии по Челябинску – краевед Юрий Латышев (yuvlatyshev.livejournal.com), участник инициативной группы «АрхиСтраж» (vk.com/club74722299), занимающейся сохранением объектов культурного, исторического, археологического и архитектурного наследия Челябинской области. Осенью вместе с коллегами он представлял в Краеведческом музее уникальную фотовыставку и рассказывал о сохранившихся памятниках истории и культуры Челябинска: как они выглядели вчера и каково их состояние сегодня. Медиазавод передает читателям уникальную информацию, полученную от организаторов выставки: ее должен знать каждый челябинец.

В современном городе находятся около трехсот старинных построек, подлежащих государственной охране, но время их не щадит, поэтому так важно успеть увидеть прошлое Челябинска своими глазами – пока это возможно. Начать экскурсию по историческому центру можно с Дома Хованова.

Дом Хованова, 1908 год

Васенко, 25

Дорофей Хованов – купец, торговавший лесом. Ввиду финансовых сложностей сын Геннадий, продолживший дело отца, сдавал дом в аренду, но в 1913 году он был продан с торгов троицкому купцу Г. А. Башкирову. Позднее особняк купило товарищество «Лаптевы и Манаев» за 60 тысяч рублей, вскоре передавшее его в дар городу для организации приюта. В 1923 г. бывший дом Ховановых был муниципализирован.

Здание служит примером городского купеческого особняка, построенного в стиле поздней эклектики. В доме частично сохранилась первоначальная планировка и отделка интерьеров, редкие по красоте резные двери и ворота.

Чаеразвесочная фабрика Кузнецова-Губкина, 1898-1904 гг.

Васенко, 37

Открыта в Челябинске в 1904 г. товариществом «Преемник Алексея Губкина Александр Кузнецов и Ко». Вначале фабрика располагалась в деревянном доме, затем было отстроено каменное здание, в котором к 1909 году работало уже две тысячи человек. Впоследствии помещение фабрики было занято химфармзаводом.

Особняк Архипова, 1909-1911 гг.

Коммуны, 68 / Васенко, 41

Михаил Архипов родом из крестьянской семьи и, несмотря на отсутствие образования, достиг значительных успехов в торговле (прежде всего, мукой и крупчаткой), став купцом, а затем видным деятелем того времени, меценатом. Награжден почетными медалями, в том числе – за трудолюбие.

Здание построено без определенного стиля, что очень характерно для конца XIX – начала XX века, когда в ходу были очень эклектичные (то есть смешанные) архитектурные решения. Интересно, что на втором этаже, в трёх центральных комнатах, на потолках сохранилась раскрашенная декоративная лепнина. Широкие орнаментные фризы и большие плафоны отличаются сложным, изысканным рисунком, в котором преобладают растительные орнаменты. Особой насыщенностью выделяются лепные фризы в угловой комнате. В одной из комнат есть симметричные живописные композиции, изображающие пейзажи в различные времена года.

Дом Бухарина, 2 пол. XIX в.

Елькина, 15

Александр Бухарин – гласный городской думы и член вольно-пожарного общества. В 1906-1909 годы в этом доме принимали зубной врач Т. В. Лебединская и доктор Н. Л. Лебединский, а также располагалась еврейская домашняя столовая. Кроме того, были здесь мебельная, драпировочная и матрасная мастерские. В 1960-е – 1970-е годы в этом здании находился детский садик № 50.

Дом Шиховых-Покровских, 1855 год

Труда, 98

Первоначально принадлежал вдове Матрене Шиховой, потом ее наследнику, а с 1883 года и до 1913 г. хозяином был Владимир Покровский, городской голова.

В двухэтажном здании было двадцать комнат, подвал, кладовая. С 1869 г. здесь действовал клуб Общественного собрания, в котором собиралась интеллигенция, организовывались различные обеды, балы, новогодние и святочные маскарады. Покровский сдавал помещения в наем. Там располагались народное училище (на втором этаже), полицейское управление, телефонная станция и телеграф.

В советское время в этом здании размещались службы управления связью: в 1917 году в особняк переселилась почтово-телеграфная контора численностью 75 человек. Затем здесь располагался геологический музей.

Особняк Яушевых, 1880-1905

Труда, 92

Построен в стиле «модерн». После революции здесь располагался штаб революционного движения, а в 1923 году торжественно открылся музей местного края.

Магазин Стахеева, начало XX в.

Кирова, 80

Одно из крупных торговых заведений дореволюционного Челябинска. Его владельцы – представители известной купеческой династии, внесшей большой вклад в развитие отечественной промышленности, торговли, градостроительства. В годы Великой Отечественной войны в доме располагались цеха по производству «Катюш». 24 марта 1942 года в помещениях этого здания начала работать эвакуированная из Москвы табачная фабрика «Дукат».

Место возникновения Челябинска, 1736 год

Площадь Ярославского

Одна из первых городских площадей. Образована улицами Труда, Цвиллинга, Кирова. В западной части находилась Челябинская крепость. С постройкой Христорождественского собора (заложенного 23 марта 1748 г. и снесенного летом 1932 года), площадь стали называть Христорождественской, Соборной.

Обнаруженные здесь захоронения говорят о то, что на площади размещался первый погост Челябинской крепости, на котором покоились его первожители.

На рубеже XIX-XX вв. по периметру площадь была застроена каменными торговыми заведениями Яушевых, Стахеевых и др. В советскую эпоху площадь назвали именем партийного деятеля Емельяна Ярославского.

Доходные дома Холодова, 1898-1906 гг.

Кирова, 139

Андрей Холодов – челябинский предприниматель, хлеботорговец и меценат. Его дома – одни из первых, построенных специально для сдачи жилых помещений внаём. Здания из бутового камня, главные фасады во всю высоту стен облицованы серым гранитом.

Декоративная отделка фасадов сдержанная, в единой стилистике. В южном здании в 1934 году появилась первая в Челябинской области центральная государственная сберкасса.

Аптека Плонского, 1902 год

Кирова, 141

Первоначально самый большой в дореволюционном Челябинске аптечный магазин. С момента постройки дома на 1 этаже всегда располагалась аптека.

Дом Бусыгина, 1860-е гг.

Карла Маркса, 70

Предположительно, самый старый полукаменный двухэтажный дом в Челябинске. Первый этаж кирпичный, верхний – деревянный, с обшивкой. В архитектуре – черты эклектики. По оси главного фасада – башнеобразное возвышение под шатром; на флангах – подобные же повышения, но ниже.

Дом Галеева, 1878 г.

Кирова, 147

До революции на 1 этаже дома находились магазины галантереи и москательных товаров (краски, клеи, технические масла), а также магазин по торговле чаем, кофе и сахаром. На 2, деревянном, этаже, декорированном в традиционном русском стиле разнообразными резными деталями, размещались жилые комнаты.

Дом Комольцева, 1898 г.

Кирова, 98

Купец Василий Комольцев в 1902-1903 годы занимал пост городского головы, а его сын Павел неоднократно избирался гласным городской думы.

В здании располагались два магазина, где продавались сельскохозяйственные машины и инвентарь, а также посуда, фарфор, хрусталь и самовары.

Дом основательно реставрировали в начале 2000-х годов. Резьба – чистый новодел.

Дом и флигель Семеина, 1873-1898

Кирова, 102

Василий Семеин избирался гласным городской думы, состоял в комиссии по устройству городского водопровода и одно время выполнял обязанности ее председателя, в 1911–1915 годах занимал пост городского головы.

До революции здесь размещались кабинет зубного врача, магазин аптекарских и парфюмерных товаров, чайный магазин, галантерея Гительмана (перчатки, фуражки, шляпы), магазин галош, кожаной и валяной обуви Куталова, фабрика каучуковых штемпелей и переплётно-картонажное производство Н.П. Белых.

Магазин Валеева, 1909-11 гг.

Кирова, 104 / Коммуны, 56

Церемония открытия состоялась 14 октября 1911 года. В ту пору свирепствовал голод, и поэтому, открывая заведение, М. Ф. Валеев «нашел лучшим обычный в таких случаях обед или завтрак заменить пожертвованием на благотворительные и общеполезные цели».

Магазин был оборудован по последнему слову техники того времени. По некоторым свидетельствам, в его подвальном этаже располагался дизель-генератор, обеспечивавший здание электричеством. Магазин торговал ювелирными украшениями, оренбургскими пуховыми платками, обувью, мебелью, парфюмерией, граммофонами, канцелярскими товарами, бакалейными, колониальными товарами и т. д.

Народный дом, 1903 год

Кирова, 116

Старейшее общественное учреждение города, памятник истории и архитектуры федерального значения. Здание построено по инициативе челябинского уездного комитета попечительства о народной трезвости для организации досуга горожан на средства Оренбургского губернского комитета (10 тыс. руб.) и добровольные пожертвования (25 тыс. руб.). Основной взнос в 24 тыс. руб. сделал крупный золотодобыдчик и купец А.А. Чикин, владелец 66 золотых рудников.

Отделка фасадов была выполнена из уральского тесаного гранита с использованием кованого металла (фонари, ограждения лестниц, парапеты) с высоким качеством, что обеспечило долгую сохранность зданию. В 1921 году народному дому было присвоено имя С.М.Цвиллинга, и в здании разместился Челябинский драматический театр.

Дом Бреслиной (Камерный театр), до 1905 г.

Цвиллинга, 15

В типографии купца А.Б. Бреслина печаталась первая челябинская газета «Голос Приуралья», издававшаяся в 1906-1916 годы, с перерывом в 1915 г.

Дом Кузнецова, 1908 г.

Цвиллинга, 2

Предположительно, единственное из дореволюционных челябинских зданий, момент строительства которого запечатлен на дошедшей до наших дней фотографии.

Иван Кузнецов был одним из преуспевающих челябинских купцов, торговал мукой, крупами, держал паровую мельницу и маслобойку. Избирался депутатом Городской думы, в 1913 году был награжден серебряной медалью «За усердие» на Владимирской ленте.

Дом Мотовилова (Круглова), до середины XIX в.

Цвиллинга, 7

Вначале принадлежал купцу Андрею Мотовилову, позже был продан Павлу Круглову, заведующему хозяйством вольно-пожарного общества. В доме располагались агентство Северного банка, акушерская, часовой магазин Берха, шляпный магазин «Модный свет», а в 1924-1960-е гг. – городская публичная библиотека.

Биржа, до 1841 г.

Цвиллинга, 5

Поводом для открытия Челябинской товарной биржи стала активная торговля хлебом. В 1871-1880 гг. на 2 этаже здания располагалось Челябинское общественное собрание – первый городской клуб.

Дом Колбина, 1873-1874 гг.

Труда, 66

Купец Василий Колбин происходил из рода коренных казаков Челябинской крепости, вел разработку каменных карьеров под Челябинском, возводил доходные дома. В 1902 г. построил маслобойный завод, в 1903 г. инициировал появление первой электростанции (на ул. Труда, 66а), благодаря чему стали освещаться три главных улицы города, в 1906 году – им была введена в строй телефонная сеть общего пользования.

Дом Данцигера-Высоцкого, 1910-1912 гг.

Пушкина, 1

Особняк в стиле модерн – образец сохранения культурного наследия. Первый владелец – врач-стоматолог и биржевой маклер Соломон Данцигер, в 1916 году продавший дом Мордухович-Высоцкому.

Архитектурно-декоративными доминантами этого здания являются пятигранная полубашня, арочные проёмы окон, шпили. На северном и западном фасадах сохранились барельефные отливки, которые изображают головы крылатых богинь в растительном обрамлении. Есть также изображения древнегреческого бога Гермеса, который считается покровителем торговли. Уцелела и декоративная отделка интерьера здания. В кабинете, гостиной и столовой потолки украшены широкими лепными бордюрами. Сохранились и двуполые двери с накладным декором в стиле модерн, встроенные платяные шкафы, изящные латунные ручки дверей.

Белые казармы, 1872-1877 гг.

Российская, 151

Народное название первых, отштукатуренных, казарм возникло после 1911 г., когда в Челябинске были построены еще одни – из красного кирпича. Заречные казармы стали называться красными.

Комментарии
Комментариев пока нет