Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Как Челябинск переживает кризис

21.04.2015
Финансовый кризис, начавшийся в России осенью 2014 года, неизбежно затронул и Челябинскую область. Медиазавод подводит первые итоги кризисного периода в экономике и социальной сфере южноуральской столицы.

Финансовый кризис, начавшийся в России осенью 2014 года, неизбежно затронул и Челябинскую область. Медиазавод подводит первые итоги кризисного периода в экономике и социальной сфере южноуральской столицы.

За несколько месяцев с начала кризиса в Челябинске закрылось множество магазинов и предприятий. Вот наиболее заметные из них.

Магазины одежды и обуви

В условиях валютных колебаний ряд сетевых магазинов одежды и обуви приняли решение уйти с местного рынка или сократили часть магазинов в Челябинске.

Adidas

Магазин спортивной одежды и обуви, работал на площади Революции.

Mango

Магазин одежды, также работал на площади Революции. Владельцев не устроило падение прибыли и возросшие ставки аренды.

New Yorker.

Магазин одежды. Также располагался на площади Революции в здании бывшего центрального гастронома.

Mexx

Магазин одежды, работал на проспекте Ленина, недалеко от площади революции. О банкротстве компании было заявлено в конце прошлого года.

Магазины Esprit, OVS и River Island.Все три торговые марки, принадлежащие компании EM&F Group, пострадали от валютных скачков. Магазины работали в ТРК «Куба» и ТРК «Горки».

Электроника и товары для дома

Дисконт магазин электроники «ТехноСток», работал на улице Братьев Кашириных. Закрылся из-за обострившейся конкуренции с сетевым ритейлом и падением курса рубля.

Гипермаркет товаров для дома «Хоум Центр», располагавшийся по адресу: улица Кожзаводская, 96, закрылся, проработав в Челябинске четыре года. Перед закрытием товарные остатки продавались с дисконтом 60%.

На карте закрывшихся магазинов заметнее всего организации, которые располагались в центре Челябинска. Они первыми ощутили рост арендных ставок и стали в первую очередь закрывать самые дорогостоящие места продаж.

Общепит

Одна из наиболее пострадавших бизнес-сфер Челябинска. Закрылось множество заведений в центре города, в том числе на пешеходной части улицы Кирова.

Перестали работать ресторан «Белый Трюфель», кафе «Wall Street», что ближе к улице Труда, сеть ресторанов быстрого питания Burger Club, ресторан «Посиделки», дэнс-бар «Sorry, мама!», ресторан «Donald», ресторан «Малибу» (закрыт на реконструкцию), кафе-кондитерская «Синнабон», ресторан-клуб-караоке «Marka», ресторан «Oscar», бар «Ранчо Дикий Гаур», бар «Las Vegas», кафе-пиццерия Mix Pizza (улица Коммуны).

Не стал открываться планировавшийся в ТК «Чайка» на улице Братьев Кашириных магазин «Мираторг».

Пивзавод «Балтика» в Челябинске будет закрыт 30 апреля.

Досуг и отдых

Сфера досуга и отдыха последовательно сокращалась в городе еще начиная с кризиса 2008 года. Очередные финансовые трудности только усугубили ситуацию.

Закрылся музыкальный магазин Уралтон, работавший на Свердловском проспекте.

Закрылся кинотеатр «Киномакс-Победа», работавший в здании бывшего дома культуры на Комсомольском проспекте. Причины закрытия не назывались. Собственники не продлили договор аренды.

Закрылись десятки небольших торговых павильонов, торговавших мобильными телефонами, прессой, бытовой химией, часами, бижутерией.

Медицинские организации

Закрылась клиника восстановительной медицины, работавшая по адресу Северная, 56. В клинике пациентам, нуждающимся в реабилитации, помогали восстановиться опытные врачи. Организация являлась клинической базой Южно-Уральского государственного медицинского университета.

Борис Дубровский неоднократно затрагивал кризисную тематику в своих выступлениях. Мы выбрали наиболее заметные высказывания губернатора Челябинской области.

О долгах по зарплате

«Нужно проанализировать ситуацию, вычленить группу наиболее проблемных работодателей и провести с их участием рабочую группу по работе с должниками. Поручаю также возобновить практику отраслевого мониторинга ситуации с долгами по зарплате, прежде всего по министерствам экономического и инфраструктурного блока».



О коммунальных долгах у социально значимых организаций

«Выполнение поручения президента должно поддержать ресурсоснабжающие организации, которые вынуждены, по сути, кредитовать отдельные структуры, потому что не имеют права их отключить. Нам нужно на своем уровне включиться в эту работу, довести необходимые данные до федеральных структур».



Об антикризисной программе

«Первое – это господдержка малого и среднего предпринимательства. Второе — точечная поддержка системообразующих предприятий. И, наконец, третье — стимулирование ипотечного спроса для поддержания стройкомплекса».



О перелетах бизнес-классом

«Оптимизацию нужно вести дальше, параллельно с экономией бюджетных средств на авиаперелеты и другие расходы. Думаю, что, например, полеты в Москву бизнес-классом давно пора прекращать».



О социальных расходах

В этом году на социальные расходы направляется почти 80% бюджетных средств. Поэтому особая роль отводится жесткому контролю над использованием бюджетных средств, полному отказу от необоснованных трат. Будет усилена ответственность должностных лиц, контрактных служб и органов финконтроля за расходованием каждого бюджетного рубля».



О малом бизнесе

Сложности в экономике затронули малый и средний бизнес. Снижение покупательского спроса сказывается на организации торговли и сферы услуг и соответственно на занятости в этой сфере. Мы намерены значительно усилить программу поддержки малого и среднего бизнеса, дифференцируя направления поддержки. В ближайшее время будут внесены существенные изменения в региональное налоговое законодательство».



О помощи аграриям

«На сегодня область уверенно обеспечивает свою продовольственную безопасность. Но уже сейчас в АПК очевиден ряд сдерживающих факторов. В рамках антикризисных мер господдержки нами запланировано увеличение размера субсидирования выросших ставок по кредитам; предоставление субсидий на несвязанную поддержку сельхозпроизводителям в растениеводстве; рост софинансирования по страхованию рисков утраты урожая».


Специфика нынешнего экономического кризиса - в отсутствии сколько нибудь содержательных прогнозов и данных. Часть официальной статистики уже не очень свежая, часть не дает полного понимания масштабов спада в экономике. Тем не менее мы постарались собрать все доступные сведения по финансовому положению в Челябинской области.

124300

Составило число безработных по Челябинской области.(Данные челябинскстата, февраль 2015)Это 6,7% от экономически активного населения региона. Из них 31200 официально зарегистрированных.

3200000

рублей составляла по официальным оценкам на 1 марта задолженность по зарплате в Челябинской области. По словам ряда экспертов, согласившихся на условиях анонимности рассказать Медиазаводу о ситуации в экономике региона, эта цифра сильно занижена. Чаще всего зарплату вовремя не выплачивают в сфере торговли, строительной сфере и образовании.

10740

рублей составляет по данным официальной статистики средний размер пенсии в Челябинской области.

22332,70

составляет по данным официальной статистики средний размер заработной платы в регионе (данные на февраль 2015)

7000

челябинцев работают неполный рабочий день. Перевести своих сотрудников на неполный рабочий день был вынужден ряд предприятий, в том числе «ЧТЗ-Уралтрак», Челябинский металлургический комбинат, Челябинский механический завод, Челябинский автомеханический завод», ЗАО «Пластик», ЗАО «Южуралтехкомплект».(данные на март 2015)

7944

рубля составляет прожиточный минимум в Челябинской области. Размер прожиточного минимума был рассчитан на декабрь 2014 года.

Индекс потребительских настроений в России в конце марта опустился до 74 пунктов - до минимальных значений за последние пять лет. Ниже индекс опускался только в кризис 2009 года - до 68 пунктов.

Слева - Индекс потребительских настроений (Левада-центр): с осени 2014 покупательская способность резко снижается. Справа - биржевой кросс-курс рубля к доллару

Заметный рост цен на товары и продукты питания начался в сентябре 2014 года на фоне резкого ослабления рубля, продуктового эмбарго и желания продавцов получить дополнительную прибыль. Мы выбрали несколько товарных категорий, рост цен на которые в Челябинской области в ряде торговых точек превысил 100% по отношению к апрелю прошлого года.

Продукты

Сыр

Подорожание затронуло практически все сорта сыра. Сильнее всего подорожал иностранный сыр, заместивший сыр, попавший под продуктовое эмбарго. Так, например, вместо французского сыра бри, стоившего в среднем не дороже 100 рублей за 100 грамм, появился швейцарский бри, но уже по цене около 400 рублей.

Чай

Похожая ситуация и с чаем. Пакетированный чай с ароматизаторами, в котором доля иностранного сырья выше, подорожал больше, чем черный листовой чай без ароматизаторов.

Бананы и мандарины

В товарной категории “фрукты” бананы и мандарины подорожали больше всего. В ряде торговых точек ценники на эти фрукты превысили 100 рублей за килограмм, хотя весной прошлого года стоимость бананов и мандаринов редко превышала 45 рублей.

Копченая рыба

Цены на копченую рыбу (прежде всего на форель и семгу) резко выросли еще в начале зимы. Поставщики объясняли рост цен колебаниями курса рубля и логистическими проблемами - пришлось налаживать поставки рыбы из стран, не попавших под российские контрсанкции.

Сливочное масло

Еще один продукт, резко подорожавший после введения продуктового эмбарго и ухода с российского рынка крупных игроков вроде финской компании Valio.

Непродовольственные товары

Лекарства

Рост цен на лекарства затронул практически все категории препаратов - от бюджетных отечественных до дорогих иностранных. Более чем на 100% подорожали витамины, а также капли для глаз и капли от насморка.

Автостраховка

Стоимость ОСАГО увеличилась в Челябинской области с 12 апреля. В 2014 году автостраховка обходилась челябинцам в среднем в 3500-5000 рублей, в 2015 за ОСАГО придется отдать не менее 8000 рублей.

Музыка и кино на физических носителях

В связи с резким ослаблением курса рубля, еще в конце 2014 года резко подорожала музыка и кино на физических носителях. Этот рынок в течение нескольких лет находился на грани рентабельности, оказавшись заложником пиратства с одной стороны и нелегального скачивания контента из сети с другой. Резкий рост цен на CD, DVD и другие носители, по мнению ряда экспертов может убить в 2015 году немногочисленные оставшиеся музыкальные магазины.

По данным начальника главного управления по труду и занятости населения Владислава Смирнова, в Челябинской области сокращать сотрудников намерены 246 предприятий. Объем сокращений составит около 9000 человек, наибольшая угроза сокращений на «ЧТЗ-Уралтрак». Согласно данным областной службы занятости, сложная ситуация с безработицей отмечается в Брединском, Кизильском, Нязепетровском и Чесменском районах.

Митинги, связанные с кризисом и невыплатой зарплат прошли в Челябинске зимой 2015 года. Если наложить даты митингов на динамику курса доллара, то можно заметить, что пик протестных настроений пришелся на период резкого ослабления рубля.

Экономический кризис заметно сказался на доходах депутатов ЗСО Челябинской области и их жен. За минувший год они задекларировали чуть более 600 миллионов рублей, тогда как в 2013 году их совокупный доход превысил миллиард рублей.

Стали беднее

Михаил Видгоф

Гендиректор ООО «БОВИД» Михаил Видгоф задекларировал за минувший год доход в 40 миллионов рублей, что на 27 миллионов меньше, чем год назад.







Лена Колесникова

Владелица сети аптек «Классика» Лена Колесникова потеряла в доходах больше, чем другие коллеги по ЗСО. Доход госпожи Колесниковой уменьшился в 19 раз - с 47 до 2,5 миллионов рублей.







Олег Колесников

Доходы супруга госпожи Колесниковой, депутата Госдумы Олега Колесникова также значительно сократились - с 29 до 3 миллионов рублей.






Андрей Самсонов

Председатель комитета по промышленной политике областного парламента Андрей Самсонов задекларировал доход в 5 миллионов рублей, что в три раза меньше по сравнению с 15 миллионами, которые господин Самсонов декларировал годом ранее.





Вячеслав Евстигнеев

Председатель совета директоров ЗАО «Компания «Магнитогорск-Урал плюс» Вячеслав Евстигнеев заработал за минувший год 28 миллионов рублей, что на 10 миллионов меньше, чем в 2013 году.





Николай Янов

Гендиректор строительной компании «Артель С» Николай Янов заработал за минувший год на 3,5 миллиона рублей меньше, чем в 2013 году - всего 6,5 миллионов рублей. В то же время супруга господина Янова задекларировала 206,5 миллионов рублей (годом ранее - 230 миллионов рублей).





Стали богаче

Игорь Свеженцев

Гендиректор ОАО «ЧЗПСН-Профнастил», Игорь Свеженцев заработал в минувшем году 13 миллионов рублей, что на 3,2 миллиона больше, чем в 2013.







Владимир Мякуш

Спикер южноуральского парламента Владимир Мякуш за год стал богаче на 1,5 миллиона рублей. Его годовой доход составил 6 миллионов 600 тысяч рублей.







Юрий Карликанов

Заместитель Владимира Мякуша Юрий Карликанов увеличил свой доход на 600 тысяч рублей до 3,6 миллионов рублей.







Полные сведения о доходах депутатов ЗСО можно найти здесь


Ваше мнение

Над спецпроектом работали: Дмитрий Коноплев, Анна Панферова

Комментарии
Молодцы, ребята! Отличный проект! Коротко и ясно.
факт
24.04.2015 08:10:19