Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Как в Челябинске уничтожают еду

14.09.2015
Массовое уничтожение еды в стране, где денег на питание не хватает как минимум 22 миллионам россиян, живущим по данным официальной статистики за чертой бедности, оказалось для многих граждан России шоком. Медиазавод выяснял, кто придумал уничтожать продукты питания, сколько это стоит и что нас ждет в недалеком будущем.

Кто это придумал?

Идея уничтожать попавшие под санкции продукты на границе была впервые озвучена министром сельского хозяйства Александром Ткачевым на встрече с президентом: «Пользуясь случаем, хотел бы просить вас и правительство сделать все, чтобы мы могли партии грузов сельхозпродуктов уничтожать именно на месте».

Указ, согласно которому уничтожению подлежат продукты питания, незаконно ввозимые в обход контрсанкций из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии и еще ряда стран подписал 29 июля 2015 года Владимир Путин.

С 6 августа еду начали уничтожать на российской границе, и по самым скромным подсчетам на начало сентября было уничтожено более 500 тонн продуктов. Уничтожение продуктов мгновенно стало не только темой общественного обсуждения, но и благодатной почвой для народного творчества.

Одним из первых на тему уничтожения еды высказался известный в рунете поэт Всеволод Емелин:

Пусть царит дистрофия

Пусть бушует цинга,

Но не станет Россия

Есть продукты врага.

Красит позднее лето

Небеса бирюзой

И глядит на все это

Пармезан со слезой.

Следом появились стихи множества поэтов-подражателей, например, характерное четверостишье неизвестного автора:

Бьется в тесной печурке хамон,

На поленьях лежит пармезан,

Мне на завтрак играет гармонь,

А на ужин — скупая слеза.

Челябинский художник Альберт Растяпин даже написал картину, посвященную уничтожению санкционных продуктов. На полотне изображена тяжелая техника, которая давит иностранную продукцию и российские граждане, собирающие с земли недодавленное.

Кто это делает?

Постановление правительства от 31 июля 2015, подписанное Дмитрием Медведевым возлагает обязанность уничтожения санкционных продуктов на работников таможни, Роспотребнадзора или федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному в присутствии двух незаинтересованных лиц.

По каждому случаю уничтожения еды должен составляться акт. В постановлении не сказано, как именно должны уничтожаться продукты, указано лишь, что утилизация продуктов должна производиться любым доступным способом с соблюдением требований охраны окружающей среды.

Сколько это стоит?

Экономики стран, попавших под российские контрсанкции пострадали не сильно. Больше всех досталось странам Евросоюза, ввозившим в Россию продукции на 12 миллиардов евро, что составляет менее 10% от общего объема. В итоге европейские производители получили компенсации от европейских властей, и, несмотря на жалобы лоббистов о недостаточности этих компенсаций, производители фактически свои потери компенсировали. США от контрсанкций практически не пострадали из-за отсутствия сколь бы то ни было значительного товарооборота с Россией.

В то же время, цена минимальной продовольственной корзины, по данным Росстата, за первое полугодие 2015 года выросла на 14,3%. И это только самые необходимые продукты. По ряду товарных категорий рост превысил 100%, в том числе на сыр, колбасу, чай, некоторые виды растительных масел. Аналоги запрещенных товаров подорожали еще больше. Например, попавший под санкции немецкий сыр Дор Блю продавался в начале прошлого года по цене около 400 рублей за килограмм, его аргентинский аналог можно сегодня встретить в челябинских магазинах по цене, превышающей 1300 рублей.

Для безопасной термической утилизации продуктов (то есть для их сжигания) было рекомендовано оборудовать пункты утилизации так называемыми инсинераторами ИН-50, которые уже окрестили продуктовыми крематориями. Модель ИН-50 выпускается петербургской компанией «Турмалин». Один крематорий, соответствующий запросам Минсельхоза, стоит сегодня около 6 миллионов рублей. В России же насчитывается 388 пунктов пропуска. Если на каждый пункт установить по крематорию, то это обойдется бюджету в 2 миллиарда 328 миллионов рублей.

Если уничтожать еду тракторами, как недавно поступили в одном из регионов с тремя санкционными гусями, то это обойдется как минимум в 15000 рублей, учитывая, что доставка трактора на место стоит у частных подрядчиков от 10000 рублей за единицу техники, плюс 1500 рублей за час работы (минимальное время аренды - 2 часа), при этом расход топлива на час работы в зависимости от модели трактора может достигать 1000 рублей.

Уже звучат предложения утилизировать продукты питания в кислоте, измельчать пилами и смешивать с бытовыми отходами, однако пока подобные процедуры не опробованы, оценивать их стоимость не представляется возможным.

Где в городе продают санкционные продукты?

Как рассказал «Медиазаводу» на условиях анонимности один из сотрудников крупной торговой сети, санкционные продукты присутствуют на прилавках практически всех крупных магазинов, только по документам они проходят, как ввезенные из разрешенных стран. «Те же яблоки. Вот где вы видели отечественные яблоки? Это либо мелочь, какой бабульки торгуют, либо некондиция, какую сетевики не закупают. Ну пришли египетские, марокканские, еще какие - все равно это та же Польша, что и раньше, только дороже из-за возни с бумагами и наклейками», - отмечает наш собеседник.

Справедливыми оказались и шутки про белорусский хамон и минские креветки - на полках магазинов присутствует достаточное количество товаров из братской республики ранее там не производившихся, например, весьма внушительный ассортимент сыров песто. Другое дело, что стоимость этих продуктов достаточно высока и большинству покупателей они просто недоступны.

И где их уничтожают?

Уничтожением санкционных продуктов в челябинской области занимается Увельский утилизационный завод «Эккрид», расположенный в поселке Увельский на улице 30-летия ВЛКСМ. Именно здесь 11 августа уничтожили более 2100 килограммов молочной продукции, подпавшей под санкции. Молочную продукцию сливали в специальные баки, при этом пришлось задействовать всех рабочих из-за большого объема уничтожаемой еды.

А 13 августа уничтожили еще 5478 килограмм фруктов, изъятых со склада на Троицком тракте в Челябинске. В пресс-релизе Россельхознадзора по Челябинской области сообщалось: «В соответствии со вступившим в силу Постановлением Правительства РФ от 31 июля 2015 года № 774 «О порядке уничтожения сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию», было уничтожено способом механического разрушения с использованием специальной техники на полигоне утильзавода 5478 кг подкарантинной продукции».

В этот день поселке Увельский уничтожили 3008 килограмм испанских лимонов, 1626 килограмм итальянского винограда и 844 килограмма голландских яблок.

21 августа был уничтожены элитные сыры и хамон, изъятые уже непосредственно из магазина, а не со складов. И, судя по официальному сообщению Россельхознадзора, сыров и сыровяленного мяса в неназванном магазине было совсем немного: «Сыр «Грюйер» в количестве 1,252 кг и 0,204 кг сыра «Гранд-Подано» происхождением Италии, мясо сыро-вяленое (хамон) «ТЕЛЛО Иберико» в количестве 4,072 кг происхождением Испании и 0,352 кг мяса сыровяленого(хамон) ДАМАТТА ПАТА НЕГРИ происхождением Португалия изъяты и уничтожены».

Примечательно, что по соглашению с Россельхознадзором утилизация санкционной еды проводится безвозмездно.

Как это выглядит?

Характерным примером уничтожения продуктов может служить видео с полигона в Ленинградской области, где в темное время суток под проливным дождем бульдозеры уничтожают тонны свежих нектаринов и персиков.

Что об этом думают жители?

По данным августовского опроса «Левада-центра», 48% респондентов высказались резко отрицательно по поводу идеи уничтожения продуктов. При этом 43% опрошенных граждан сказали, что лучше бы эту еду передавали в детские дома и больницы, а 41% — «нуждающимся россиянам».

Медиазавод выбрал несколько характерных мнений из соцсетей и блогов про уничтожение санкционных продуктов (орфография и пунктуация оригинала сохранены):

Давят американскими Caterpillar-ами с Каминскими движками, привезенные нидерладскими DAF и шведскими Volvo в немецких прицепах Schmitz, работая на японских погрузчиках nissan. Браво, вперде ваши санкции, а народ будет лютовать!PaulDWstudio

В стране, пережившей голодные годы, вот так просто берут и уничтожают продовольствие. БРАВО, ничего не скажешь, ублюдки. "Деды воевали", - говорят, но не за такой плевок в лицо.Vasya Ulyanov

Какие же мрази у власти...Дмитрий гордюшин

содомогомора, лучше б свиньям на ферме скормилиMisha Kuli

этот народ ждет голод. нельзя так относится к едеРоман Труш

Слов нет, букв нет, звуков уже тоже нет. За эти нектарины уже заплатили оптовики. И кому тут хуже? Оптовикам. Ну, они продумают иную логистику и всё равно повезут любые нектарины, только эти нектарины станут втрое дороже. Имеем же мы уже креветки из Беларуси? Будем иметь нектарины из Монголии.Елена Пуртагон

Страна непуганых идиотов.... Кстати, после акции не забудьте раздавить импортную технику, телефоны, камеру на которую снимали и шмотки, что на вас... для начала
Ru Spain

Больно смотреть. Особенно вспоминая рассказы мамы как в 1993 году она каждый день весь город обегала в поисках еды для меня мелкого.Dorofey

Огнемёта не хватает в руках спасителей-уничтожителей! Цинизм зашкаливает. Особенно на фоне бабушки, которая умерла в супермаркете, когда её поймали с пачечкой украденного масла, и на фоне смертей стариков и детей от голода в "спец учреждениях" для сирот и одиноких пенсионеров!Andrey

Следующие айфоны и мерседесы депутатов туда.. и давить.. давить санкционку! А потом и депутатов под пресс...Виктор Донской

Русский, поддержи оттечественного производителя, жри паренную репу ! Уничтожай вражеские персики и нектарины во славу своего царя Путина ! ))))Богдан Мельник

Жрите свой персик со свалки, дорогие россияне. Возможно, это будет самое счастливое ваше воспоминание на следующие пару десятилетий.
65Slavik

Уничтожать еду только из-за её происхождения, это ли не нацизм? Иgor

Россия - это такая страна, где солдат хоронят тайком и со стыдом, а сыр - демонстративно и с гордостью.Павел/p>

У России только два союзника: пальмовое масло и глютамат натрия.
Костя Асмолов

Что можно сделать?

В зависимости от того, считаете ли вы что уничтожение еды необходимо прекратить или поддерживаете то, что происходит с санкционными продуктами в России, есть два пути повлиять на ситуацию. Первый - горячая линия, которую открыла Генпрокуратура для жалоб на продажу санкционных продуктов. Телефоны «горячей линии»: 8 (985) 169-75-74, 8 (985) 169-75-77.

В официальном заявлении говорилось: «Генеральная прокуратура организовала работу "горячей линии" для приема сообщений о фактах нелегального ввоза и реализации запрещенной продукции для предотвращения массовых нарушений прав граждан». Многие сочли саму данную формулировку издевательской, считая, что именно уничтожение продуктов является нарушением прав граждан, а не продажа этих продуктов в магазинах.

Если вы считаете также, то можете присоединиться к петиции «Отменить Указ об уничтожении еды, принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России». На сегодня под обращением подписались уже более400000 жителей России, для направления петиции федеральным властям необходимо собрать 500000 голосов.

Подписать петицию можно здесь.

Комментарии
лучше бы ту дрянь уничтожали, какой народ пичкают. картошку в магазины привозят - это ж только свиньям такую скармливать, сыр - из заменителей, колбаса - из сои. вот что сжигать надо!
Олег
21.09.2015 12:05:43