Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинская область налаживает сотрудничество с Республикой Башкортостан

25.04.2011
Башкиры Южного Урала договорились о совместной деятельности с несколькими министерствами и ключевыми организациями Башкортостана.

В рамках рабочего визита в Уфу делегация Совета по национальным делам при Заксобрании Челябинской области и исполкома челябинской областной общественной организации «Башкирский Курултай» 20-22 апреля совещались с высшими чинами Башкортостана.

На встрече с вице-премьером Башкортостана Зугурой Рахматуллиной челябинская делегация обсудила широкий круг вопросов, главный из которых обозначила зампредседателя ЧООО «Башкирский Курултай» Флюза Гайсина:

- В этом году был ликвидирован отдел по национальным делам, это буквально парализовало всю общественную работу. Теперь мы не знаем, к кому обращаться со своими вопросами и предложениями, многие письма остаются без ответа, кочуя из одной инстанции в другую.

Зугура Ягануровна заверила, что эта проблема будет решена, ею уже интересуется президент республики Рустэм Хамитов.

Затронули также проблему обеспечения Челябинской области учебной литературой на башкирском языке. Вице-премьер обещала рассмотреть отчет о состоянии фонда библиотеки башкирской и татарской литературы имени Ш.Бабича.

Представители Челябинской области попросили помощь в организации областного Сабантуя. Чтобы представить башкир с лучшей стороны, нужно организовать выставки–продажи башкирских товаров, выступление самых лучших профессиональных коллективов.

Делегаты говорили не только о проблемах, но и о перспективах. Эльбрус Нигматуллин предложил развивать в регионе силовой экстрим. А представители «Башкирского Курултая» сказали, что назрела необходимость визита президента Республики Башкортостан на Южный Урал, чтобы встретиться с общественностью, с башкирами Челябинской области.

В этот же день делегация посетила министерство культуры Республики Башкортостан. С заместителем министра культуры Галимом Якуповым представители Челябинской области говорили о культурном обмене между регионами, в частности об организации гастролей Башкирского государственного академического театра имени Мажита Гафури и художественного коллектива «Караван Сарай».

- Национальную культуру нужно показывать на лучших образцах, – отметил Владимир Лавришин, член совета по национальным делам при законодательном собрании Челябинской области. Лучшие образцы современного изобразительного искусства Башкортостана решено выставлять в 10'06 галерее.

Следующим пунктом в программе челябинской делегации была встреча с представителями министерства образования. С заместителями министра Владимиром Аристарховым и Еленой Козловой делегаты обсудили вопросы предоставления квот в вузах Башкортостана абитуриентам Челябинской области.

- До этого года мы информировали о выделенных квотах 20 мая, теперь мы постараемся предоставить сведения пораньше, когда выпускники еще не до конца определились с вузами и специальностями, - прокомментировала ситуацию Елена Козлова, заведующая сектором науки и высших учебных заведений.

Достигнуты договоренности и о предоставлении учебно-методической литературы по башкирскому языку по новым схемам заказа. Тимур Сафиуллин, председатель Союза Башкирской молодёжи Челябинской области, предложил проводить ежегодные совместные научные конференции по проблемам истории башкирского народа.

- История Урала в учебниках начинается с 17 века, когда его стали заселять русские, о более ранних периодах информации практически нет, – поясняет важность этих конференций Тимур Уралович.

На следующий, день 22 апреля, представители Челябинской области совещание с министром связи и массовых коммуникаций Республики Башкортостан Борисом Мелкоедовым. Во встрече участвовали представители СМИ Уфы: газета «Йэшлек» (Молодость), журнал «Ватандаш» (Соотечественник), информационное агентство «Башинформ». Все участники встречи признали, что в Челябинской области нужны СМИ на башкирском языке. Были высказаны различные мнения относительно их содержания, формата и способа распространения, в частности, договорились об издании газеты и ее интернет-версии, для которых часть контента будет поставлять «Йэшлек».

В связи с предстоящей работой Борис Мелкоедов попросил предоставить ему карту Челябинской области с распределением на ней башкирского населения и информацией о пользователях сети Интернет среди башкир.

Завершилась программа визитом министерства молодежной политики и спорта. Главным героем этой встречи был Эльбрус Нигматуллин, сильнейший человек России. Он предложил организовать в Башкортостане турнир по силовому экстриму с участием знаменитых спортсменов со всего мира.

- Я готов помочь во всем: пригласить атлетов, судей, найти оборудование. Больших затрат стронгмен не требует, как хоккей или футбол, а внимание общественности привлекает ничуть не меньше, - подчеркнул Эльбрус Хамитович.

Перспективы развития другого вида спорта – борьбы куреш - озвучил Марсель Юсупов, вице-президент Федерации борьбы на поясах Челябинской области.

- В куреш, традиционном виде спорта башкир, больше преуспела именно Челябинская область. Мы готовы делиться опытом, помогать советом, потому что с материальной базой в Башкортостане все в порядке, куреш – целевой вид спорта.

Тимур Сафиуллин предложил несколько направлений сотрудничества Союза башкирской молодёжи Челябинской области с министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан. Этим вопросом заинтересовался заместитель министра, председатель Молодежной общественной палаты Руслан Гизатуллин. Стороны договорились приглашать активистов движения на все проводимые ими молодежные мероприятия.

- Теперь будем писать много писем и прошений, ведь как сказала вице-премьер Зугура Рахматуллина, все важнейшие решения начинаются с письма, - отметила зампредседателя ЧООО «Башкирский Курултай», Флюза Гайсина.

Алина ЗАРИПОВА

Комментарии
Комментариев пока нет