Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Троицке вот уже несколько месяцев живут около 300 китайских рабочих

28.11.2011
Они приехали строить новый энергоблок

Они приехали строить новый энергоблок

- Какой язык учат оптимисты?

- Английский.

- А пессимисты?

- Китайский.

Это, конечно, анекдот. Тем не менее, именно третья инженерная компания «Теплоэнергостроймонтаж» из китайской провинции Хэйлунцзян выиграла тендер на строительство, монтаж и производство пусконаладочных работ на новом энергоблоке Троицкой ГРЭС. Ожидается, что впоследствии с Реки черного Дракона (так переводится на русский название провинции Хэйлунцзян) сюда прибудет около тысячи иностранных специалистов.

- В чем с китайцами сложно соревноваться, так это в умении строить сложные сооружения в сжатые сроки, - считает представитель генерального подрядчика Евгений Игнатов. - Их главный принцип - работать, не останавливаясь: многочисленные перекуры у них не приняты, зато обед всегда по расписанию.

О муравьином трудолюбии китайцев я была наслышана. Но когда побывала на стройплощадке, так называемом «силовом острове», где работают специалисты из Поднебесной, убедилась в правоте расхожей истины. Каждый из них трудился сосредоточенно, усердно, а все вместе они напоминали отлаженный механизм.

Евгений Игнатов признается, что на первых порах китайским и русским специалистам было сложно понять друг друга. Несмотря на присутствие переводчика, возникали языковые трудности, поскольку без профессиональных терминов в строительстве обойтись нельзя. Но и эти проблемы обе стороны преодолели.

Что касается переводчиков, то без них здесь, как без рук. Всего их на строительстве 18. Во многом благодаря им, открытым и постоянно улыбающимся, складывается впечатление о китайских рабочих и о стране в целом. Очень даже хорошее впечатление.

Один из переводчиков - Ван Саоху, для простоты общения просит называть себя Иваном. (Кстати, все переводчики обзавелись русскими именами. Есть среди них Жанна, Дима, Надя…) Ивану всего 24 года, университетское образование он получил на родине, после чего успел поработать уже на стройках Белоруссии и Армении. Дома привыкли, что он все время в разъездах.

- Я переводчик, поэтому должен работать за рубежом, - говорит он. - Урал мне очень понравился: природа красивая, люди доброжелательные. А что касается морозов, то у нас на севере Китая тоже бывает холодно.

Рабочий дух строителей, по всей видимости, призван поднимать огромный баннер, где на синем фоне красуются мудрые призывы на китайском и русском языках: «Человек превыше всего. Забота друг о друге дает больше сил. Вместе мы создаем прекрасное будущее энергетики!»

Со временем для китайских специалистов планируют построить так называемый городок пошаговой доступности, который будет располагаться вблизи стройплощадки. А пока первую партию рабочих разместили на одном из этажей офисно-бытового здания Троицкого хлебокомбината. Обстановка в комнатах довольно скромная: аккуратно заправленные кровати, тумбочки, столы. В каждой комнате есть душевые. Строителей все устраивает. Самое главное, считают они, в их жилище тепло, светло и есть возможность после работы пообщаться по Интернету с родными.

Новый год китайским строителям придется отмечать в Троицке. Уйдут ли на 10-дневные каникулы, как все в России, они еще не решили. Но ясно одно: повар Го Баошэн побалует своих земляков на новогодние праздники чем-нибудь вкусненьким. Возможно, жареной уткой по-пекински.

Симпатичная переводчица Серина в Россию приехала впервые. Ей 23 года. «Холодное тут у вас место», - говорит она, прикрывая лицо руками.

Повара Го Баошен очень ценят за его кулинарный талант. Китайцы называют преступлением, когда блюдо плохо приготовлено. Продукты в основном покупают на рынке. Одно из условий - все должно быть свежим. А вот многочисленные специи Го Баошен привез с собой.

Охранник Чжоу Хайнань и системный администратор Ван Гоцян свободное время проводят за компьютерами. В город почти не выходят: много работы. Чжоу Хайнань хорошо знает русский язык, так как раньше работал переводчиком. Он рассказал, чтобы у него есть невеста Арина из Омска, с которой они познакомились в Харбине. Теперь ему надо много работать, что свадьбу сыграть и купить квартиру: Чжоу Хайнань мечтает остаться в России. Ему очень нравятся свежие пирожки с капустой и мясом, которые он покупает в ближайшем хлебном киоске.

Комментарии
"Они приехавших строить новый энергоблок". О китайцах - по-китайски?..
Читатель
28.11.2011 15:11:39
дааа ерунду написала не все так сладко и гладко...
максим
04.12.2011 19:00:09