Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Путин не дал Юревичу пожаловаться на ЧЭМК

30.08.2013
Владимир Путин довольно жестко прервал Михаила Юревича в тот момент, когда он собирался рассказать о выбросах Челябинского электрометаллургического комбината

Владимир Путин довольно жестко прервал Михаила Юревича в тот момент, когда он собирался рассказать о выбросах Челябинского электрометаллургического комбината. Это случилось в четверг, 29 августа, в Хабаровске на совещании под руководством президента, где обсуждались последствия наводнений в ряде регионов страны.

«Вы считайте, как угодно, но…»

Челябинский губернатор также был вызван на это совещание. Приглашение поступило неожиданно, еще вчера глава региона собирался сопровождать полпреда Игоря Холманских в его поездке в Златоуст.

В Хабаровске Юревич рассказал о том, как идет ликвидация последствий паводка на юге области. В конце доклада он посетовал, что федеральный центр до сих пор не перечислил области обещанные средства на устранение последствий падения метеорита - около одного миллиарда рублей.

Внезапно Путин поинтересовался: «Кстати, что у вас там с электрометаллургическим комбинатом, что там происходит?»

Далее произошел такой диалог (цитата по официальному сайту Президента РФ):

М.ЮРЕВИЧ: В принципе комбинат работает нормально. Вопросов переноса этого завода не стояло, хотя аналогичные заводы, конечно, во всем мире вынесены из центра крупных городов (он находится в центре), но запах очень неприятный, население возмущено.

В.ПУТИН: Технадзор проводил, по-моему, там работу и пришел к выводу, что у них в норме все, в том числе и с выбросами.

М.ЮРЕВИЧ: Мы считаем, что эта работа…

В.ПУТИН: Нет, вы считайте как угодно, но нужно руководствоваться соответствующими правилами и общепризнанными нормами. Хорошо? Потом отдельно мне расскажете. Ну ладно, это к сегодняшней теме отношения не имеет.

Журналисты, ставшие свидетелями этой сцены, отмечали плохо скрываемое раздражение президента.

Чем плох ЧЭМК?

Очевидно, что Путин решил продемонстрировать Юревичу свою осведомленность в том, что происходит в Челябинской области. И это было очень эффектно.

Нынешний сюжет с выбросами ЧЭМК тянется с конца июня, когда жители мегаполиса начали жаловаться во все инстанции на загрязнение атмосферного воздуха. Региональные власти встали на сторону горожан еще и потому что владелец комбината Александр Аристов считается сегодня самым опасным политическим противником Михаила Юревича. Группа Аристова не ведет «активных боевых действий», однако проводит весьма непатриотичную хозяйственную политику.

По данным ИА Regnum, на протяжении последних нескольких лет ЧЭМК имел отрицательную налоговую нагрузку - то есть получал из бюджета в виде налоговых вычетов и компенсаций больше денег, чем вносил в него в виде налогов. Такая ситуация могла возникнуть в том числе и в связи с тем, что ЧЭМК занижало норму прибыли от экспортных продаж, продавая своему же дочернему предприятию в Канаде продукцию по заниженным ценам.

Напомним, что еще во время недавнего противостояния команды губернатора с бывшим председателем областного суда Федором Вяткиным Юревич публично обвинил судью в связях с полумифической «калининской семьей» (главой которой считают владельца ЧЭМК), даже назвав ее мафиозной структурой.

Тот конфликт удалось погасить, обе стороны понесли жертвы. Вяткин уже не председатель суда, а идеологи пропагандистской кампании бывшие вице-губернаторы Олег Грачев и Александр Уфимцев вынуждены были уйти с госслужбы.

Парадокс нынешней истории в том, что жители Челябинска действительно этим летом задыхались от выбросов. Этому способствовала летняя роза ветров и неблагоприятные метеоусловия, затруднявшие рассеивание выбросов. Именно горожане указывали на возможный их источник - ЧЭМК. Между тем внеплановая проверка, инициированная вице-премьером Аркадием Дворковичем по просьбе комбината, которую проводил Росприроднадзор, не выявила серьезных нарушений экологического законодательства.

О чем сообщили на совместной пресс-конференции директор комбината Павел Ходоровский и замруководителя Челябинского управления Росприроднадзора Галиула Латыпов. Любопытно, что спустя несколько дней федеральный главк Росприроднадзора заявил, что не давал официальных комментариев по данной проверке, тем самым дезавуировав участие в пресс-конференции своего челябинского чиновника. По какой причине природоохранное ведомство решило на всякий случай остаться в стороне, можно лишь гадать.

Народ уже не тот

ЧЭМК не единственное и не самое большое предприятие, которое портит воздух в Челябинске. Однако этот завод расположен неудачно - практически в центре города. Жители близлежащих кварталов систематически жалуются на ветер с ЧЭМК. Люди в прямом смысле «видят, чем дышат». Их трудно убедить сводками местного управления Росприроднадзора и бодрыми публикациями о миллионах, потраченных ЧЭМК на новые технологии.

Другая причина нынешнего всплеска внимания к экологической теме - «дорожная революция». Многие горожане возмущены темпами и масштабами, с которым асфальт выдавливает из города газоны и деревья. Наконец, почти никто - ни власти, ни собственники вредных производств - не учитывают, что челябинцы уже не те. Это в советское время они смиренно молчали, когда металлурги накрывали город-труженик плотным смогом. Теперь многие побывали за границей, и им есть с чем сравнивать местную экологию, а также отношение государства и бизнеса к людям. В этом смысле советские еще нормы ПДК (предельно допустимых концентраций) морально устарели.

Появление в риторике нового челябинского губернатора экологической темы не воспринимается только как элемент борьбы с политическими конкурентами. И тому же ЧЭМК или Росприроднадзору очень трудно объяснить горожанам, почему дышать невозможно, а ПДК всякой дряни в воздухе документально не превышены. Думается, что и в короткой дискуссии Юревича и Путина у президента страны найдется не так много сторонников из Челябинска.

Путин всегда прав?

Очень интересно, как будет развиваться эта история дальше. Если Юревич испугается и даст команду своим чиновникам и подконтрольным СМИ прекратить критику ЧЭМК, то со стороны будет очевидно, что это была кампания, инспирированная из политических соображений.

Если Юревич станет настаивать на своей правоте, защищая интересы земляков, то рискует превратиться во фрондера-сепаратиста. Учитывая, что он для Путина и так далеко не любимчик, а Минэкономразвития на днях ухудшило экономический прогноз для страны на следующие три года, то экологические мотивы в исполнении челябинского губернатора окажутся раздражителями для Кремля. Со всеми возможными последствиями для политической карьеры Михаила Валериевича.

Оптимальный вариант, конечно, третий. Юревич сумеет-таки, как анонсировал Путин, рассказать ему, чем пахнет воздух в Челябинске, и в Год экологии это будет уместно.

В любом случае нам, простым гражданам, нужно иметь в виду, что президент может отмахнуться от губернатора, но вряд ли будет сознательно игнорировать мнение тех, кто его избирал.

Подробнее об этой проблеме читайте в материале Геннадия Григорьева

Комментарии
Да уж, Владимиру Владимировичу не до чистоты воздуха в Челябинске. Денег нет в бюджете на решение проблем (триллионы на саммиты, олимпиады и ВСМ не всчет).

Проще конечно заткнуть Юревича и все само решится (из города по-тихому уедут несколько сот тысяч человек.

И будет Челябинск заводским поселком, как того, видимо и хотят в Кремле.

Браво, Владимир Владимирович!
1
30.08.2013 11:23:48
Президент больше осведомлен о подоплеке мочилова ЧЭМК, чем большинство челябинцев.
Макс
31.08.2013 11:55:21
Это явная борьба за власть двух олигархов, кто - кого. А мы только наблюдать можем за всем этим делом)
Оля
24.10.2013 06:04:45
А Юревич красавец, до сих пор у власти, значит реально что-то делает для народа...
Алексей
13.11.2013 15:25:03
Все, прошли хорошие времена для Юревича, уволил его президент!
Иван
15.01.2014 16:09:36
Да ему и сейчас не плохо, занимается бизнесом, ничего его не отвлекает))
Оля
09.04.2014 19:20:55