Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Один день - на бюллетень

12.03.2010
Воскресные муниципальные выборы станут самыми масштабными за последние годы.

Воскресные муниципальные выборы станут самыми масштабными за последние годы.

Члена Центральной избирательной комиссии Елену Дубровину ждали в Кургане, на Ямале и в Екатеринбурге, но она взяла билет до Челябинска. Южноуральские корни Елены Павловны (она родилась и выросла в Миассе) здесь ни при чем. Повод для визита московской чиновницы лежит на поверхности: температура предвыборных страстей в Челябинской области приблизилась к точке кипения.

С ресурсами и без

Завтра к избирательным урнам должны прийти около двух миллионов жителей Челябинской области. Это, если в идеале. В сторонке стоит лишь областная «столица», здесь с мэром и городскими депутатами определились ранее. В активности южноуральцев председатель областной избирательной комиссии Ирина Старостина не сомневается, местные выборы всегда вызывают всплеск гражданской активности. Прогноз первого лица облизбиркома - пятидесятипроцентная явка. Кстати, примерно такие же цифры называли и члены политклуба «Открытая среда».

Будут ли на участках выстраиваться длинные очереди, станет ясно уже в ближайшее воскресенье. Но гораздо важнее узнать ответ на другой вопрос: кому доверят люди представлять свои интересы в местных Думах и Советах, кого поставят «рулить» своими городами и поселками? Всем понятно: именно от этих людей в первую очередь будет зависеть повседневная жизнь Златоуста и Чебаркуля, Агаповки и Каслей, Магнитогорска и Кыштыма, Карталов и Озерска…

Первыми о подготовке к операции «Власть» заговорили политические партии. Как и положено правящей партии, во всеоружии подошла к выборам «Единая Россия». Лишь у нее нашлось достаточно ресурсов, чтобы выставить своих кандидатов во всех без исключения территориях Южного Урала. А вот коммунисты, эсэры и жириновцы «ковровым бомбардировкам» избирательских укрепелений предпочли точечные удары. Та же КПРФ устами руководителя своего регионального отделения Владимира Горбачева заявила, что сосредоточится исключительно на борьбе за депутатские мандаты. Похоже итоги прошлогодних октябрьских «пробных» выборов (на них, как известно, тотальную победу одержали единоросы) всерьез окоротила амбиции конкурентов по политическому полю.

Клоны: кандидаты и газеты

Не везде предвыборная артподготовка шла с одинаковым накалом. Если перечитать протоколы заседаний областной избирательной комиссии, то можно с известной долей условности составить карту «горячих точек» выборов-2010. Члены избиркома неоднократно разбирались с жалобами, поступавшими из Коркино, Чебаркуля, Каслей, Кыштыма, Троицка.

В одних случаях это были вполне безобидные инциденты вроде раздачи футболок или полиэтиленовых пакетов с ликами кандидатов. Но регистрировались и ЧП, балансирующие, что называется, на грани Уголовного кодекса. Так в Сосновском районе была предпринята попытка поджога участника предвыборной гонки. А один из каслинских претендентов не придумал ничего лучшего, как начертать на своей листовке: «Утверждаю. Губернатор Петр Сумин». Правда, случилось это еще до того, как Петр Иванович заявил о нежелании продлять свои полномочия.

Лихорадило и Магнитку. Отсюда поступали сигналы на кандидатов-двойников и подложные газеты. Члены облизбиркома не скрывают, что были зафиксированы также случаи подкупа избирателей. А долгоиграющая сага с многократным выдвижением действующего мэра Южноуральска Владимира Горы, скорей всего, войдет в учебники, по которым будут постигать свою мудреную науку молодые политтехнологи.

С каждым днем поток обращений в избирательную комиссию становился все мощнее. К пятнице таковых набралось больше двух сотен. Для разбора еще нескольких жалоб даже пришлось подключать более высокую инстанцию - Центральную избирательную комиссию.

Рецепт от избиркома

Сегодня Елена Дубровина встречалась с представителями задействованных в муниципальных выборах партий, с кандидатами и их доверенными лицами. До положенного по закону Дня тишины оставались считанные часы, но в зале заседаний Законодательного собрания речи не смолкали. Полтора десятка разгневанных мужчин из Копейского, Коркинского и Увельского районов высказывали члену ЦИК накопившиеся претензии. По их словам, наши территориальные комиссии нередко злоупотребляют правом людей на голосование по месту жительства. Порой доходит до абсурда: в 80-квартирной многоэтажке избирательную урну «с доставкой на дом» заказала каждая третья семья. Претендентов настораживает как открытие многочисленных «резервных» участков для голосования, так и появление не поддающихся контролю дополнительных списков избирателей. А услышав о том, что в Увельском районе бюллетени до недавнего времени вообще хранились в сейфе одного из кандидатов, Елена Дубровина воскликнула: «Да это же дикость!»

Существует ли в природе некое универсальное средство, способное свести количество подобных нарушений к минимуму? Рассуждая на эту тему, Елена Павловна была осторожна. Но настоятельно посоветовала «ходокам»: направляйте повсюду своих наблюдателей. Только их внимательность и компетентность поможет поставить деятельность теркомов под общественный контроль.

Выборы: цифры и факты

- 14 марта южноуральцам предстоит выбрать 197 глав городских и сельских поселений, одного депутата Заксобрания, а также 2588 депутатов представительных органов городских и сельских поселений

- Ко дню голосования подошли 8733 кандидата, женщин среди них в семь раз меньше, чем мужчин. 220 зарегистрированных претендентов выбыли в ходе избирательной компании

- За 31 кресло глав городских округов и муниципальных районов поборются 137 соискателей, еще 3026 кандидатов претендуют на 814 «городских» депутатских мандатов

- В среднем на одно вакантное место претендует три человека. Но в некоторых территориях количество кандидатов достигает 8, 10 и даже 13 человек на место

Комментарии
Комментариев пока нет