Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Он живой, когда никого не надо побеждать!

10.09.2010
На встрече с блогерами губернатор Михаил Юревич был не строгим и официальным, а непосредственным и откровенным

На встрече с блогерами губернатор Михаил Юревич был не строгим и официальным, а непосредственным и откровенным.

В минувший четверг губернатор Михаил Юревич встретился с блогерами. Жесткий менеджер неожиданно предстал перед «обитателями блогосферы» и всеми южноуральцами как живой, интересный собеседник. Губернатор откровенно ответил на самые неудобные вопросы.

О чем спрашивали?

- Есть ли у вас яхта?

- Яхты у меня нет, ни разу даже не плавал на такого рода судне. А в Италии, не скрою, был несколько раз и люблю там отдыхать. Что в этом плохого?

- Как вы относитесь к отставке лидера молодогвардейцев Гаттарова, которого блогеры обвинили в фальсификации тушения пожаров и постановочной фотосессии? Не отразится ли такое поведение нашего сенатора на репутации области?

- Подделать фотографии пожара сложно, не могу ничего сказать, тушил он или не тушил. Сенат - не то, что Госдума, практически ничего не решает. Вы видели, кто там сидит? Ну вот, а наш - молодой перспективный, пусть работает. Репутация области, думаю, не пострадает.

- Какие у вас взаимоотношения с Магниткой? Нет ли там каких-то подводных течений?

- А что ММК? Думаете, они могут публично сказать, что их губернатор не устраивает?! Да ни за что, побоятся... Да хозяева ММК вообще ко мне лучше относятся, чем к Сумину.

- Как вы относитесь сейчас к Петру Сумину? Советуетесь ли с ним?

- По-сыновьи. Помогаю ему во всем, у него хорошая пенсия, он всем обеспечен, но активно работать, например советником, не может по состоянию здоровья, потому сейчас находится на лечении в Германии.

- А к Косилову?

- На тех, кто работал в команде Сумина, моя любовь и забота не распространяются.

- Когда, наконец, в Челябинск придет «Икея»?

- Международная компания «Икея» сейчас ведет переговоры с мэрией Копейска, последняя даже спрашивала у меня, сколько запросить с них за аренду земли, но лично я «Икее» не рад. Так как компания, приходя в регион, ведет очень хитрую маркетинговую политику. Сначала прибивает весь местный бизнес, а в нем около трех тысяч рабочих мест, демпинговыми ценами, а потом цены вздергивает. Для рекламы оставляют супердешевыми три табуретки, два диванчика, а все остальное очень дорогое. И так они действуют по всему миру.

- Будет ли транслироваться на всю область двуглавая система управления муниципалитетами?

- Хозяин должен быть один, я резко против такой системы, она даже вредная в том отношении, что один, например, чрезвычайный болтун, как это наблюдалось в Миассе, а другой рядом с ним ничего не решает, в итоге дело стоит и приходится принимать меры. Но в Челябинске губернатор должен влиять на управление городом.

- Почему закон об уполномоченном по правам человека на местном уровне, в отличие от федерального, не предусматривает отказ омбудсмена от принадлежности к какой-либо партии? Один из вероятных кандидатов на эту должность Алексей Севастьянов- руководитель регионального отделения «Правого дела»?

- Не вижу в этом ничего плохого. Возможно, он и откажется от своих политических пристрастий после назначения, но на этой должности нужен прежде всего человек с обостренным чувством справедливости. Севастьянов как раз таким чувством обладает, но не факт, что он станет омбудсменом. С правами человека ситуация в России сегодня хуже, чем в начале 90-х годов. Бандитов заменили правоохранительные органы, которые работают даже грубее и жестче. А предпринимателей надо защищать.

- Цена в 50 миллионов рублей за кинотеатр «Родина», куда переносят орган, окончательная? А почему бы предпринимателю Мительману не подарить его городу?

- Да, окончательная. Цена разумная, даже очень низкая, там только одних затрат на 37 миллионов рублей. Поговаривают, что под старыми слоями штукатурки в храме Александра Невского могут обнаружиться эскизы самого художника Васнецова. Хотелось бы…

- Утром откуда вы предпочитаете получать новости?

- Прежде всего с новостных сайтов - URA.ru и 74.ru, а также интернет-версии 31-го канала и ОТВ, газет не читаю, смотрю каналы «Вести24» и РБК.

- Кто ведет ваш блог?

- Иногда сам, но занятие больно затратное по времени, не могу, как другие блогеры, сутками просиживать в Инете, сами понимаете. Могу наговорить свои мысли на диктофон, одобрить релиз, то есть техническую часть за меня делают.

- Какой смысл расширять дорогу на улице Труда у облсуда, если она упирается в узенький мост?

- Один мост уберем, другой расширим, тут даже переживать нечего.

Отзывы блогеров о встрече

Блогер tabalov:

- Как я понял, вопрос о строительстве дороги через челябинский бор если не решен, то практически согласован. И серьезно интересоваться мнением граждан по этому вопросу никто не намерен. Я спросил, а почему бы не провести референдум по этому вопросу и не поинтересоваться мнением горожан, на что получил ответ, что референдум - это дорого. На мой взгляд, громкая история с Химкинским лесом заставляет их притормаживать с этим вопросом. Но если дорога все же будет построена, челябинцы потеряют пляжную зону, именно по ней пойдет трасса. Похоже, что прокладка дороги через городской бор - это ЛИЧНАЯ идея Михаила Юревича. Он с такой точностью (почти до самой березки и кустика) изложил нам траекторию прохождения трассы, что создается впечатление, что сам ее и чертил. При этом, как правильно заметил Айвар Валеев, последствия прокладки дороги (мусор, выхлопы, шум, в общем, вся экологическая нагрузка) вообще не рассматриваются. Говорит, что пляжная зона не будет нарушена. Не верю. Потому как нужно или рубить лес, или закатывать в асфальт пляж, или делать и то и другое. А в тезис, что новая магистраль серьезно разгрузит существующие дороги, по-моему, не верит и сам Юревич.

Блогер einara:

- Встреча, вне всякого сомнения, была очень грамотно и тонко организована. Губернатор пришел без телохранителей, чиновников и представителей как официозных ангажированных СМИ, так и своей многочисленной медиа-империи. Губернатор вел себя на равных с незнакомыми ему людьми, никакого снобизма и нервозности, не вставал и не уходил, как раньше, от провокационных вопросов. Таким раскованно-свободным за последние десять лет видела его впервые. Юревичу идет этот имидж.

Блогер amelrus:

- Первое и главное впечатление: Юревич легко и изящно вышел из этого общения победителем, многие его ответы были неожиданными. По различным острым и не очень темам губернатор озвучивал позицию, совсем не совпадающую с тем, что нам преподносят от его имени в СМИ. Блогеров, заранее настроенных «зацепить» главу области или «подискутировать» с ним, каждый такой неожиданный ответ обезоруживал. За годы политических баталий Юревич, конечно, научился «держать удар». Я специально пару раз задал ему вопросы, к которым он стопроцентно не мог быть готов ни в малейшей степени. Ответы были моментальными, развернутыми и грамотно сформулированными.

На часть волнующих нас вопросов, про парки, новые рекреационные зоны и набережную Миасса, Юревич отвечать не стал, предложив обратиться к главе администрации Челябинска Давыдову. Справедливо: это его епархия.

Блогер vedmed1969:

- Все прошло, как и ожидалось: «вы пошутили, я тоже посмеялся», но на некоторые существенные вопросы, в том числе неполитического характера, которые меня интересовали, Юревич ответил. Ответил даже на достаточно провокационный вопрос, ну и чувствовалось хорошее владение технической стороной дела. В общем, душка-губернатор.

Блогер amelrus:

- Про Косилова было сказано в весьма недружелюбной, угрожающей тональности. Было и много предметных претензий к предыдущей власти, на мой взгляд, справедливых. Благо спросить с Сумина и К действительно можно за многое. Не создавали нормальных условий для захода серьезного бизнеса, крайне неэффективно тратили бюджетные средства, имея на руках все козыри, угробили челябинский аэропорт, безнадежно проиграв Екатеринбургу, построили в Магнитогорске кольцевую автодорогу, абсолютно ненужную.

Блогер a-i-v-a-r:

- Михаил Валериевич рассказывал о причинах бойни под Миассом. Из-за чего, собственно, сыр-бор - сидели в кафе какой-то местный криминальный авторитет, владелец кафе-шашлычник и еще кто-то за компанию. Пришли пятеро диких рокеров, слово за слово, в общем, поколотили авторитета с шашлычником... Тут Юревича начал распирать смех. А потом, говорит, те собрали толпу и решили навалять рокерам. А как их в толпе-то узнаешь? Ну, и получилось, что разогнали концерт. Я думаю, все именно так и было.

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарий Айвара Валеева:

Встреча Михаила Юревича с блогерами стала лучшей его пиар-акцией, потому что в меньшей степени была таковой.

Михаил Юревич объявил о желании пообщаться с блогерами в своем сетевом дневнике месяц назад. Новость вызвала оживление. Большинство блогеров приветствовало такое решение, часть подозревала команду губернатора в желании попиариться на актуальной ныне теме блогов.

Мотив пиара, разумеется, имел место. Однако Юревич не рисковал бы лишь в одном случае - если бы на встречу пригласили «массовку». Например, людей, для которых губернатор - такая же знаменитость, как эстрадный артист. Или, к примеру, активистов движения «Молодая гвардия», активно существующих в Интернете.

И вот в минувшую среду два десятка челябинских блогеров, в том числе и автор этих строк, через свои ЖЖ получили приглашение встретиться с Михаилом Юревичем на следующий же день. И тут стало ясно, что администрация губернатора решила-таки рискнуть. Мне показалось, приглашены были в первую очередь те, кто как раз в своих сетевых дневниках систематически отслеживал деятельность новой областной власти, причем под весьма критичным углом и, как представляется, обоснованно. Это политолог Александр Подопригора, политтехнолог Александр Мельников, лидер регионального отделения оппозиционного движения «Солидарность» Алексей Табалов, журналистка Полина Потапова (ее практически вынудили уволиться работодатели, после того как она приняла участие в акции протеста в день инаугурации нового губернатора). Были и мы с моей коллегой по «Челябинскому рабочему» Ириной Гундаревой. Более того, на встречу пригласили даже легендарного блогера Пилигрима-67, он же Валерий Назаров. Тот самый, который произвел сеанс разоблачения сенатора и лидера «Молодой гвардии» Руслана Гаттарова. Судя по интернет-темпераменту Пилигрима, этот человек мог бы повторить подвиг иракского журналиста, запустившего ботинком в Джорджа Буша!

А вот «молодогвардейцев» на встрече было только двое, парень и девушка, выглядели они, забегая вперед, скромно, больше молчали. Остальная часть приглашенных - это те люди, которые давно ведут блоги и «постят» на самые разные темы, но живо и интересно, как, например, писатель Макс Бодягин или программист и фотограф-любитель Константин Севостьянов. Средний возраст пришедших - 35 лет.

И вот в четверг народ собрался к трем часам в помещении информационно-аналитического центра администрации губернатора на Елькина, 45. Выяснилось, что два человека - Валерий Назаров и Полина Потапова - на встречу с губернатором не пришли из принципа. Александр Подопригора был занят. Возможно, их присутствие добавило бы искорку в наши «посиделки», однако разговор в любом случае получился. Подбор участников обеспечил известный градус полемичности. Слава богу, мы не тратили время на выяснение того, любит ли губернатор собак и что дарит родителям на день свадьбы! Длилась встреча около двух часов. Обсудили все самые горячие сюжеты.

Сенсаций не случилось. Но было нечто важнее «жареных фактов». И речь даже не об интересных деталях политической кухни. Оказалось, что все эти спорные темы с областной властью можно обсуждать, что называется, «без дураков», без того, чтобы нам воевать с ветряными мельницами пропаганды. Мне вообще показалось, что состояние некоторой информационной стесненности, априорной конфликтности, которое порой ощущаем мы, журналисты, во многом создается искусственно либо по недомыслию. Я вспоминаю травлю органиста Владимира Хомякова и начинаю подозревать за ней личное неприятие музыканта со стороны губернатора. Так ведь нет же этого!

Мне уже приходилось писать о том, что прямота и даже прямолинейность - это главное качество Михаила Юревича, политика и человека. Возможно, это не всегда хорошо, но в общении с блогерами было ощущение, что губернатор говорит искренне, и эта искренность есть как раз обратная сторона (или продолжение) пресловутой прямолинейности. Еще собравшиеся блогеры отметили отсутствие у Михаила Валериевича какой-либо агрессии. Губернатор не пытался нас «давить авторитетом», «воспитывать» или просто поставить в неловкое положение, хотя вопросы и реплики блогеров были иногда провокационными.

У меня есть опыт личного общения с Михаилом Юревичем, и должен признать за ним прогресс в том, что называется умение быть «публичным политиком». Формально губернатор является таковым давно, еще со времен первой выигранной им кампании за мандат депутата Госдумы. Потом мы наблюдали победный дубль на выборах мэра Челябинска. Кстати, он это удачно вспомнил на встрече… посмеявшись: я один «такой всенародно избранный».

Однако тот «публичный политик» был во многом фантомом, результатом выборных технологий. Теперь же перед нами предстал в полном смысле состоявшийся политик федерального уровня, компетентный, интеллектуально мобильный, умеющий общаться в непривычной для себя аудитории. Возможно, это еще нельзя назвать в полном смысле политической зрелостью, но «юношества», очень заметного в годы его мэрства, сейчас уже нет.

Встреча с блогерами - это первый за довольно долгое время выход губернатора в люди, когда эти самые люди могли без спешки расспросить человека, принимающего главные решения в области. Благодаря составу участников встречи, мероприятие напомнило мне качественную пресс-конференцию из былых времен. Будь это обычный брифинг для журналистов, большинство из которых сейчас, увы, просто разучились задавать сущностные вопросы, эффект был бы значительно меньшим. В том числе, кстати, и пресловутый пиар-эффект.

Комментарии
уже все растрезвонили что Юревич сказал "отношусь к Сумину по-отечески", там даже его переспросили, да говорит по-отечески!
журналисты блин
Хорош смешить
10.09.2010 12:23:28
Че тут удивительного, цензура заела, видимо
Несмешно
10.09.2010 13:20:43
Мои извинения читателю, в моем тексте так и было, ..по отечески, и еще было примеч.автора после него...(тут МЮ обмолвился, имея в виду "по сыновьи), но знаете как бывает в процессе правки текста жуурналиста начальственными лицами, куда-нибудь исчезнет слово, и все пиши пропало, не отвертишься от звания лгуна.
Еще раз прошу извинить нашу редакцию. В следующий раз прослежу еще и за "боссом" :)
Автор Ирина Гундарева
10.09.2010 19:05:39
Я ваш постоянный подписчик и что-то мне подсказывает, уж больно ЧР всего бояться стал, осторожничают прям, каждого слова страшитесь, хуже нет когда унтерофицерская вдова сама себя начинает сечь, а барин то еще и не зыркнул...чего боитесь-то? Бизнес отнимут, в тюрьму посадят, в приемную к губернатору не пустят?! Рабьего холопства нет ничего страшней, вот и сидит вся страна в ж.......
Семен Михайлович
10.09.2010 19:12:57
Ну и чего вы все из Юревича дурака то делаете? Он сказал как хотел сказать. По сути правильно и отсроумно. Он же вам не ветеран колхозного строя!
Ратник
10.09.2010 20:11:21
Такие встречи хороши, ничего не скажешь. Почти послание Президента в каком-то смысле. Очень жаль, что вопрос о переносе органа в новое место оказался уже практически решенным, хотя в течение 6 лет можно было бы не спеша и очень четко определиться по такому очень важному вопросу, а не рубить с плеча. Тоже самое и в отношении бора - до конца не ясно -будут рубить или нет. Но этот вопрос сто тыщ стоит - на одной чаше весов - эклология и здоровье, красота и человеческое отношение к природе, с другой - чистые амбиции и очень скоропалительное решение о якобы увеличении пропускной способности транспорта и избавлении от пробок. И все же, век информационной свободы невольно заставляет прислушиваться к мнению горожан и желанию со стороны властей не терять свое лицо
Ирина
10.09.2010 12:44:44
Интересно. Надо больше блоги читать
Практикант
10.09.2010 14:43:16
Пишите лучше,а то там развелись всякие пилигримы, которые зазвездились после пары интервью на радио и тв и возомнил себя богом и нормально дискутировать не может сразу банит, "по типу убирайтесь отсюда уроды"
Слон
10.09.2010 16:22:55
Ирина! Вчитайтесь в заголовок вашей статьи в бумажном варианте и поймете, что цензуры нет. Заголок на сайте тоже хорош. А, вообще, пишите больше: всегда читаю Вас с удовольствием.
Евгений
11.09.2010 15:33:53
Бумажный вариант заголовка - не мой. Уж простите...
Автор Ирина Гундарева
13.09.2010 08:27:40
Страницы: 1 2 След.