EUR 75.58 USD 66.33

Егор Ковальчук вернулся в правительство Челябинской области. Чего же ждать?

Егор Ковальчук вернулся в правительство Челябинской области. Чего же ждать?

3 июня пресс-служба врио-губернатора Алексея Текслера официально озвучила решение, о котором больше двух месяцев, еще до отставки Руслана Гаттарова перешептывались во всех зданиях, относящихся к региональному правительству. Заместителем губернатора, куратором вновь созданного регионального министерства промышленности и природных ресурсов, а также ответственным за подготовку и проведение саммитов ШОС и БРИКС был назначен Егор Ковальчук.

Утверждается, что Ковальчука Текслер, якобы, приметил еще в ХМАО, где тот трудился после ухода из правительства Бориса Дубровского руководителем окружного департамента ЖКХ Югры, а далее наблюдал за его работой в Минстрое РФ. Увиденное нового главу региона удовлетворило до степеней уже известных. За это управленческое решение многие южноуральские наблюдатели за политическими реалиями поспешили врио губернатора всячески восхвалить.
Прежде всего, за то, что нынешний вице-губернатор не только молод и деятелен, но и имеет опыт работы на всех уровнях власти: от муниципального до регионального и федерального. При этом почти равноудален от всех челябинских кланов, а приписываемая ему дружба с Олегом Слиньковым – правой рукой Бориса Видгофа– лишь досужие разговоры.

Егор Ковальчук родился в 1973 году в Челябинске. В 1995 и 1997 годах с отличием закончил Южно-уральский госуниверситет по специальностям «Экономика и управление на предприятии в машиностроении» и «Юриспруденция». Прошел обучение по программе МВА «Управление бизнесом». В 2010 году был назначен вице-мэром Челябинска по ЖКХ. В 2012 году стал министром промышленности и природных ресурсов Челябинской области в команде экс-губернатора Михаила Юревича. затем возглавил Минэкологии региона. В ноябре 2015 ушел в отставку и переехал в ХМАО, где возглавил департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики. В марте 2019 года стал работать в структуре Минстроя РФ. Был зачислен в кадровый резерв Администрации Президента РФ.

По слухам, возвращение бывшего руководителя в лоно региональной власти, его старые кадры отмечали шампанским. На посту министра промышленности в команде Юревича, а до этого – на посту заместителя главы Челябинска по ЖКХ и руководителя МУП ПОВВ в той же команде Юревича, Ковальчук снискал искреннюю любовь подавляющего большинства сотрудников.
Как хором рассказывают его бывшие подчиненные, некоторое занудство, присущее Ковальчуку как руководителю, абсолютно компенсировалось умением внятно ставить задачи, требовать четкие результаты и корректно разбирать просчеты. Отдельно отмечалось, что Ковальчук никогда не истерит и не ругается матом, что некоторыми, пробывшими пятилетку под другим руководством, вспоминалось почти как сказка. Кое-какие работники женского пола и вовсе договорились до того, что их бывший-нынешний шеф «эталон мужской красоты, выдержанности, аккуратности, скромности и галантности», ведущий при этом «абсолютно здоровый образ жизни».

Безусловно, все перечисленные качества очень пригодятся Ковальчуку как в решении вопросов поднятия региональной промышленности, так и в подготовке саммитов ШОС и БРИКС. Опыт у Егора Ковальчука к его 46 годам действительно колоссальный, особенно в коммунальной сфере. Тем страннее кажется история, развернувшаяся с его непосредственным участием в ХМАО-Югре. И хотя следственные органы не имеют к Ковальчуку никаких претензий, что подтвердил его отбор и состоявшееся назначение на должность вице-губернатора, ее стоит вспомнить.



Уехав в Югру, Ковальчук поневоле или по воле, но стал представителем так называемого «челябинского землячества в сфере ЖКХ», отношение к которому у коренных югорчан было ровно таким же, как у челябинцев– к магнитогорской команде. Поводов для этого было немало, но основным раздражителем являлся Александр Рабинович – старый соратник Ковальчука по коммунальной работе, ранее возглавлявший челябинский МУП «ЧКТС», а затем ставший в нем первым заместителем руководителя. В ХМАО Рабинович возглавлял МУП «Управление городского хозяйства».

Сейчас в Югре идет судебный процесс по обвинению Рабиновича сразу по двум статьям УК РФ: ст. 286 «Превышение должностных полномочий») и ст. 160 («Растрата»). Сумма не мала – более 89 млн. рублей, эти средства были выделены из региональной программы капремонта на организацию четвертой очереди водоочистных сооружений (ВОС-4) для города Пыть-Ях. Принять такое решение рекомендовал именно Егор Ковальчук.

В 2017 году при заключении контракта на поставку оборудования для ВОС-4 ревизионными органами были выявлены многочисленные нарушения, главными из которых стали завышенная цена и поставка оборудования за две недели до объявления закупки. Чистая вода в городе, кстати сказать, так до сих пор и не появилась – в феврале 2019 года после очередной инспекции Роспотребнадзора городской суд в очередной раз приостановил деятельность вышеназванной водоочистки. Отметим, что сооружения, аналогичные ВОС-4, были закуплены не только Пыть-Яхом, но и Кондинским и Октябрьским районами ХМАО-Югры.

Ситуация стала поводом для служебной проверки в отношении Егора Ковальчука, которая была инициирована губернатором ХМАО Натальей Комаровой, а затем Ковальчука неоднократно допрашивали следственные органы. Отметим, что помимо Рабиновича, в марте 2017 на 3,5 лет отправили в колонию экс-начальника службы сбыта МУП «Управление городского хозяйства» (УГХ),экс-челябинку Ольгу Шликарь. Коммунальщице «навесили» сразу несколько статей – «Коммерческий подкуп», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Получение взяток за незаконные действия» «Служебный подлог» – и насчитали 16 эпизодов преступных деяний. Тучи сгустились и над остальными южноуральцами, задействованными в коммунальной сфере многострадальной Югры. Однако Егору Ковальчуку удалось очиститься от обвинений и покинуть неудобоваримое землячество, у которого начались масштабные неприятности.

Даже краткий взгляд на историю вызывает сразу два вопроса, первый из которых риторический, а второй – наивный. Риторическим будет считаться вопрошание, как мог такой педантичный и многоопытный руководитель как Ковальчук не заметить «неполадки в пробирной палатке» Александра Рабиновича. А наивным – поможет ли новому вице-губернатору опыт, полученный в ХМАО-Югре, не повторять таких ошибок. И если да – в чем это будет выражаться?

Автор: Игорь Колкин

VK31226318